繁体|当前时间:2018年09月24日

宁明县全面吹响决战决胜全县脱贫摘帽冲锋号

时间: 2018-03-13 16:06:18     来源: 广西宁明人民政府网站

我县2018年被确定为按国定贫困县标准出列县,目前还有893234088人未实现脱贫,扶贫攻坚时间紧任务重。为全面打好打赢这场脱贫攻坚战,我县早谋划、早动员、早部署、早行动,及时组建三支专业队伍,明确三个使命要求,全面吹响2018年决胜决战全县脱贫摘帽的冲锋号。

今年2月下旬,我县在全区率先高质量高效率完成了2018年新一轮专业扶贫工作队、扶贫专业指导组、扶贫督查巡察组三支专业队伍的选派任务,并于228日和32日,对三支专业队伍635名队员进行了两轮全面培训。

为确保三支专业队伍能够高效有序开展脱贫攻坚工作,成为打赢全县脱贫摘帽最后决战的先锋队、先遣队,县委严格明确三个使命要求,强化对三支专业队伍进行全员培训,要求所有队员认真把相关扶贫政策和业务知识全面学懂、弄通、吃透,并在实际工作中贯彻落实。

明确三支队伍组建使命意图,勇挑脱贫攻坚重担。为实现2018年全县脱贫摘帽,我县在现有驻村工作队基础上,再次在各单位各部门中抽调精干人员充实力量,与村“两委”干部一道,共同组成新的驻村专业扶贫工作队伍。同时,县委根据近两年的已有经验,结合当前的扶贫形势,决定组建扶贫专业指导组和扶贫督查巡察组。我县还将扶贫攻坚作为培养干部的一个非常重要的途径,着力体现坚持在扶贫一线选贤任能的鲜明用人导向。2018年,我县新选派出的驻村专业扶贫工作队员,都是各单位工作能力、责任心和事业心强的骨干力量。而且,我县今年162个驻村专业扶贫工作队队长都由乡镇挂点领导担任,第一副队长由驻村第一书记担任。其中57个贫困村除了选派第一书记之外,还增派了第一主任,全面充实力量,这是该县今年脱贫攻坚的一大特色做法。

明确三支队伍具体职责目标,啃下脱贫攻坚任务。县委对脱贫攻坚三支专业队伍列出具体职责目标,要求驻村专业扶贫工作队要认真履行“四大职能”。一是完成脱贫攻坚任务,包括制定村级脱贫攻坚方案、组织业务知识培训、与帮扶联系人和村干部共同做好“一户一卡一册”台账资料等。二是深化美丽乡村建设,结合乡村振兴战略和美丽乡村建设活动,整合各方资源,带领群众推进乡村振兴建设。三是提高群众对扶贫工作的满意度,开展好村级党组织生活及文体活动,认真落实好“访贫夜话”创新机制等。四是化解农村社会矛盾,主动解决群众反映强烈的民生问题,帮助抓好农村社会治安综合治理。对新组建的扶贫专业指导组要求积极发挥“三大作用”:一是发挥桥梁纽带作用,及时与乡镇、村屯联络沟通,把有关精神全面准确传达到基层一线。二是发挥督导规范作用,通过专业细致的督导,促使扶贫各项工作更加高效落实,各级档案资料更加规范有序。三是发挥开拓创新作用,切实对乡镇发展扶贫产业、村集体经济等进行有效指导,在指导过程中对好的经验做法及时总结提升,形成宁明的特色品牌。对新组建的扶贫督查巡察组要求突出体现“三大功能”:一是找准问题,坚持全面了解情况,找问题、补短板、促攻坚,切实找准全县脱贫攻坚工作中存在的问题,列出具体问题清单,督促限期整改。二是解决问题,对于查找出来的问题,制定完善整改措施,分解落实好各级各部门具体责任,做到件件有回复、事事有回音。三是执纪问责,要求围绕“四种形态”,聚焦脱贫攻坚,把监督执纪问责做深做细做实。对限期没有完成问题整改的相关责任单位和责任人,进行严肃问责。

明确三支队伍信心责任担当,激发脱贫攻坚斗志。对于如何全身心投入脱贫攻坚战,我县对脱贫攻坚三支专业队伍要求切实做到“三有”:即有信心、有真情、有责任。如何做到脱贫攻坚有信心,我县发出号令让全体工作队员迅速进入战斗状态,拿出足够的精力严抓各项脱贫攻坚任务的落实。首先要有身份意识,驻村专业扶贫工作队员时刻清楚自己的身份,切实扛好主体责任。其次要有攻坚意识,要做到有明确的目标、清晰的思路、得当的措施去解决问题。如何做到脱贫攻坚有真情,我县号召工作队员要带着对农村的情感和为民的情怀出发。在做群众工作中,要做到既有情怀又有责任心,要心里装着群众、赢得群众支持,要带着真感情、真扶贫、扶真贫。如何做到脱贫攻坚有责任,该县教育工作队员要带着对组织的使命和担当出发,继续保持真抓实干、务求实效的良好作风,坚决打赢这场脱贫攻坚战。(周贻刚)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页