繁体|当前时间:2018年07月21日

宁政办发〔2018〕15号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县高龄老人补贴发放工作实施方案的通知

时间: 2018-04-09 16:12:13     来源: 宁明县人民政府办公室


更正重印件

原电子和纸质公文同时作废,以更正重印公文为准

 

政办发〔201815

宁明县人民政府办公室关于印发

宁明县高龄老人补贴发放工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,各农林场,县直及中区直驻县各有关单位

经县人民政府同意,现将《宁明县高龄老人补贴发放工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                2018326

公开方式:公开)

宁明县高龄老人补贴发放工作实施方案

 

根据《中华人民共和国老年人权益保障法》、《广西壮族自治区老年人优待规定》和《崇左市老年人优待规定》、《宁明县老年人优待规定》等有关法律法规规定,为做好我县高龄老人补贴(简称高龄补贴)发放工作,特制定本实施方案。

一、总则

建立高龄补贴制度,是县委、县政府坚持科学发展,构建和谐社会的重要举措,是应对人口老龄化的积极方略。各级各有关部门要高度重视,团结协作,密切配合,各负其责,共同做好高龄补贴发放工作。

二、范围

凡具有宁明县户籍,年满80周岁以上的老年人,从201811日起,均可享受高龄补贴,以后漏报、新增等补办的,以审批日期次月为准。

三、标准

年满80-89周岁的,每人每月发放30元;年满90-99周岁的,每人每月发放100元;年满100周岁及以上的,每人每月发放200元。

四、实施步骤

(一)工作部署(55日—520日)

召开县、乡高龄老人补贴发放工作动员培训会,进行全面部署和培训。

(二)政策宣传(521526日)

利用宁明县政府网、有线电视台、村级政务公开栏和广播、召开村组干部会、群众会等多种途径,采取通俗易懂的方式,重点宣传开展此项工作的重要意义、基本原则和政策标准,要逐级把政策宣传到乡镇、村组,宣传到政策涉及的对象,使他们尽快掌握政策,了解申办程序,清楚所要提供的材料,并及时提出申请。确保宣传无死角、人员无遗漏。

(三)时间要求

     615日前,乡镇人民政府将申报材料和名册(电子版)报送县老龄办。615日以后报送的材料,将按照漏报、新增等形式补办,以审批日期次月为准。

(四)申报程序

凡具备享受高龄补贴资格的老年人,凭本人《居民身份证》和《居民户口本》原件及三份复印件、本人农村商业银行(农村信用社)存折(卡)原件及三份复印件,向本人户口所在地的社区居委会(村委会)提出申请,填写《崇左市宁明县高龄老人补贴待遇审批表》(一式三份)

1.社区居委会(村委会)在接到申请后,要认真审查核实,进行初审评议,并在辖区内张榜公布7日,接受群众的监督和评议。无异议后,签署审核意见加盖公章,将申请材料报乡(镇)政府审核,户籍所在地与经常居住地不一致的申请人,居住地社区居委会(村委会)的须出具居住证明;

2.乡(镇)政府、农林场收到社区居委会(村委会)提交的申报材料后,要在7个工作日内完成申请材料的审核、登记和造册,审核无误后,签署意见并加盖公章,统一登记造册(电子版),并将申报材料和名册(电子版)报送县老龄办审批。

3.县老龄办在受理申报材料之日起,10个工作日内办结复核审批,将符合条件的申请对象纳入高龄补贴的发放范围,对不符合条件的,应在审批时限内通知申请人并说明理由。

《崇左市宁明县高龄老人补贴待遇审批表》经审定后,应在县老龄办、乡(镇)政府以及社区居委会(村委会)分别留存一份备案。

五、发放

高龄补贴的发放,原则上按人逐月发放。按照个人申请,社区居委会(村委会)调查核实,乡(镇)政府审核,县老龄办审批的程序进行,实行三级审批、张榜公示、群众监督,做到公开、公正、透明发放。

(一)县老龄、财政部门根据实际情况,协调金融机构,通过金融机构为80周岁以上老年人实施社会化发放。

(二)高龄老人户籍跨县(市、区)迁移的,应在30日内到户籍所在地的县(市、区)老龄部门办理高龄补贴发放变更手续,户籍迁出的当月由迁出地发放,自迁出的次月起由迁入地发放。高龄老人长期在外地居住的,应建立有效的联系渠道和联系方式。

六、管理

高龄补贴发放实行动态管理,要坚持定期检查与不定期抽查相结合,确保进出合理有序,不漏发一人、不多发一人。

(一)县老龄办负责高龄补贴的审批和发放,要逐步建立高龄补贴发放信息平台和高龄老人信息数据库,不断完善申报和发放程序。

(二)县人社局要协同做好高龄补贴发放工作,监督、检查与指导乡镇社保所做好申请材料的审核、登记和造册上报工作。

(三)县财政局要将高龄补贴所需资金列入县级财政预算,足额安排落实,实行专项管理,专款专用。对老龄部门发放高龄补贴所需工作经费,要给予积极支持,并做好监督和管理。

(四)各乡(镇)政府每月10日前将本地享受高龄补贴的新增、变更、注销等情况报县老龄办;县老龄办每月20日前将本辖区享受高龄补贴的新增、变更、注销等情况汇总后,报本级财政部门,经财政部门审核后,制定下一月的发放计划。

(五)县老龄办应于每年的1220日前,将本辖区享受高龄补贴的变更、注销等情况,以及次年享受高龄补贴的人数按年龄段汇总,并向县财政局协商编制下年度发放计划。

七、监督

各级各有关部门要密切配合,各司其职,共同做好高龄补贴发放工作的全面监督。

(一)老龄部门要认真做好发放对象的审定和高龄补贴的发放工作,设立举报电话,公布申报和发放程序,并向媒体和社会公开,接受人民群众的监督和检验。

(二)财政部门要足额安排资金,加强资金监管,专账管理,专款专用。

(三)社保、监察、审计等部门要定期检查、审计,防止挤占、挪用专项资金和违规操作。

(四)人民群众对已批准或已享受高龄补贴的人员有异议的,可向所在乡(镇)政府或县老龄办举报,乡(镇)政府或县老龄办应当自接到举报材料的15个工作日内完成核查,并答复举报者。情况属实的应由县老龄办予以纠正。

八、惩处

从事高龄补贴发放工作的相关人员,要认真履行职责,廉洁高效地做好发放工作。有下列行为之一的,轻者批评教育或行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未按规定的标准、程序和时限办理审批的;

(二)出具虚假证明材料的;

(三)玩忽职守、徇私舞弊,或者贪污、挪用、扣压、拖欠高龄补贴的;

(四)采取虚报、隐瞒、伪造等非法手段,骗取和冒领高龄补贴的。

 

 

 

 

 

 

宁明县人民政府办公室                     2018326日印发




发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页