繁体|当前时间:2018年10月20日

刘勇到明江镇调研甘蔗生产工作

时间: 2018-05-17 16:10:02     来源: 广西宁明人民政府网站

56日,县委书记刘勇到明江镇调研、指导甘蔗生产工作。赵新颜、岑小耿、农铖荫、黄珍萍、郭秀峰等县领导,县扶贫办、审计局等单位领导随同调研。

当天,刘勇一行与明江镇相关领导、峙利村工作队长、甘蔗种植大户代表、群众代表等一起座谈。刘勇指出,宁明县有43万人口,从事甘蔗生产的群众接近30万,甘蔗产业是我县的支柱产业。甘蔗生产发展了那么多年,种植面积已经达到最大化,年轻的劳动力又大多外出务工,劳动力少,甘蔗缺少田间管理,优良品种推广较慢,导致亩产量提不上去。甘蔗产业是全县脱贫攻坚工作中最重要的扶贫产业,甘蔗产量提不上去,就不能有效帮助群众增收,产量下降甚至会导致部分群众返贫。所以,各级各部门要认真研究、解决好我县的甘蔗产业发展问题。

对如何发展好甘蔗产业、助农增收,刘勇强调,一是通过甘蔗“双高”基地建设,把全县的甘蔗“双高”面积控制在一个合理的范围,推广良种,推广机械化种植,提高生产力,提高产量。二是建议村民成立互助组,在甘蔗农忙时节互相帮助,采取互助、互帮、自愿、有偿等方式解决劳动力不足的问题,进一步加强生产管理。三是乡党委、政府要进村入户做好宣传、发动工作,做好甘蔗“双高”基地建设工作;糖厂要做好对村民开展甘蔗生产管理的帮助和服务工作,指导群众科学施肥、推广良种,进一步提高甘蔗产量;糖厂、水利、农机等部门要多想办法,推广机械化种植,减少劳动成本。

座谈会上,县委常委、政法委书记岑小耿就推进甘蔗生产互助工作和抓好甘蔗生产管理作相关布置;县糖办负责人就全县和明江镇甘蔗生产、田间管理有关工作进行汇报。(郑中生)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页