繁体|当前时间:2018年04月23日

宁政办发〔2018〕17号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县2018年易地扶贫搬迁工程实施方案

时间: 2018-04-09 16:19:38     来源: 宁明县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县直及中区直驻县各有关单位:

经县人民政府同意,现将《宁明县2018年易地扶贫搬迁工程实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                       2018330

(公开方式:公开

宁明县2018年易地扶贫搬迁工程

实施方案

为深入贯彻落实自治区《关于进一步强化措施推进易地扶贫搬迁工作任务完成的通知》(桂移民组函〔2017 126号)文件精神及县委、县政府2018年春节节后工作部署会议精神,加快推进宁明县2018年易地扶贫搬迁工程顺利完成,结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

宁明县2018年易地扶贫搬迁工程目标任务为:爱店镇易地扶贫搬迁安置小区和城中镇易地扶贫搬迁安置小区完成建设,实现搬迁自治区下达的4720人搬迁任务,通过自治区脱贫攻坚检查验收。

二、安置方式

按照方便群众、有利发展的原则,通过集中安置的方式进行移民安置,爱店镇易地扶贫搬迁安置小区安置爱店镇、桐棉镇、那楠乡、峙浪乡和寨安乡等5个乡镇符合搬迁条件的贫困户;城中镇易地扶贫搬迁安置小区安置城中镇、亭亮镇、明江镇、东安乡、北江乡、板棍乡、海渊镇和那堪镇等8个乡镇符合搬迁条件的贫困户。

三、主要建设内容及时间安排

(一)爱店镇安置小区。按一户一套房方式安置,计划建设30615套安置房,投资14200万元。项目由宁明惠宁建设投资有限责任公司作为项目业主,广西建工集团第四分公司承建。要求20188月底完成所有安置户建设及水、电、道路、绿化等配套设施建设,达到自治区搬迁入住标准。(责任单位:惠宁公司;配合单位:县发改局、住建局、国土局)

(二)城中镇安置小区项目。按一户一套房方式安置,计划建设650套安置房及幼儿园等其他配套设施工程,计划总投资约18500万元。项目由宁明惠宁建设投资有限责任公司作为项目业主,广西建工集团第二分公司采取建设总承包(EPC)模式进行建设。要求20187月底完成所有安置户建设及水、电、道路、绿化等配套设施建设,达到自治区搬迁入住标准。(责任单位:惠宁公司;配合单位:县发改局、住建局、国土局)

四、贫困户搬迁入住

由县扶贫移民搬迁专责小组于20185月中旬制定出搬迁户搬迁入住实施方案,各乡镇负责动员搬迁户于20189月底前搬迁入住。(责任单位:县发改局;配合单位:县扶贫办、移民局、各乡镇)

五、旧房拆除试点工作

由县扶贫移民搬迁专责小组于20184月中旬制定出拆除旧房的实施方案,上报县政府讨论通过并且搬迁户搬迁至安置点后,于4月底开展拆旧房试点工作。(责任单位:惠宁公司;配合单位:县发改局、住建局、国土局)

六、档案管理工作

由县扶贫移民搬迁专责小组按上级有关档案管理的文件要求对县移民搬迁工作档案进行整理和归案,于20184月底前完成一户一档的整理,9月底前完成公共档案的收集整理。(责任单位:县档案局;配合单位:县发改局、住建局、国土局、各乡镇)

七、完善前期工作各项手续

由县农村建设投资有限公司负责完成各项前期工作的文件、证明等材料的准备工作。由各相关审批部门按程序办理各项审批手续。其中:1.完善用地手续:由县国土局负责根据相关规定向上级申请我县易地扶贫搬迁安置区及后续发展产业的用地指标及完成用地各项手续。2.完善各项建设手续:由县住建局负责完善两个易地扶贫安置小区的规划许可、建设许可等各项建设审批手续。

八、搬迁后续脱贫产业和就业扶持工作

(一)爱店镇移民搬迁安置小区

后续产业依托口岸,与边贸结合,通过云天物流城、中草药市场、新天源物流中心、腾宇坚果加工厂等企业带动贫困户发展,提供就业岗位,扶持个体经济,建立合作社,让贫困户能享受多重优惠政策。除了有房住,还有事做,有钱赚,从根本上解决生计问题,实现脱贫致富目标,促进爱店口岸经济的发展。3月底前制定出工作方案,并与搬迁户签订就业(创业)协议;10月底前全部落实就业或创业。(责任单位:人社局;配合单位:县发改局、商务局、爱店管会、各乡镇)

(二)城中镇移民搬迁安置小区

后续产业依托边合区、花山特色旅游业和手工服务业等带动贫困户发展,抓住并利用好互联网和企业等新机遇,全力推进贫困地区农牧业发展转方式、调结构,激发内生动力和创业奋斗精神,加快脱贫致富步伐。3月底前制定出工作方案,并与搬迁户签订就业(创业)协议;10月底前全部落实就业或创业。(责任单位:人社局;配合单位:县发改局、商务局、爱店管会、各乡镇)

九、工作要求

(一)加强领导。各乡(镇)、各部门务必高度重视易地扶贫搬迁工程,加强领导,落实责任,实行“一把手”负责制,切实把易地扶贫搬迁工程作为当前头等大事抓紧抓好。易地扶贫搬迁安置领导小组负责统筹协调扶贫移民工作的推进落实,县发改、扶贫、财政、国土、住建、交通、水利、环保、电力等有关部门各负其责、密切配合、协调联动,切实做到组织到位、领导到位、措施到位,确保扶贫移民工作依法、有序推进,让这件德政工程、民心工程真正惠及千家万户。

(二)精心组织。县发改局会同县扶贫办、财政局负责制定我县易地扶贫搬迁移民实施方案,各乡(镇)人民政府分别负责制定本辖区易地扶贫搬迁安置实施方案,各项目实施方案报县易地扶贫搬迁专责小组办公室,由县易地扶贫搬迁专责小组审定后组织实施。

(三)形成合力。各乡(镇)、各部门要按照“统一规划、集中使用、渠道不乱、用途不变、各负其责、各记其功”的原则,牢固树立大局观念和全局意识,要积极整合行业资源,共同用于安置区基础设施、公共服务、产业开发等项目建设,形成合力,集中攻坚。同时,进一步加大涉农资金的整合力度,将易地扶贫搬迁资金与农村危房改造资金、农村建设资金、石漠化治理资金、水利建设资金、文化建设资金等整合起来,发挥资金整体效益。

四)广泛宣传。开展广泛宣传,抓好导向,提高易地扶贫搬迁工程在全社会的影响力,形成社会共识,使党的惠民政策真正惠及农民。充分利用广播、电视、会议、宣传资料等方式进行宣传,使基层干部和群众了解国家政策,了解易地扶贫搬迁工程程序和基本要求,增强人民群众脱贫致富、改善生活条件的主动性和积极性。


宁明县人民政府办公室                    2018330日印发   



发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页