繁体|当前时间:2018年09月24日

峙浪乡“四举措“开展好2018年春节期间“美丽广西”乡村建系列活动设

时间: 2018-03-12 15:59:05     来源: 广西宁明人民政府网站

为扎实推进“美丽广西”乡村建设重大活动,广泛动员群众积极参与家乡建设,营造整洁、优美、卫生、舒心的环境,让全乡人民过上一个幸福吉祥的春节。根据宁乡村办发〔2018〕1号文件精神,峙浪乡党委、政府结合本乡实际,认真组织并抓好落实各项工作,主要采取了以下“四项措施”:

   一、加强环境卫生大整治,巩固提升“清洁乡村”活动成果

   为了在春节前掀起新一轮环境卫生整治活动高潮,进一步巩固“清洁乡村”活动成果,让老百姓能过上一个洁净的春节。我乡于印发了《峙浪乡关于开展集镇街区综合整治的通告》,全乡干部职工全部到街道进行街道整治,经过近十多天的努力,共拆除占道搭建的铁棚等建筑物56个,动员38家占道经营的商户退回铺内经营,主干道划定停车位75个,与县市场中心人员一起规划划定好摊位,做到划行规市,同时在圩日联系交警爱店中队对乱摆乱放的车辆进行查处,通过整治街道环境,街道上乱摆乱放、乱停乱放、圩日拥堵状况有了很大的改观;此外要求乡内各单位和各村(社区)在春节前组织干部群众开展清洁大扫除活动,对集镇大街小巷和公共场所的各类积存垃圾进行重点清理,消灭卫生死角;对村屯生活垃圾、污水、畜禽粪便进行全面清扫;对房前屋后的沟、渠、塘水面漂浮物进行全面清理;深入村屯开展“田间地头顺手捡”活动,对田间地头农业生产废弃物进行全面清捡,做到不留卫生死角。截至2月27日全乡各单位和各村(社区)共组织开展清洁大扫除活动35次,参加人数2050人次,清理各类垃圾约3800吨。

   二、强化美丽乡村建设活动宣传,营造人人参与的浓厚氛围

   为充分调动农民群众建设美丽家园的积极性,营造喜庆、热烈的节日氛围,我镇全面加强了乡村建设系列活动宣传。印发了《关于开展“美丽峙浪”2018年春节前加强乡村建设宣传活动的通知》,结合“宜居乡村”主题服务活动,在辖区内开展了形式多样生动活泼的宣传活动。主要是通过广播、网络微信群、宣传栏、宣传单、文艺队送文艺演出进村等群众喜闻乐见的形式大力宣传“宜居乡村”,营造浓厚的活动氛围,提高了群众参与宜居乡村建设的积极性。截至目前,全乡共悬挂横额15条,举办以乡村建设为主题的歌坡节文艺活动12场,发放《“美丽广西·宜居乡村”活动宣传单》、主题春联等宣传品共3000多份。通过强化宣传引导,在全乡上下营造出人人参与宜居乡村建设的良好活动氛围。

   三、组织开展返乡务工外出人员服务活动,激发群众参与乡村建设的热情

   为提高外出务工人员对乡村建设活动的认识,激发他们参与“宜居乡村”活动的热情,引导鼓励他们返乡创业,投工投劳,积极参与家乡建设,大力支持活动的开展。我乡各村(社区)充分利用外出务工人员集中返乡的时段,组织召开了返乡农民工助力“美丽广西宜居乡村”和脱贫攻坚活动座谈会。座谈会上,通过宣讲政策,全面宣传乡村建设系列活动,认真听取返乡农民工代表对家乡开展“宜居乡村”活动的意见和建议。

   四、积极发动机关干部回乡深入调研,组织和参与当地开展的乡村建设活动

   为进一步提高机关干部参与乡村建设活动的积极性,我乡认真贯彻落实崇左市《关于开展2018年机关党员干部利用春节回乡助力“美丽崇左”乡村建设和脱贫攻坚战的通知》(崇直发〔2018〕2号)和《关于开展“美丽广西”乡村建设2018年春节期间系列宣传活动的通知》(宁乡村办发〔2018〕1号)的文件精神,积极发动机关干部回乡开展调研,组织和参与当地群众开展“宜居乡村”活动。乡党委转发了上级相关文件,要求乡政府机关及辖区内各县直挂点单位,乡直单位干部在春节回乡期间,积极宣传自治区党委政府开展乡村建设活动的重大决策、工作部署,通过调研深入了解当地开展“宜居乡村”的实际情况,组织和参与当地群众开展活动,与当地干部群众一起想办法解决活动开展中遇到的困难和问题。    

                  



发布者:nmxslxzf       审核:网站管理员       打印本页