繁体|当前时间:2018年09月24日

边境线上的扶贫好书记

时间: 2018-03-13 16:16:15     来源: 广西宁明人民政府网站

——记宁明县爱店镇堪爱村第一书记周世相

左江日报记者 刘华恋

“自从第一书记来到我们村,几年时间里,脚踏实地地为群众解难题、办实事,扶贫工作取得了实实在在的成效,得到了广大群众的拥护和好评。”提起驻村第一书记周世相,宁明县爱店镇堪爱村委主任马建佳赞叹不已。

周世相就职于广西壮族自治区民族宗教事务委员会经济发展处。201510月,经上级组织决定,选派他到宁明县爱店镇堪爱村担任村第一书记。

堪爱村位于爱店镇中越边境线上,全村共有8个自然屯,村民们经济收入以种植香蕉、收割松脂、外出务工为主,收入来源极为有限,属全县52个贫困村之列,如何帮助贫困户脱贫致富成为周世相最大的难题。

为此,周世相走村入户,了解村情民意,有针对性的制定帮扶计划。

首先针对部分易脱贫的村民给予帮扶。如针对因学致贫的贫困户马崇山,周世相按照相关政策标准,为他落实5万元的小额信贷资金,并安排他参加肉牛养殖技术培训,解决资金和技术难题。20162月,马崇山开始养殖生态肉牛增加收入,并于当年实现顺利脱贫。

同时,在扶贫过程中,周世相始终把产业扶贫作为堪爱村扶贫攻坚重中之重工作来抓。

结合牛羊养殖等优势产业,周世相在村里先后组建成立了宁明县爱店镇堪爱村众兴养猪专业合作社、宁明县爱店镇堪爱村同乡牧牛养殖专业合作社、目前,众兴养猪专业合作社存栏生猪200头,肉牛35头……

结合堪爱村沿边境、沿二级公路、距离国家一类口岸爱店口岸近的地理优势,周世相还带领群众走上发展边贸的道路。在他的带领下,村里成立了边民互助组,组建了堪爱村边境贸易运输车队和边贸合作社,先后为269户群众办理了边贸交易资金卡,解决了边民资金缺乏的问题。

截至目前,村里的边民互助组共有车辆36台,解决两百多人的就业问题,村民通过互助组参与交易,每人每月互市贸易收入由原来的300元提高到1600元以上。此外,互助组里的货场装卸队也正在进一步组建当中。

此外,周世相还团结带领村两委班子,强党建,促脱贫,建设美丽乡村。两年多来,堪爱村共投入基础设施建设资金900多万元,实施人饮、道路、文化活动场所和村屯美化亮化等多个项目建设,堪爱村的面貌焕然一新,环境更加宜居,群众生活更加便利。2016年,堪爱村被评为国家乡村旅游扶贫重点村、自治区文明村,板堪屯被评为崇左市魅力村庄。

2017年,对照整村脱贫出列和贫困户脱贫标准,堪爱村实施了一批项目,发展了一批产业,脱贫142618人,全村达到了脱贫条件,顺利通过了自治区验收;堪爱村党总支部也获得中共广西壮族自治区委组织部授予农村基层党组织评星定级“四星级党组织”荣誉称号,周世相也被崇左市、宁明县授予优秀党务工作者荣誉称号。



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页