繁体|当前时间:2018年04月23日

中国国家交响乐团团长、著名作曲家关峽一行到我县采风

时间: 2018-04-17 18:12:20     来源: 广西宁明人民政府网站

 

    本报讯(记者 陈桂梅)4月15日,中国国家交响乐团团长、著名作曲家关峽一行5人,到我县对民族文化进行调研。县委书记刘勇,县委常委、宣传部部长、副县长韩日辉,县文物所、文联,音乐协会等陪同采风。

  当天,关峡一行首先深入赖江屯考察了濑江民俗文化。在赖江屯,采风组观看了天琴弹唱、山歌对唱、战鼓表演,还体验了舂糍粑,浓浓的民俗氛围让关峡一行留下了深刻的印象;随后,采风组还考察了花山岩画。在乘船前往花山岩画路上,一路上美丽的明江风光让关峡一行赞叹不已。花山岩画点,关峡一行认真听取工作人员详细解读花山文化的内涵、岩画图案的构成、文化历史等内容,在惊叹岩画的恢弘壮丽的同时也对我县在保护岩画工作方面所做出的成绩表示肯定我县的自然景观、人文景观赞不绝口。他说,宁明是一个美丽神奇的地方,有相映生辉的自然景观与人文景观、有秀美山河神秘花山岩画及千古传说;宁明的群众勤劳、热情、好客宁明的干部朴实、精神、能干。通过此次采风,激发了很多创作曲子的灵感,一定创作出一批好的艺术作品,大力宣传推介生态宁明、大美宁明、人文宁明。

  陪同采风时,刘勇说,一首能代表宁明精神的主题曲,是一张特殊的名片;一个城市能在一首首歌里口口相传,可为城市文化与城市精神的传播谱出别样动人的旋律。宁明的山美水美,资源丰富,历史文化深厚,希望借助著名创作大家的才华和广阔的人脉,多宣传宁明、推介宁明、赞美宁明。他同时表示,县委、县政府将以此次著名作曲家采风活动为契机,进一步在集众智、聚众力、定良策上下功夫,全方位、多角度推进宁明的文化、商贸与旅游深度融合,全力打造成为旅游名县


  据悉,关峡,当代中国著名作曲家,1957年6月出生,河南开封人,满族。少年时曾学习小提琴和二胡。1985关峡年毕业于中央音乐学院,在校时以《大提琴狂想曲》获美国齐尔品作曲比赛二等奖,《第一弦乐四重奏》获全国第四届音乐作品比赛二等奖。作品关峡的音乐创作受到了社会各界的高度评价。自上世纪九十年代以来,他谱写了《围城》(1990)、《我爱我家》(1993)、《激情燃烧的岁月》(2001)、《士兵突击》(2007)等高品质、成熟的电视音乐作品,深受观众的喜爱。到目前为止,关峡的主要音乐作品有:《第一交响序曲》(2004)、交响幻想曲《霸王别姬》(2006)、民族歌剧《悲怆的黎明》(2001)、民族歌剧《木兰诗篇》(2004)、《第一交响曲“呼唤”》(1985)、《第二交响曲“希望”》(1999)、《第一弦乐四重奏》(1983)、双筝与乐队《花木兰》(2008)等。以《激情燃烧的岁月》主题音乐创作的《第一交响序曲》被许多中外著名交响乐团演奏。2009年,为纪念“5·12”四川大地震,关峡创作了《大地安魂曲》,为中国第一部安魂曲。同年5月12日在国家大剧院成功举办了首演,受到国内外高度关注。《木兰诗篇》他的民族歌剧《木兰诗篇》于2004年10月16日在北京首演,受到了社会各界的好评。

 

图为关峡(左)、刘勇(右)等在花山景区采风

图为关峡(前左二)刘勇(前左一)等在濑江屯采风

采风组在濑江屯

图为关峡(右一)等在濑江屯采风

图为刘勇(右一)、关峡(右二)在花山岩画景区采风



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页