繁体|当前时间:2018年08月17日

以互市贸易转型升级助推边贸扶贫与稳边固边比翼齐飞

时间: 2018-05-15 09:09:22     来源: 广西宁明人民政府网站


 

爱店镇地处桂西南边陲,坐落在中越边境公母山南麓,西与越南谅山省禄平县接壤,边境线长达25.5千米,为国家一类陆路口岸,边贸资源得天独厚。为全面落实党中央精准扶贫精准脱贫的重大决策部署,推进供给侧结构性改革在边关落地,更好落实崇左市“两篇大文章”和宁明县全面崛起“168”战略计划,爱店镇按照县委、县政府先行先试的要求,与兄弟单位一道,坚持党建引领,脱贫攻坚统领,坚持“以人民为中心”的价值取向,以互市贸易转型升级助推边贸扶贫与稳边固变比翼齐飞。互市贸易转型升级是边贸扶贫战区脱贫攻坚工作的重要一环,同时是一个涉及社会发展各领域的系统性工程。我们以脱贫攻坚及稳边固边工作倒逼互市贸易转型升级,以互市贸易转型升级助推脱贫攻坚及稳边固边工作,取得了较明显的扶贫效果、经济效益、社会效益、政治效益。如互市贸易转型升级全面落地,仅爱店镇边境人口将从不足一万人扩容到三万人以上,且全面实现脱贫致富,铸就“一个边民就是一个哨兵、一个家庭就是一个哨所、一个村庄就是一个堡垒”的钢铁长城,实现稳边固边、持续发展。

一、坚持党建引领,发扬工匠精神,为边贸扶贫与稳边固边谋篇布局。

在宁明县委和凭祥海关党组的指导下,爱店镇党委与爱店海关党支部签订党组织结对共建协议书,确立了“爱初心·惠边民”党建共建品牌,以工匠精神按“真边民、真交易、真实惠”方向,以互市贸易转型升级助推边贸扶贫与稳边固边比翼齐飞。推进“党建+互助组+结算中心+企业+电商”的互市模式,以边民互助组签约交易为基础,以阳光合理的利润分配机制为保障。目前,爱店镇党委已经指导各村(社区)设立边民互助组,逐步打造广西最好边民互市贸易模式。爱店镇党委以一心为民的家国情怀,创造性地继承和发展党的治边方略,形成“守边固边——兴边富民——守边稳边”的良性循环局面。

注重发挥村党组织作用,夯实党在基层的执政根基,为推进边贸扶贫与稳边固边提供坚强的组织保证。鼓励各村因地制宜发展壮大边民互助组,通过党员发挥先锋模范作用,打通互市贸易转型升级的“最后一公里”,搭建起中心工作与党建工作的“连心桥”。爱店镇各村党组织负责指导各村(社区)设立边民互助组,对组员的加入进行把关,摆脱“边贸老板”及清关代理人控制。村第一书记、村党总支部书记和屯支部书记是边民互助组推进工作的先锋,通过组员大会任边民互助组组长表决代表集体行使签约、收付款、组织办理通关手续等权利。党员们广泛宣传和动员原模式互市经营参与者,切断旧供销链条,扶持边民主体交易实现共赢。

二、坚持科学改革,多措提高口岸吞吐总量,为边贸扶贫与稳边固边拔寨前行。

(一)加大基础配套设施建设。

政府累计投资1.2亿元不断加强边贸互市点的道路、货场、仓储装卸、信息化水平等口岸基础设施建设,提高通关效率,为互市贸易商品直接在边境地区进行深加工提供硬件保障,形成产业链,拉动地方经济和带动贫困边民就业。

(二)主动协调,统一联检三家上班时间。

宁明县委、县政府在凭祥海关积极建议下,协调联检三家,于今年6月口岸过驳作业区、放行区实行“朝九晚五”上下班模式,每天作业时间比原来多出两个小时,7月起爱店口岸互市业务量得到显著提升。

(三)顺应民俗,用足政策开放圩日通关。

爱店处在桂西南中越边境线上,当地老百姓有赶圩习俗,圩天的人流量物流量均较平时大增,其中带来了或隐藏着丰富的商机。为进一步促进边境经济贸易发展,在相关文件的授权范围内,在凭祥海关大力支持下,宁明县县委、县政府主动协调各联检部门及地方部门,解决诸多后勤保障问题,共同克服困难,使爱店从今年6月起,成为凭祥辖区内首个节假日(遇)街天圩日(也)正常运营的互市贸易点。

(四)推动口岸无纸化改革,促进通关更加便利。

宁明县委、县政府大力支持爱店海关积极推进爱店口岸的物流平台信息系统及边民互市通关无纸化系统上线。把物流平台上线和口岸升格建设同步进行,使物流平台信息系统按时上线,通关时间大幅缩减;提前启用建于旧货场范围内的新关检查验平台,更新电子设备,强化查验关员配置使互市查验工作效率提高。

(五)完成口岸互市运输车辆升级改革,加强运输车辆秩序管理。

在宁明县委、县政府和凭祥海关的指导下,爱店海关联合爱店口岸经济管理委员会、爱店镇党委、政府和货场管理业主共同研究,按照“全力保障边民实际利益,密切防范私利空间,分步骤有计划,以实际增收为引导,促进口岸互市运输车辆升级改革顺利实施”的整体改革推进思路,成立国贸公司加强爱店口岸货场秩序的管理,采取政策宣传、利益疏导和政策强制有机结合,将口岸运输车辆改革力度、口岸通关速度、爱店社会稳定程度有机统一,实现爱店口岸原先近800辆拖拉机全部更换为符合监管要求的微型机动车。之后,又对货场运输车辆进行了分流管理改革,镇区交通压力得到缓解,降低了车辆运营成本,取得较好社会效果和经济效果。

口岸基础设施改善以及口岸无纸化和运输车辆改革后,口岸日通关量由原先的1200多票增加到现在日均2300多票。截止2017年11月底,全县边贸运输海关备案车辆692辆。其中,57户贫困户通过扶贫贷款购买运输车辆并组成边贸运输队,规范边贸运输管理,平均每人每月收益4000元。一批贫困户青壮年劳动力参与边贸装卸队,带动贫困边民增收脱贫。2017年1—11月,全县有300多个边民参与边贸装卸队。

三、坚持问题导向,提高边民(贫困户)单笔交易收益率,为边贸扶贫与稳边固边亮剑决胜。

(一)建立独立自主的边民互助组,解决边民在市场交易中的弱势地位的问题。

   按照“真互市、多元化、突重点”的工作思路,解决边民参与市场经济的能力普遍偏弱,在互市商品交易过程中普遍处于弱势的问题,广大边民抱团建立边民互助组,提高了边民的议价能力。至2017年11月底,全县参与边民互助组2371人,其中贫困组员735人,其中按新模式交易的边民为200人。据2017年11月底统计,目前全县有11076(其中贫困边民人数3079人)名边民参与边境互市贸易活动,力争至2018年使我县参加互市贸易的边民由目前的11000多人增加到12800人。

(二)严格把关,建立“进入退出”机制,引导边民学习践行社会主义核心价值观。

   对申请加入边民互助组的边民进行严格把关,建立“进入退出”机制,引导成员自觉学习践行社会主义核心价值观。勉励边民传承爱国守边精神,做神圣国土的守护者、幸福边疆的建设者。有效减少了边民铤而走险违法犯罪的现象,逐步实现边民爱国守边、遵纪守法和安居乐业的局面。

)易地移民搬迁,广泛宣传动员,解决稳边固边所需边民数量不足的问题。

为了加强边境稳控管理,吸引更多人扎根边境安居乐业,依托互市点(口岸)建设爱店边境搬迁安置点——“老乡家园”扶贫安置小区。从2016年至2018年,“老乡家园”将完成搬迁安置贫困边民602户2500人。吸收异地移民搬迁的贫困户参与边民互助组,带动大部分贫困边民参与到互市贸易当中,增加其收入,实现脱贫致富。镇党委、政府和村干部积极宣传互助组,动员大量符合条件的贫困户加入互助组,解决了稳边固边所需边民数量不足的问题。

)协调金融部门发行边民卡,解决参与互市边民资金不足的问题。

长期以来,边民经济基础薄弱,抵御市场风险能力低下,“资金不足”和“贷款难”问题制约了其参与互市贸易程度。镇党委、镇政府积极协调农商行,为边民参与互市贸易资金瓶颈上谋出路,想方设法将金融资本引入到改革大局中来。宁明农村商业银行发行了专门用于互市贸易的边民专项信用卡,该卡授信额度范围为“8000元-50000元”,且不收取利息、手续费。边民持该卡分别与结算中心及银行签订代扣、代收三方协议,开通手机银行业务等,之后就可使用边民专项信用卡内授信的金额参与互市贸易交易和结算,彻底解决边民资金不足的问题。

)制定明确互助组阳光化的利润分配方案,解决新模式互助组运转的问题。

2017年7月以来,爱店镇党委、镇政府在县委、县政府的领导下,在凭祥海关隶属爱店海关的配合下,积极引导边民民自愿成立的以独立自主开展边民互市贸易为目的的边民互助组,首个新模式边民互助组2017年8月于爱店镇堪爱村成立,该互助组由镇村两级党委指导成立,成立过程完全摆脱所谓“边贸老板”及清关代理人控制,以贫困户为主体共计150人,通过党委指导和全体选举,通过了互助组章程,并选举和授权了组长等4名骨干力量代表集体行使签约、收付款、组织办理通关手续等权利。同时集体讨论通过了各互助组成员自筹资金自己参与交易,留取10%利润作为风险金,骨干人员按照议定的比例获得一定收入,剩余利润直接分配给互市贸易参与者,互市贸易参与者每天的收入从15元提高到100元左右。

)通过结算中心实现资金分配全程化,解决参与互市边民资金安全问题。

将边民汇集采购资金、对外支付货款、收取销售款项、成本利润分配等四个环节的全部资金流转纳入结算中心管理,使所有资金走向有据可查,确保资金安全和外汇管理、国税稽核等安全管控需要。同时由结算中心根据互助组备案的利润分配方案,根据每笔交易的收入支出结余情况,直接按照约定分配剩余资金,将每位边民应得利润及时直接存在其个人账户,确保边民利益不受侵害。

)整合资源,多元化销售,解决边民互市买卖销售渠道问题。

通过结合形势广泛宣传和动员原模式互市经营参与者,切断旧供销链条,扶持边民主体交易实现共赢。倡导和欢迎原各类清关人员牵线搭桥,通过提供中介服务帮助边民搭建供销链。发挥边境口岸优势,对落地企业给予相应的优惠政策,着重引进加工企业落户当地边贸产业园区,爱店腾宇坚果加工厂于互助组的成功签约更是标志着爱店边民互市改革“真交易+落地加工+利润合理分配”模式的实现。为边民及边民互助组与企业牵线搭桥,向边民劳动者提供更多装卸运输、仓储加工等就业岗位。一是帮助边民互助组与企业建立稳定的互市商品购销关系,同时企业在用工方面优先雇用互助组贫困边民。二是积极主动寻找有能力的企业,为能力、资金相对弱的互助组提供帮扶和赞助。

发挥电子商务在调结构、稳增长、惠民生方面的作用,大力发展边贸区电子商务,搭建边贸区电子商务平台,在边贸区建设“产地直供”、“产地直发”电商基地。通过“政府扶持+农村电商+跨境电商+实体企业”模式,积极带动当地贫困边民加入电商创业行列,通过电商平台线上线下销售边境加工企业产品及本地特色农副产品增收,努力打造边境互市点土特农产品网上集散地。

 )引导边民向国税部门申报增值税,解决国内收购商及落地加工企业对互市商品安全合法的需求。

在宁明县国税局、崇左市人民银行、外管局及各商业银行的大力支持下,改革攻坚小组积极推动促成了各部门互市交易便利政策的落地和推广,确保交易的合法性。政府指导边民到工商部门办理自然纳税人登记,引导边民在二次交易当中自觉申报足额缴纳商品增值税及地税随征共3.3%的税,解决国内收购商及落地加工企业对互市商品安全合法的需求,确保了互市贸易及二次交易健康可持续发展。

 



发布者:nmxadzzf       审核:网站管理员       打印本页