繁体|当前时间:2018年05月24日

亭亮镇扎实推进甘蔗“双高”基地建设

时间: 2018-04-28 17:14:41     来源: 广西宁明人民政府网站

今年以来,亭亮镇按照县委县政府的要求和部署,统一思想,众志成城,攻坚克难,以“三个坚持四个到位”统领工作全局,扎实有序推进全镇甘蔗“双高”基地建设。

亭亮镇在推进“双高”基地建设中始终做到三个坚持。一是坚持以甘蔗生产“双高”建设作为该镇最大的扶贫产业。亭亮镇把甘蔗生产和精准扶贫有效结合起来,把甘蔗生产作为群众稳定收入,财政增长的重要来源推进;同时把实施“双高”基地建设,减轻劳动成本,提高甘蔗单产量,提高生产效益,作为贫困户脱贫的重要产业之一来推进。二是坚持以发动群众动员群众作为“双高”建设工作的主体力量。亭亮镇结合“双高”工作以来的工作经验和教训,以群众为实施主体力量,在开展“双高”工作中,积极发动和引导群众参与宣传动员,充分发挥好群众主体作用。同时还以时间节点“倒逼”形式,“逼迫”群众参与到“双高”基地建设中,助推“双高”基地建设工作。三是坚持统筹兼顾,提前谋划,激发群众的积极性。亭亮镇在20174月落实2018年“双高”基地地块6000多亩,并完成了测量工作。同时统筹安排蔗票让群众优先砍运“双高”片区内的甘蔗,让群众集中砍运,提早完成砍运,提早进行机耕作业。

为确保甘蔗“双高”基地建设的顺利进行,亭亮镇努力做到四个到位。首先是群众工作到位。亭亮镇各片区工作组深入各村屯,全面动员,及时召开屯级小组会议和群众会议,确保涉及的每个片区,每个屯的群众都召开2次以上群众会,全程做好做通群众思想工作等。其次是资源和人员力量到位。该镇整合力量,抽调精兵强将,分成十个工作组,每组2-5人分别负责各片的“双高”基地建设。同时统一部署,统一安排,要求各个工作组发扬“白+黑”、“五+二”的工作精神,严格按照“人盯人,人盯地”的纪律要求到点到位开展工作。此外还全程做好群众思想、矛盾调解、技术指导等工作。然后是上下联动,经费设备到位。该镇积极联系县挂点单位,上下联动,与上级各部门沟通联系,多方寻找资源,争取县委办、宣传部、县人大等后盾单位资金支持,保证工作经费。同时,县委办、药监局、政务中心等单位安排人员常驻镇里,与镇工作队一起全力推进“双高”建设工作。最后是跟踪落实,责任倒追到位。该镇制定倒排时间表,紧盯任务节点、时间节点、人员节点等关键节点,确保各项目区任务按时完成。同时明确各包村工作组的工作职责,严格按照“一个都不能少,一刻都不能拖”的纪律要求到点到位开展工作,确保“双高”基地建设扎实推进

据了解,亭亮镇2018年甘蔗“双高”共19个片区,实施面积12143.2亩,其中2017年新增任务1600亩,2018年任务6800亩,任务面积合计8400亩。截至目前,已经完成分地面积11047.5亩,完成种植面积9402.26亩。(刘华恋 李金)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页