繁体|当前时间:2018年05月24日

峙浪乡抓党建促脱贫攻坚工作成效及存在问题及建议意见

时间: 2018-05-15 19:32:57     来源: 广西宁明人民政府网站

峙浪乡党委下辖10个党总支(9个村党总支、1个乡直单位党总支),51个党支部,党员745人。近年来,峙浪乡党委狠抓党建促脱贫攻坚工作,勇扛脱贫攻坚大旗,克难攻坚,以实际行动诠释了一个基层党组织在脱贫攻坚的使命担当。

一、工作成效

一是堡垒攻坚扶贫产业。乡党委抓党建强堡垒,聚焦推动产业,形成一个村党总支推动一个大产业的脱贫攻坚态势。

全县脱贫攻坚流动红旗村思陵村,有82名党员的村党总支,奋勇担当推进落实粤桂对口扶贫协作项目思陵村200亩柠檬示范基地建设,直接带动159贫困户654人增加收入,并辐射带动邻近村71户贫困户跟种。全乡9个村党(总)支在推动发展每个村的产业中,那兵的马、长桥的黑山羊、洞漫的红心蜜柚、洞浪的水产肉猪和百香果、峙浪社区的边贸、思陵的柠檬、派台的砂仁、那密的肉牛、钦加的李果,实现一村一品、产业到户的全覆盖。

二是旗帜引领先锋带头。积极引导党员致富能人农东瑶返乡创业,建立了宁浪水产基地,首期投入800多万元建设15张共100多亩鱼塘,投放60多万尾罗非鱼,年收入35万元。组建了宁浪农业有限公司党支部,并建成县农村党员教育培训基地。该公司荣获崇左市脱贫攻坚先进单位。全乡共有26名党员致富能人,或建基地,或建合作社,产业项目达98个,投资总额达1600多万元,建成较大规模养牛合作社(大户)5家养牛2500多头,1家生猪存栏达3000头左右等,精准带动812贫困户3265人增产增收。

三是五支队伍组织保障。全乡认真及时组建了42人乡专业扶贫工作队、4人乡扶贫督导组、16人乡扶贫指导组、11人乡村级信息员、471人帮扶干部五支队伍,加强管理、服务和培训,坚持会前半小时学习制度,以清单化推进工作落实,实行量化排名,加强约谈制度,为全乡打赢脱贫攻坚提供了坚强的组织保障。

四是“党员地图”身边服务。创新“党员地图”,整合党员的服务信息资源,在全乡村、屯树立“党员地图”,形象展现权威、统一的服务平台,使包括外来人员、过往客商等群众通过“一张地图”的指引,快捷找到党组织的服务。“党员地图”已成为峙浪乡党员践行“两学一做”、献力脱贫攻坚的重要新载体。

二、存在问题

近年来,抓党建促脱贫攻坚工作虽取得了一定成绩,也存在不少问题,主要表现在:

一是聚力外出党员和在家老党员献力脱贫攻坚不够。联系外出党员、发挥在家老党员作用,一起参与到脱贫攻坚上的办法不多,力度还不大,整个党员队伍的潜力和作用还不能更好地发挥出来。

二是缺乏实用、长效的平台机制,党员身份意识不强,服务意识不高。对抓党建促脱贫攻坚工作研究不够,没能建立起一套实用、有效的平台机制,没有机制的运行,使得一些对党员管理教育不足,有的党员认为农村党员作为最基层一员,身份一般,作用不大,不知做什么,也不知怎么做。

三是抓党建与抓扶贫的结合还有待加强。对抓党建与抓扶贫工作的结合方面,专题研究的较少,没得很好地找到互促互进的最佳结合点和发力点。一些党(总)支部在抓这项工作时,血肉不结合,存在两张皮,存在两者脱结脱勾现象。如在做“固定党日+”活动“+”的文章时,有时会出现党日归党日、与扶贫不沾边现象,不注意从扶贫切入,丰富深入做好“+”的文章。

    三、建议意见

解决这些问题,需要进一步增强使命担当,加强创新意识,真抓实干长抓不懈。

一是增强使命担当意识。要聚集主业,牢记抓党建主体责任和抓脱贫攻坚的使命担当,面对新时代的新形势新任务,要进一步不忘初心,牢记使命,确实履行好抓党建促脱贫攻坚。特别是着重要在发展扶贫产业方面,如粤桂扶贫产业柠檬种植、在甘蔗互助组创建方面,要进一步凝聚和发挥好党员领导干部这支尖兵队伍。

二是进一步加大工作创新,搭建平台机制。进一步推进“党员地图”工作创新,不断完善服务、奖惩、提高等机制,更好地增强党员身份意识,明确努力方向同,让党员知道该做什么,能做什么,让党中在服务群众、献力脱贫攻坚中发挥作用,大有作为。

三是要进一步研究抓党建促脱贫攻坚的结合点和切入点,实现工作深度融合,互促互进。要在抓产业扶贫、抓扶贫政策落实、抓群众满意度、抓扶贫卡册工作中,找准抓党建促脱贫的时机和切入点,激发广大党员干部的积极性、主动性和战斗力,在脱贫攻坚中创新党建工作,在创新党建中促进脱贫攻坚。

 



发布者:nmxslxzf       审核:网站管理员       打印本页