繁体|当前时间:2018年04月23日

宁明县创建“儿童家园”关爱留守儿童工作纪实

时间: 2018-04-17 15:41:16     来源: 广西宁明人民政府网站

爱心暖童心,温情助脱贫

——我县创建“儿童家园”关爱留守儿童工作纪实

陆铁山  韦 芳

去年以来,我县结合精准扶贫、脱贫工作,积极推进“儿童家园”创建工作,为农村贫困留守儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、心理咨询场所,让他们感受到党和政府及社会的关爱,助推脱贫攻坚。目前,全县共投入资金(含物资)近80万元,建设“儿童家园”52所(其中贫困村“儿童家园”18所),组织志愿者500多人次开展丰富多彩的主题活动,受益儿童达1万多人次。

我县高度重视“儿童家园”创建工作,将该项工作列入为民办实事项目和绩效考评内容,纳入财政预算,将儿童家园创建工作与精准扶贫工作有机结合、共同推进。建立“县妇联牵头、挂点县直部门帮扶结对、社会参与”工作机制,出台切实可行的实施方案,下达具体目标任务,明确工作时间、要求及措施,层层压实责任狠抓落实,确保工作顺利推进并取得实效。

我县组织工作组多次深入乡镇村屯,向当地村干、群众、老师、学生了解情况,充分听取他们的意见和建议,尽量将儿童家园建在人群密集、交通较方便、群众基础较好的地方,确保“儿童家园”选址合理。同时,采取“政府投入,上级奖补,部门、企业、社会共同参与”等多种渠道筹措资金,加大投入建设“儿童家园”,确保家园建好、用好。

我县创新载体及形式,组织开展形式多样、内容丰富的儿童主题活动,让“儿童家园”成为留守儿童的开心乐园和外出务工家长放心的“家园”。结合春节、母亲节、“六一”、重阳节等节日及寒暑假,组织大学生志愿者、爱心妈妈、警官妈妈、护士妈妈等志愿服务队深入村屯、社区“儿童家园”,开展“快乐暑期·健康成长”“国庆亲子阅读”“关爱留守儿童”“假期安全知识教育”“八一”国防教育、“爱心春蕾.金秋感恩”等各具特色的关爱留守儿童主题活动,为留守儿童进行免费健康体检、心理健康辅导、文艺节目表演等,丰富他们的学习和课外生活,在社会上营造关爱留守儿童、共建和谐社会的良好氛围,助力全县脱贫攻坚工作。

我县创新开展“儿童家园+企业”“儿童家园+挂点部门”共建模式,积极发动社会爱心企业、爱心人士以及挂点帮扶后盾单位关爱、帮助留守儿童。如海渊镇政府出资6000元为海渊镇新西街“儿童家园”引来爱心企业广西大伟建设集团有限公司建设“爱心超市”,该“爱心超市”购置一批日常生活用品、书籍,免费赠送给“儿童家园”的困难留守儿童,得到社区群众的称赞。各挂点部门也结合自身职责,与挂点村(社区)儿童家园结对共建,积极为“儿童家园”的场地建设、设施及物资的配备、学习文娱指导、心理咨询、知识培训、扶弱助困、志愿服务等方面给予大力支持。



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页