繁体|当前时间:2018年09月23日

“让群众满意是我最大的心愿”

时间: 2018-03-13 16:16:47     来源: 广西宁明人民政府网站

——记宁明县板棍乡上松村党总支部书记胡绍虎

左江日报记者 刘华恋

“老人家放心,我们一定尽快把您的事情办好。”近日,记者来到宁明县板棍乡上松村村委会时,党总支部书记胡绍虎正在耐心接待70多岁的村民李大爷,其认真负责的工作态度让李大爷很是满意。

“让群众满意是我最大的心愿。”这就是胡绍虎的奋斗目标。

2011年当上村干以来,胡绍虎想方设法增加集体收入,引领群众脱贫致富……上松村在2017年摘掉了贫困村的帽子。

“我们村有11个自然屯,一直以来都以种植水稻、甘蔗为主,无产业支撑,经济基础十分薄弱。”胡绍虎介绍,因为看不到发展前景,所以村里大多数年青人都选择外出务工。

要致富,先修路。为了改善村里的交通条件以及村民们的居住环境,2015年,胡绍虎及村两委班子成员积极向上级申请专项资金,让全村7个屯都通了水泥硬化路;对50多户贫困户房屋进行了危房改造;同时争取上级扶持资金30多万元用于新建村委办公楼、篮球场和舞台;池塘砌石200多立方米、整治排污管道1000多米、绿化村道1公里……这些民心工程的陆续建成,既凝聚了民心,形成了共建家园的良好氛围,又为村经济社会事业发展搭建了平台。

路通了,居住环境改善了,接下来要如何帮助村民脱贫致富?对此,胡绍虎及村两委班子成员经过认真调查研究,理清了发展思路,引进广西长富农牧有限公司等企业与农户合作养鸡,积极发动村民发展家禽生态养殖,同时鼓励外出务工人员返乡创业。

覃运先是上松村三塘屯的贫困户,以种植甘蔗为主,但因缺乏技术和资金,经济收入低,生活困难。2017年,在实施精准扶贫过程中,胡绍虎及村两委班子成员多次上门动员覃运先养鸡,为他申请了贫困户小额贷款5万元,安排技术人员对他进行技术培训和指导,解决资金和技术问题。当年,覃运先成功养殖肉鸡数万羽,脱离了贫困户行列。

上松村集体经济基础薄弱,没有村集体经济收入。得益于中央专项扶贫资金50万元,上松村利用30万元建设了一个能养殖100头牛的小型养牛场,用剩余的20万元租赁村民丢荒的田地种植牧草、玉米等青饲料用以养牛,为村集体增加收入。

依托宁明县“蔗牛菇”特色产业,20178月,上松村还建了一个小型的蘑菇场种植茶树菇,并取得了成效。同时,在发展村集体产业项目过程中,用工方面,优先考虑贫困户,解决贫困户生活难题。

“团结是凝聚力量的前提。”胡绍虎深刻认识到团结的重要性,尤其是在20179月当上村党总支部书记以来,对于村内重大事项的决策以及群众关心的重大事情,胡绍虎都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法。在他的倡导下,村里还实行了村务、财务、党务三公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。

“胡支书不仅工作能力强,还特别关心群众,做事都是一马当先,群众对他十分满意,是我们学习的榜样。”上松村委员旦韦光说道。



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页