繁体|当前时间:2018年05月24日

“女婿比儿子还孝顺”——记宁明县2017年度“好孝子”陆建星

时间: 2018-05-17 16:37:36     来源: 广西宁明人民政府网站

“女婿比儿子还孝顺”

——记宁明县2017年度“好孝子”陆建星

郑中生 吕桂文

 

图为陆建星给岳父搽药。


俗话说“百善孝为先”,在宁明县板棍乡板棍街上,提起陆建星,没有人不知道,他十几年如一日地孝敬着岳父岳母,特别是岳父重病后,他毅然担起家庭的重任,和妻子一起无微不至地照顾两位老人。他的孝亲敬老之举深深感染了周围的群众,更温暖了两位老人的心。陆建星被宁明县精神文明建设委员会评为宁明县2017年度“好孝子”。

59日,记者采访了陆建星和他的爱人黄朝芳,倾听了他的感人故事。

黄圣文现年83岁,生有7个子女,三女儿嫁给板棍乡计生办干部陆建星。由于子女都在外地工作,陆建星常年居住在板棍乡政府大院,与岳父最近。结婚几十年来,陆建星用心照顾父母亲和岳父岳母四个人。前几年,父母亲去世后,他就把全部的精力用在照顾岳父岳母的饮食起居上。

201610月,岳父昏倒在床上不醒人事,被送往宁明县人民医院,经过检查被诊断为高血压、脑充血,经医生抢救,岳父醒过来了,但手脚还是不能动弹。住院期间,陆建星白天上班,晚上通宵达旦的陪护岳父,送饭、喂药、按摩……半个月后,岳父病情逐渐好转出院回到家里。

由于岳父大脑损伤,回到家后,手脚不方便,只能躺在床上,生活不能自理。不管多忙,每天工作之余,陆建星都帮岳父做饭、炒菜、敷药、按摩、洗衣服,不嫌脏,不怕累。201612月的一天,乡政府组织全乡干部职工到上松村三塘屯开展义务助农砍蔗活动,那可是重体力活,尽管是冬天,大家依然挥汗如雨。劳动结束回到家,陆建星已经是精疲力尽了。但他顾不上吃饭,先到岳父家,帮擦洗身体、搽药、按摩,做完这些,已经是深夜12点。20171月的一天,陆建星被安排到康宁村书写甘蔗“双高”基地建设标语,完成任务时,已经是下午6点,尽管村干部执意留陆建星吃饭,但想到卧病在床的岳父无人照料,陆建星顾不上喝一口粥,饿着肚子三步并作两步赶回家,照顾好岳父后,自己才赶紧扒两口饭填肚子。

      谈到陆建星,他的爱人笑着说:“陆建星平时不太喜欢说话,他是做得多,说得少,很顾家,给岳父按摩、擦药什么的,每件事都是他自己主动去做,从来不让人催,也没有不耐烦,非常感谢他那么多年的付出。”

      经过6个多月的精心护理,岳父的病情明显好转,终于能走动,吃饭、大小便也能自理了。老人家逢人就说:“陆建星待我们老人亲得很,比儿子还要孝顺,是女婿给我的第二次生命啊!”



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页