繁体|当前时间:2018年08月19日

《宁明县农民专业合作社和家庭农场扶持奖励暂行办法》的政策解读

时间: 2018-03-23 15:21:51     来源: 宁明县农业局

《宁明县农民专业合作社和家庭农场扶持奖励暂行办法》的政策解读

一、制定背景

2013年中央1号文件提出大力支持发展多种形式的新型农民合作组织。农民专业合作社是带动农户加快培育新型经营主体,是发展农村集体经济的新型实体,是创新农村社会管理的有效载体。文件提出,实行部门联合评定示范社机制,分级建立示范社名录,把示范社作为政策扶持重点。安排部分财政投资项目直接投向符合条件的合作社。增加农民合作社发展资金,支持合作社改善生产经营条件、增强发展能力。文件还提出要提高农户集约经营水平,扶持联户经营、专业大户和家庭农场。《宁明县人民政府关于加快发展农民专业合作社的实施意见》(宁政发[2017]28号)和《宁明县人民政府办公室关于促进家庭农场发展的实施意见》(宁政办发[2017]133号)都明确了要实行政策扶持,县财政每年根据实际情况预算适当安排一定资金用于扶持农民专业合作社和家庭农场。

二、主要内容

文件分7章,共二十条。  

第一章是总则。明确了扶持农民专业合作社和家庭农场应遵循的原则,扶持奖励暂行办法适用的范围和对象。

第二章是奖励条件。明确了农民专业合作社和家庭农场获得扶持奖励所必须具备的基本条件,还要求达到一定的规模,因为形成规模才能发挥带动其他农户共同发展的能力。并规定不属于奖励的范围以及奖励实施应遵循的原则。
   
第三章是奖励程序及方式。明确了先由乡镇政府对符合条件的农民专业合作社和家庭农场进行初审,初审合格后报县农业局。县农业局会同相关部门召开联席会议,审查材料合格后报县人民政府,县人民政府同意后把名单交县农业局进行公示7天,经公示无异议并报县人民政府同意后由县农业局发文公布获得奖励的农民专业合作社和家庭农场名单。

第四章是奖励标准。明确了各类农民专业合作社和家庭农场评得县级示范社、示范场后应获得相应的奖励金额。

第五章是奖励资金使用管理。明确了奖励资金使用范围,要求奖励资金应当按国家有关管理办法规定使用,不得克扣、截留、挤占和挪用,不得擅自改变扶持对象和方式。

第六章是法律责任。对违反本办法规定使用扶持奖励资金的奖励主体将追究行政责任和法律责任。

第七章是附则。明确了本办法的实施时间和有效期限。
三、解读机关
解读机关:宁明县农业局。

 

 

 

宁明县农业局

2018年   



发布者:nmxnyj       审核:网站管理员       打印本页