繁体|当前时间:2018年05月24日

峙浪乡关于发展壮大村集体经济的创新做法及存在问题意见建议

时间: 2018-05-15 19:29:14     来源: 广西宁明人民政府网站

      为深入了解我乡村级体经济发展情况,总结工作经验,查摆突出问题,研究对策措施,现将我乡2018年以来贫困村集体经济发展情况汇报如下:

一、2018年以来贫困村村集体经济建设总体情况

峙浪乡有1个社区,8个村委会,其中有4个贫困村,贫困村贫困人口2795人。目前贫困村的集体经济发展项目有那兵村的牧草种植、百香果种植,养鱼,入股购入农机项目;那密村的牧草种植、百香果种植、入股购入农机项目;派台村的牧草种植、红薯种植、山红柚种植、百香果种植、餐具出租及入股购入农机项目;思陵村的牧草种植、旅游开发、入股购入农机项目。2018年贫困村集体经济平均收入2.41125万元,最高收入为思陵村2.8万元,最底收入为派台村0.25万元。

二、贫困村村集体经济建设的主要创新性做法及成效

为加快贫困村经济收入,乡党委政府坚定不移地发展“一村一品”特色经济。充分依靠各村自然资源优势,创建特色经济强村,实现农村经济由传统数量型向特色质量型的转变。按照“定一个好规划,找一条好路子,富一方群众,活一方经济”的“四一”发展思路 和“一村一品”的经济发展模式,因村制宜,发挥优势,宜农则农,宜养则养,宜商则商,不断拓宽发展领域,开成各具特色的经济发展路子,使村集体经济的路子越走越宽。

(一)是立足现有集体存量资产,增加可支配收入。多年来,峙浪乡各贫困村村利用现有集体存量资产,采取林地发包、租赁等多种方式,确保集体资产保值增值,增加村级集体可支配收入。

(二)围绕山地优势做文章,发展绿色经济。洞浪村和派台村引入了百香果种植项目,实行合作社+企业+农户模式,计划分别建设150亩和60亩百香果基地,企业免费提供种苗,农户可以自己种植,企业免费提供技术支持,果成熟以后企业负责收购,形成从种苗种植到销售果实的一条龙配套服务,产地直销,从而解决了产品库存堆积问题,派台村预计今年可收获第一批果实12万斤,增加集体收入4.8万元。

(三)摆脱单打独斗模式,发挥优势合作共羸。四个贫困村合资购买农机成立农机服务队,为全乡扶贫产业项目提供农机服务,并由四个贫困村指定人员统一验收,大大提高资源利用率,今年以来机耕作业已验收388.17亩,收入44945元,平均每个贫困村收入11236.25元,效果显著。困村与非贫困村合作经营。有集体资金的出资金,有土地资源的出土地,盘活闲置资源,双羸发展集体经济。

(四)因地制宜制定发展计划,实现集体产业多元化发展。峙浪乡针对4个贫困村各自特点分别制定贫困村集体经济发展计划,那兵村发展水产养殖、牧草种植等,思陵村发展牧草种植、香糯种植、旅游开发等,派台村发展牧草种植、山红柚种植等,那密村发展牧草种植、水产养殖等,4个贫困村都依托自己的优势发展村集体经济项目,实现集体产业多元化。 

三、贫困村村级体经济建设面临的新情况和新问题及建议

(一)存在问题:

1.部分村对集体经济资产管理不善。部分村对集体资源管理不力,忽视对集体固定资产的管理,导至固定资产毁损严重,资源利用率不高。

2.贫困村产业覆盖率低。贫困村脱贫标准之一是产业覆盖率达到100%,要达到这个标准困难重重,仍需合作社与农户加强配合,合作经营。

3.缺少推动经济发展的“龙头企业”和“经济能人”。财政有专项资金扶持集体经济发展,但却面临缺少推动村集体经济发展的“龙头企业”和“经济能人”,农村许多年富力强、懂经济、会管理、有闯劲的能人纷纷外出务工创业,留守农村的大部分是老弱妇孺,而现任农村干部年龄也都偏大,一些村合作社发展集体经济意识不强,能力不足。有的村找不到创业能人带动,“龙头企业”难以引进,资源闲置现象普遍存在。

4.部分农作物缺少销售渠道。种下的农作物无人收购,导致浪费资源消耗成本,打击农户生产的积极性。

5.农作物投入与产出不成正比,投入高,产量低。农作物的种植缺少技术指导,农作物的产量和品质不高,投入成本偏高,收购价格偏低,基本没什么利润可图。从主观上讲,在于从村民到村干部都不太重视集体经济,集体观念、集体经济意识淡薄;从客观上讲,在于农村集体经济管理不善,发展动力不足。

(二)意见和建议:

1.加强集体经济队伍建设。上级有关部门加强业务指导,组织调研活动,加强村级班子建设,切实提高村干部尤其是后进村干部的素质,开拓思路,选好项目,不紧要增加收入,还要降低成本,提高利润。

2.制定激励机制。实行村干部报酬与村集体经济纯收入挂钩制度,提高村干的工作积极性。

3.加大政策扶持力度。提高农作物补贴款,从而提高农户耕种积极性,提高优惠政策宣传力度,引进龙头企业,开拓销售渠道,保证所种农作物有销路,消除农户的后顾之忧。

 

 

                             

 



发布者:nmxslxzf       审核:网站管理员       打印本页