繁体|当前时间:2018年04月23日

宁明县农业局关于《宁明县农民专业合作社和家庭农场扶持奖励暂行办法》的起草说明

时间: 2018-03-23 15:22:35     来源: 宁明县农业局

宁明县农业局关于《宁明县农民专业合作社和家庭农场扶持奖励暂行办法》的起草说明


《宁明县农民专业合作社和家庭农场扶持奖励暂行办法》由宁明县农业局负责起草,农业局书面征求了县财政局、水利局、林业局、农业机械化事业局、水产畜牧兽医局、供销合作联合社、国家税务局、地方税务局、工商行政管理和质量技术监督局的意见,召集了县财政局、水利局、林业局、农业机械化事业局、水产畜牧兽医局、供销合作联合社、国家税务局、地方税务局、工商行政管理和质量技术监督局参加的征求意见座谈会。考察了宁明县弄好黑山羊生态养殖专业合作社、宁明县橙香果业专业合作社、宁明县那楠乡秀华中草药种植专业合作社、宁明县芝源黑山羊养殖专业合作社、宁明县誉民家庭农场、宁明县瑶晨家庭农场等农民专业合作社和家庭农场等农民专业合作社和家庭农场的经营情况和发展现状,在此基础上,农业局以《崇左市人民政府关于加快发展农民合作社的实施意见》(崇政发〔201620号)、《崇左市人民政府办公室关于促进家庭农场发展的实施意见》(崇政办发〔201645号)、《宁明县人民政府关于加快发展农民专业合作社的实施意见》(宁政发〔201728号)、《宁明县人民政府办公室关于促进家庭农场发展的实施意见》(宁政办发〔2017133号)等有关法律、法规为依据,借鉴崇左市及其他兄弟市县的经验,结合我县农民专业合作社和家庭农场发展实际,制定了《宁明县农民专业合作社和家庭农场扶持奖励暂行办法》。现将有关情况汇报如下:

一、制定《宁明县农民专业合作社和家庭农场扶持奖励暂行办法》的必要性、可行性

2013中央1号文件《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》提出:一是大力支持发展多种形式的新型农民合作组织,鼓励农民兴办专业合作和股份合作等多元化、多类型的专业合作社。二是建立农民专业合作示范社。实行部门联合评定示范社机制,分级建立示范社名录,把示范社作为政策扶持重点。对示范社建设鲜活农产品仓储物流设施、兴办农产品加工业给予补助。三是继续增加农业补贴资金规模,新增补贴向专业大户、家庭农场农民合作社等新型生产经营主体倾斜。四是安排部分财政投资项目直接投向符合条件的合作社,逐步扩大农村土地整理、农业综合开发、农田水利建设、农技推广等涉农项目由合作社承担的规模。 五是增加农民合作社发展资金,支持合作社改善生产经营条件、增强发展能力。六是农业信贷向农民专业合作社倾斜,在信用评定基础上对示范社开展联合授信,有条件的地方予以贷款贴息,规范合作社开展信用合作。七是完善合作社税收优惠政策等。
    二、制定《宁明县农民专业合作社和家庭农场扶持奖励暂行办法》的依据           

1.《崇左市人民政府关于加快发展农民合作社的实施意见》(崇政发〔201620号)

2.《崇左市人民政府办公室关于促进家庭农场的实施意见》(崇政办发〔201645号)

3.《宁明县人民政府关于加快发展农民专业合作社的实施意见》(宁政发〔201728号)

4.《宁明县人民政府办公室关于促进家庭农场发展的实施意见》(宁政办发〔2017133号)

三、主要问题的说明

1、注册成员、种养规模、销售收入的数量要求是在参考市级农民合作社文件规定标准的基础上,根据我县农民专业合作社和家庭农场的发展实际,适当降低了申报标准。

2、奖励标准。奖励金额是根据我县财政情况制定。

 

 

 



发布者:nmxnyj       审核:网站管理员       打印本页