繁体|当前时间:2018年07月21日

我县严查扶贫领域腐败和作风问题

时间: 2018-04-17 15:36:27     来源: 广西宁明人民政府网站

今年以来,我县把监督执纪作为打赢脱贫攻坚战的重要纪律保证,强化基层扶贫领域监管,着力打通执纪问责的“神经末梢”,以“零容忍”态度严惩扶贫领域腐败和作风问题。今年1月份以来,全县各级纪检监察机关共立案查处扶贫领域腐败和作风问题案件共34件。

强化党规党纪常态教育。我县纪检监察部门坚持把纪律挺在前面,深入开展党规党纪教育,强化教育警示,继续组织党员干部到崇左市廉政教育基地集中开展廉政教育,以廉促纪、以史明鉴。敢于动真格,用纪律管住全体党员、筑牢防线,让守纪律、讲规矩成为常态。同时,注重发挥基层纪检组织的作用,动真格、压担子、要实效,坚决把监督执纪的“触角”向基层延伸,推进基层管党治党由“宽松软”走向“严紧硬”。

强化监督执纪主责主业。进一步巩固和深化“三转”成果,强化监督执纪问责。在全县纪检监察系统组织开展深化“三转”情况“回头看”活动。同时,按照纪律审查工作主责主业要求,抓组织建设,突出责任落实,形成完善的组织网络,切实做到有主管不越位、有责任不缺位、有落实不错位,有效避免基层出现责任压力虚化空转的现象。

强化关键、重点环节监管。针对扶贫领域案件和扶贫领域工作作风突出的问题,我县强力聚焦涉及基层重点领域的专项资金使用、项目管理、专款专用、工作存在慢作为、乱作为、不作为等关键环节,突出问题,精准发力,补齐监管短板。对扶贫项目建设、资金管理、拆迁、村级基础设施建设等存在廉政风险的领域实行专项管理,成立专责督查检查领导小组,明确人员职责、工作要求、督查检查流程、监督与追责措施,做到操作规范、监督检查到位不留死角,杜绝违纪现象发生;对基层“管人、管钱、管物”的“关键岗位”进行严格审查,建立健全举报、查处机制,精准、有效、快速查处扶贫领域“微腐败”和工作作风问题;紧盯弱势群体的“生命钱”“保命钱”,紧盯“小官贪腐”热点问题,强化惠农政策宣传力度,营造“不敢腐、不能腐”氛围,精准打击扶贫资金管理腐败和工作作风问题。(黄承豹)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页