繁体|当前时间:2018年05月24日

北江乡 “以奖代补”促脱贫

时间: 2018-05-17 16:30:30     来源: 广西宁明人民政府网站

今年以来,北江乡切实把产业扶贫作为脱贫增收的重要抓手,采取“以奖代补”的形式,引导、鼓励贫困户发展甘蔗种植、生猪养殖、肉牛养殖等产业,取得良好成效。

及早谋划,扎实推进摸底调查工作。该乡根据县扶贫办的工作部署,于3月初即组织各挂点领导、驻村第一书记、驻村工作队员及各村支书参加座谈会,按照“以奖代补”实施方案的要求,对自身发展能力强、符合奖补条件的贫困户进行摸底排查,并按项目进行分类造册,为“以奖代补”项目的实施奠定了基础。

因地制宜,合理制定奖补项目。该乡根据乡里各村贫困户发展实际,以“3+1”特色产业为基础,合理制定奖补项目。首先依托甘蔗“双高”基地建设,摸底排查出在“双高”项目片区的贫困户数,优先安排产业奖补;其次,对养殖生猪、肉牛的贫困户优先安排项目验收,鼓励贫困户发展相关产业。

规范程序,合力抓好验收工作。该乡在时间紧,任务重的情况下,派出精干力量,组建了由该乡分管领导、挂点领导、财政所、各村第一书记、村委代表、贫困户代表组成的11支验收小组,严格按照程序要求,走村入户对各贫困户申请的奖补内容进行验收,确保“以奖代补”项目落实。

据了解,宁明县下达北江乡2018年第一批财政专项扶贫资金产业项目资金支出任务为145.4万元。截至4月初,该乡已划拨扶贫产业资金118.16万元,涉及11个村,受益贫困户387户。其中,甘蔗翻种137户,种植面积556亩;甘蔗扩种15户,扩种面积52.63亩;西瓜种植8户,种植面积26.5亩;生猪养殖1045头,受益贫困户153户;肉牛养殖75头,受益贫困户75户。(刘华恋)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页