繁体|当前时间:2018年09月24日

我县召开2018年中草药种植及产业发展工作布置会

时间: 2018-03-12 21:21:50     来源: 广西宁明人民政府网站


  3月7日,我县召开2018年中草药种植及产业发展工作布置会。会议总结2017年以来全县中草药和产业发展工作情况,了解分析各乡镇中草药种植及产业发展存在的问题与困难,研究部署全县2018年中草药种植及产业发展工作。县委常委、副县长张辉(挂职),全县各乡镇长,县农业局、林业局、现代办、农业局等参加会议。张辉主持会议并讲话。

  张辉指出,我县将根据中药材发展现状,做大做强中药材产业,坚持以规范化种植为重点,以国内外中药材市场为导向,以企业为主体,全力加快中药材种植向规模化、集约化、专业化、标准化、绿色化方向发展。

  张辉要求,要做好中药材发展总体规划布局,形成乡镇规模药材产区,完善中药材产业发展工作领导小组,根据宁明县的自然资源条件和国内外市场需求,按照“区域、规模、品牌”的原则,分区域做好中药材发展总体规划,合理布局,优化品种结构,选择适宜本地种植,打造“一带两中心五基地”; 要优化软硬环境,加大扶持力度,利用好自治区关于中草药种植的以奖代补及其他扶持政策,并制订宁明县扶持中草药种植业发展的政策,加大对中草药种植的扶持力度,为中药材种植创造宽松的外部环境;要采取多种发展模式,全力推进中药材产业化进程,结合我县实际,发动各乡镇尤其是桐棉等五乡镇村集体合作社和专业合作社;要加强组织领导,强化服务工作与合作关系。中草药产业发展工作领导小组要研究解决中药材产业发展中出现的重大问题。切实做好信息、技术、流通服务工作;要搭建中药材交易市场平台,充分发挥爱店中药材市场作用进一步拓宽中药材市场,把爱店中药材贸易市场建成面向国内中西南地区的中药材重要集散地;要利用爱店口岸升级和旅游资源,发展中医药边关康养旅游产业,以中高端游客为主要客源,拓展和完善中医药边关康养旅游产业链,发展成为广西乃至全国的中草药康养旅游的龙头地区之一,努力发展成为世界一流的康养旅游目的地、医疗高端人才聚集区和健康领域国际交流平台。

  会上,各乡镇汇报了本乡镇中草药产业发展思路与规划,并就存在的困难和问题提出自己的意见和建议。(陈桂梅)

张辉主持会议并讲话

会议现场



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页