繁体|当前时间:2018年05月24日

宁明县法院强化四项措施打好脱贫攻坚战

时间: 2018-04-17 15:35:40     来源: 广西宁明人民政府网站

为贯彻落实县委、县政府关于精准扶贫工作的决策部署要求,宁明县人民法院结合工作实际,强化四项措施,规范化、常态化开展精准扶贫工作,实现逐步销号、精准退户,确保到2020年全部完成脱贫攻坚任务。

一是强化政治理论学习,提高认识。把习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神作为党组中心组及全体帮扶人的学习任务,进一步促进干警把思想和行动统一到党中央扶贫开发的战略部署上来,统一到自治区党委和市委、县委的决策部署上来,确保把上级部门关于脱贫攻坚战的决策部署扎实落实到位。

二是强化责任担当,切实真抓实干。大力弘扬求真务实作风,积极引导干警切实把扶贫工作当作本职工作来抓,切实把心思花在抓精准扶贫工作的落实上,切实把精力用在促贫困群众生产发展上,提高自身发展动力上,增强贫困群众的获得感和实在感。推行“一线工作法”,坚持做到开展扶贫工作亲临一线、深入基层、深入群众,确保精准帮扶工作在一线落实,群众问题在一线解决,工作作风在一线转变。

三是强化组织保障和监督。一是成立精准扶贫办公室。由党组副书记、副院长刘子源担任办公室主任、监察室主任李仕德为副主任、6名驻村工作队员及3名干警为成员。办公室充分发挥指导、协调、联络作用,对全院帮扶联系人的扶贫手册进行批改,并指导帮扶联系人完成完善扶贫APP和帮扶联系卡等扶贫台账。全体帮扶人严格执行管理机制要求,确保全院精准扶贫工作统筹安排、整体推进。二是成立精准扶贫督查组。通过常态化的督查手段,加强对扶贫工作推进情况的跟踪检查,准确掌握开展扶贫工作进度,确保县委部署的各项扶贫工作不折不扣的贯彻落实。

四是强化宣传意识,加大宣传力度,提升宣传水平。该院挂点的帮扶贫困户分散在桐棉镇派时村、恭敬村、板烂村、板棉村等9个村,这9个村地处中越边境,离县城较远,平时接受法治宣传教育次数相对少。针对这种情况,干警们在扶贫之余积极开展送法进校园、进社区、进村屯活动,以群众喜闻乐见、老少皆宜、丰富多彩的形式进行法治宣传,弘扬社会主义核心价值观,提高群众学法、守法和用法水平,为脱贫攻坚提供良好的乡村法治环境。(陈启风)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页