繁体|当前时间:2018年06月19日

砥砺奋进写新篇

时间: 2018-03-13 16:18:28     来源: 广西宁明人民政府网站

——2017年全县宣传思想文化工作综述

李 翔

2017年,全县宣传思想文化工作紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条工作主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,突出工作重点,为实现宁明全面崛起168战略计划提供了坚强思想舆论保证和良好精神文化条件,各项工作亮点纷呈。

夯实基础,学习宣传贯彻十九大精神掀起高潮。全县主要媒体精心策划,内宣外宣统筹推进,开设 “喜迎党的十九大”“宁明·辉煌的五年”等专栏进行主题宣传活动,全县主要媒体共刊播发十九大稿件100多篇,市级以上媒体刊播发学习宣传活动稿件100多篇。通过文艺演出、摄影、书画展等多种形式迎接党的十九大,制作悬挂大型宣传广告牌20多幅,张挂宣传横幅80多条,利用LED显示屏滚动播出宣传标语2000多次。党的十九大闭幕后,精心组织党的十九大精神集中宣讲,编印《花山放歌十九大》山歌集2000册,重点做好“大榕树课堂”理论宣讲等品牌宣讲活动,通过各级领导带头讲、战线系统专题讲、进村入户贴心讲、“大榕树课堂”覆盖讲、新兴媒体融入讲等“五讲”活动,使十九大精神层层深入基层,深入人心、家喻户晓。截至目前,全县开展学习宣讲200多场次,张挂宣传挂图100多套,直接听众30000多人。在《今日宁明》开设“深入学习贯彻十九大精神”“全面贯彻落实党的十九大精神,奋力谱写新时代宁明全面崛起新篇章”等专栏,组织开展采访报道活动,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神高潮。

压实责任,意识形态管控能力明显增强。县委把意识形态工作列入县委常委会年度工作要点,列入各级党委(党组)理论中心组学习重要内容,县委常委会先后召开5次会议研究意识形态工作。建立健全了《宁明县意识形态工作联席会议制度》《意识形态工作督查制度》《重大意识形态突发事件应急处置机制》《意识形态工作问责机制》和《宁明县委网络意识形态工作机制》,细化意识形态工作责任制实施办法,实行清单管理,实施分级管控,层层压实意识形态工作责任制。县委分别与16个乡(镇)、华侨农场和5个县直单位党委(党组)及18个意识形态主体责任单位签订了《宁明县2017年党委(工委、党组)书记履行主体责任目标管理责任状》《宁明县落实意识形态工作主体责任书》《宁明县宣传思想工作目标管理责任书》。2017年全县召开2次宣传思想文化工作会议和1次意识形态工作部署会。组织开展意识形态工作责任制落实情况专项督查,确保意识形态工作责任制全面落实。

创新学习机制,理论武装工作成效明显。创新理论学习“四学”机制,即一次专家辅导学、一次能力提升学、一次现场案例学、一次专题行动学,着眼提升党员干部的理论学习能力,推动各级领导干部带头学、带头讲、带头干,带领全县广大党员干部加强理论学习,提高履职能力。全县各级党委(党组)先后召开36次专题学习会,撰写文章50多篇,多篇文章发表于上级主流媒体。开展重点课题调研工作取得新成果,编印《宁明县2017年重点课题成果集》。全年完成文化旅游等7个重点调研课题,其中2篇理论文章刊发于《左江日报》;1篇获2017年广西县域发展研究优秀课题三等奖;在2017年度全市宣传思想文化系统优秀调研报告评选中荣获二等奖1篇、三等奖2篇。加强基层理论宣讲品牌化建设取得新成效。投入80万元实施“大榕树课堂”实体化建设示范点24个,使“大榕树课堂”影响力不断增强。十九大召开期间(1022日),我县“大榕树课堂”山歌传唱十九大精神成为全市唯一在《人民日报》、中央电视台、《广西日报》和广西电视台播发的新闻报道。

聚焦中心,导向引领,舆论引导能力有效提高。紧紧围绕“两篇大文章”“四大攻坚战”和县委、县政府中心工作,突出脱贫攻坚、文化旅游、口岸建设、社会稳定等重点工作,全年在市级以上主流媒体发表稿件1300多篇,其中在《人民日报》《光明日报》等国家级主流媒体刊发稿件7篇;中央电视台采用稿件2篇;在人民网等国家级官网发表400多篇;《广西日报》刊发稿件114篇(幅);广西电视台采用稿件20篇;《左江日报》刊发稿件850篇,其中头版头条19篇;崇左电视台采用稿件249篇。在各级主流媒体上稿量居全市前列。先后有7个整版在《光明日报》《广西日报》《广西政协报》《左江日报》等中央、自治区、崇左市主流媒体刊发。注重挖掘和选树宣传典型,推出的“一屯一警务助理”“访贫夜话”等经验做法在全区宣传推介。2017年,我县脱贫攻坚新闻报道在国家级主流媒体采用达84篇,居全市第一。县委刘勇书记接受光明日报社记者作了《坚决打赢脱贫攻坚战》专访,是全市唯一接受专访的县委书记。此外,宣传阵地建设、社会宣传工作也取得新成绩。投入160万元先后在南友高速路宁明段、花山景区、宁爱二级公路及县城交通要道设置及整合高杆宣传广告牌8块,宣传阵地面积近1800平方米。

突出核心引导,精神文明创建工作成果丰硕。广泛开展先进典型挖掘和培育选树工作和开展“我推荐、我评议身边好人”活动,成功推荐爱民固边电影队韦氏三兄弟和县文物所所长朱秋平荣登“中国好人榜”,成为中国文明网“好人365”栏目封面人物,为全市唯一,成为全区年度上“好人365”栏目封面人物最多的县份。朱秋平还获评第四届自治区“敬业奉献”道德模范;邓兰凤家庭获评第一届自治区文明家庭;海渊镇中心小学获评第一届自治区文明校园。选树宣传了朱秋平先进典型,全县崇德向善氛围浓厚。创新开展“好媳妇、好孝子”“最美家庭”评选表彰活动,共评选出“好媳妇”“好孝子”各20名,“最美家庭”10户。未成年人思想道德建设再上新台阶。花山岩画景区列入第一批全国中小学生研学实践教育基地。县法院黄秋玲被评为2014-2016年度自治区未成年人思想道德建设先进工作者。我县2名学生荣获第三届崇左市“美德少年”。不断深化“我的中国梦”主题教育实践活动,开展“美德少年”评选表彰活动,共评选表彰各类“美德少年”50名。社会主义核心价值观建设扎实有效。开展培育和践行社会主义核心价值观“五进”活动,把社会主义核心价值观从城市延伸到农村,融入到精神文明创建、社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。组织参加第五届崇左市乡村学校少年宫素质技能比赛中,爱店小学卫冕冠军,并代表崇左市参加全区比赛荣获二等奖。组织参加2017年全市中小学校社会主义核心价值观主题歌曲大赛获一等奖1名,二等奖3名,三等奖1名,县文明办和4所学校获优秀组织奖;组织参加2017年崇左市践行社会主义核心价值观主题歌曲合唱大赛获三等奖。积极推进“戏曲进校园”活动,“戏曲进校园”覆盖率达100%。投入300万元在县城江滨北路打造社会主义核心价值观示范街,核心价值观引领作用突显,扎实筑牢宁明精神、宁明形象、宁明力量,有力助推全县经济和社会发展。

突出花山文化影响,花山文化品牌有力提升。借助花山岩画成为世界文化遗产,成功举办“骆越根祖祭·花山嘉年华”系列文化活动,中央电视台、人民网、广西电视台等3家主流媒体同步进行现场直播,“骆越根祖 岩画花山”影响力有力提升。端午节前夕,配合中央电视台拍摄的《中国影像方志》宁明篇在央视综合频道黄金时段播出,时长约40分钟,是我县有史以来在中央电视台播出时间最长、影响最大的专题报道。配合中央电视台录制的《走遍中国》“中国边贸第一市”在我县拍摄;配合广西电视台录制的《发现新广西》宁明篇等,节目播出后极大地提升了骆越文化知名度、认同度和美誉度。成功举办“歌从花山来——花山原创歌曲演唱会”,邀请国内著名歌手和宁明籍歌手共同演绎以“花山”为主题的13首原创歌曲,选出最受欢迎的原创歌曲并推广。同时,还邀请了曾在宁明生活过、从花山走出去的国际著名画家、美籍华人周氏山作,台湾花莲县著名书画摄影家,以及广西北部湾书画院等书画摄影家,到花山进行现场艺术创作、举办书画摄影作品展,为庆祝花山申遗成功一周年举办了一系列文化活动,宣传效果明显。

加强舆情管控,网络监管能力显著提高。建立健全舆情监控、收集、研判、处置等机制,对网上舆情加强日常监控,实现舆情监控全覆盖,梳理、把握网上舆情风险点。2017年,网评信息600多条;人民网“地方领导留言板”给县委书记留言96件,回复95件,回复率98.96%;“县长信箱”回复率达100%201711月,“县长信箱”为农民工讨回工钱1.5万元,该舆情典型案例刊发于《广西日报》。2017年,新华社、人民网、中新网、光明网等中央级媒体及时刊发《广西宁明及时处理一起破坏春耕生产案件》正面宣传稿件,成功科学处置一起新浪微博不实网络舆情事件,有利地维护了政府形象。全县全年未出现重大舆情事件,舆情工作获2017年全市舆情工作先进集体;其中《宁明县成功化解越南生猪走私舆情危机》荣获2017年全区舆情典型案例三等奖。

加大培训力度,创建“中华诗词之乡”成效明显。县创建办先后举办诗词培训班90场,参训人数达6800多人,参训层面实现全覆盖,涉及机关干部职工、中小学校师生,以及企业和部队。共发放、赠送诗集6000册,诗词工具书6000册,授课提纲8000份。在《今日宁明》开辟《创建中华诗词之乡》专栏,每期刊登本地原创诗词10首,目前共刊发50多期;宁明电视台每天播出2次,已播出8个月;编写工作简报5期。诗词创作队伍茁壮成长,创作成果丰硕。我县已成立基层诗社两家(即《桐棉松》文学社和《那堪文苑》),诗词创作队伍涵盖全县各单位,组织本县部分诗词作者开展4次采风活动,先后收到新作诗词2000多首。



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页