繁体|当前时间:2018年06月19日

宁政办发〔2018〕5号宁明县人民政府关于印发《宁明县精准扶贫产业以奖代补工作方案(修正)》的通知

时间: 2018-03-12 15:15:31     来源: 宁明县人民政府办公室

宁明县人民政府办公室关于印发

《宁明县精准扶贫产业以奖代补工作方案(修正)》的通知

各乡镇人民政府,各华侨农场,县直各有关单位:

    经县人民政府同意,现将后《宁明县脱贫攻坚产业扶贫项目实施方案(修正)》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

                                                                                                                       

                                                   2018年3月5日

    (公开方式:公开

宁明县精准扶贫产业以奖代补工作方案

(修正)


为贯彻落实中央和自治区、崇左市关于脱贫攻坚工作的决策部署,大力实施产业脱贫专项行动,拓宽贫困群众稳定增收渠道,根据《中共宁明县委员会关于打好脱贫攻坚战的决定》(宁发〔20163号)文件精神,为确保到2020年全县贫困人口全部脱贫销号和贫困村全部脱贫摘帽,结合工作实际,将《宁明县精准扶贫产业以奖代补工作方案(修订)》(宁政办发201743)修正如下:

    一、目标任务及实施原则

  (一)目标任务

   通过挂点包村扶贫和结对帮扶,实施产业扶贫,激发贫困户的内生动力和自我发展能力,实现贫困户稳定脱贫,可持续发展。争取到2020年,全县有劳动能力和有发展意愿的建档立卡贫困户能通过产业扶贫实现脱贫目标。

(二)实施原则

  1.因户施策的原则。突出扶贫效应,瞄准贫困人口,精准识别,精准分类,精准施策。整合各类资金和资源向扶贫对象倾斜,向扶贫贫困户发展产业集中,努力解决好制约贫困人口致富发展的关键问题,增强贫困人口自我发展的能力。

2. 优先原则。对当年计划脱贫的贫困户和摘帽的贫困村优先安排产业项目和扶持资金;对农村计划生育家庭、残疾人、归侨侨眷、退伍士兵、水库移民以及妇女儿童被拐卖后获救的困难家庭等贫困户给予优先照顾。

3.引导鼓励原则。引导鼓励贫困户干事创业,主动作为,充分利用金融扶贫政策,通过金融贷款方式发展扶贫产业,实现脱贫。

4.自愿参与原则。实施干部“结对帮扶,精准扶贫”,由结对帮扶干部与贫困户制定脱贫计划,因户施策,自行选择脱贫项目。充分尊重群众意愿,对具有发展意愿和具备发展条件的贫困户给予扶持。

5.以奖代补、先建后补原则。充分发挥贫困户在产业发展中的主体地位,调动贫困户积极性,引导贫困户根据自身条件和能力自主选择发展产业。贫困户按照一定的程序,提出申请,经审核同意后实施项目,再经过村初核、乡(镇)组织验收后,帮扶的扶贫资金一次性打到农户一卡通。

6.扶贫产业项目不能与其他部门同类项目重复申报。

二、扶持对象、方式和奖补标准   

(一)扶持对象 

扶贫产业扶持对象是2015年全县建档立卡贫困户。以户为单位,有致富愿望、遵纪守法、诚实守信、并具有较好生产经营项目的贫困户。辐射带动贫困户明显的农业企业、农民合作社、产业能人大户,贫困户参与程度高的产业基地项目可依据扶贫产业政策相关规定获得扶持。贫困户脱贫后继续实行奖补扶持两年政策。

(二)扶持方式

1.采用以奖代补、先建后补、边建边补的方式进行奖补;

2.通过公司、专业合作社覆盖带动贫困户的方式,引导贫困户用扶贫产业直接到户扶持资金和投工投劳的形式入股分红,达到有效精准扶持。

(三)奖补标准

原则上每户贫困户每年获得的奖补资金不超过5000元。其中扶贫产业项目奖补标准按现行的农资价格、产业生产的物化成本进行奖补,奖补金额不得超过所奖补项目实际有效投入的总额;贫困户用扶贫产业直接到户扶持资金、种苗的形式入股公司、合作社的每户贫困户扶持不超过6000元。鼓励贫困户发展多种经营,可以发展两个以上产业。同年已经得到产业扶持的项目,且金额超过6000元的贫困户,不再享受此政策相应扶持。奖补的项目必须是当年新种植、新养殖或新增项目,存量的项目不能列入奖补范围。对带动性强、脱贫效果显著的项目,根据项目发展实际需求,经县扶贫开发领导小组研究决定,可以适当提高扶持额度。

三、生产经营模式

按照各个村贫困户的实际情况,贫困户自行选择产业生产发展模式。一是集中经营模式:即“合作社+农户”、“公司+农户”等方式进行;二是散户模式:贫困户根据自己增产增收需要,在本以奖代补方案项目范围内选择项目进行独立生产经营。以上两种模式在同等条件下优先重点扶持集中经营模式。

四、奖补条件

(一)贫困户自行选择的产业增收项目总投入需达500元以上;

(二)公司带动或参与合作社带动贫困户的,公司需提供合法手续,如:合作社经营许可证、项目可行性分析、项目申请书、与贫困户签订合作协议书、乡镇制定的实施方案等。

(三)项目需经乡镇人民政府审批,并验收通过。

五、项目内容及奖补标准

(一)种植业项目

1、坚果种植项目:扶持贫困户种植坚果。项目设计每户种植1亩以上,每亩奖励800元。要求坚果种苗高度≥55cm,每亩种植22棵以上,成活率达85%以上。

2、中草药种植项目:扶持贫困户在坚果中、八角林套种牛大力、天麻、茯苓、何首乌和在坡地种植天冬、莪术、葛根等中草药。项目设计每户种植1亩以上,技术要求按照正常中草药种植的苗数要求进行,且成活率达到85%以上。奖补标准:鸡骨草650/亩;石参600/亩;鸦胆子400/亩;砂仁400/亩;葛根400/亩;天冬400/亩;莪术400/亩;茯苓400/亩;黄精600/亩。

3、食用菌种植项目:扶持贫困户种植凤尾菇、鸡菇、灵芝等品种的食用菌。项目设计每户种植食用菌500棒以上,每棒奖励2元。要求每个食用菌棒达250克以上且能正常出菇。

4、蔬菜种植项目:扶持贫困户种植瓜、豆、菜、甜玉米、芋头、莲藕、辣椒等。项目设计每户连片种植0.5亩以上,每亩奖励标准按2018年扶贫产业项目补助参考价格表,并要求每亩产生的价值达800元以上。

5、桑树种植项目:扶持贫困户种桑养蚕。项目设计每户种植1亩以上(含1亩),每亩奖励1000元(包含种苗补助、机耕补助及低产改造补助),要求每亩种植桑苗2500株以上,成活率达85%以上。

6、水果种植项目:扶持贫困户种植名优水果,如柑橘、柠檬、晚春桔、荔枝、龙眼、大青枣、西瓜、香瓜、草莓、木瓜、三华李、山黄皮等。项目设计每户连片种植1亩以上,每亩奖励标准按2018年扶贫产业项目补助参考价格表执行。要求每亩按照正常种植的苗数进行种植,且成活率达85%以上。

7、火龙果种植项目:贫困户每户连片种植0.5亩以上优良品种火龙果,每亩奖励2000元,每亩按正常种植的苗数进行种植,且成活率达85%以上。

8、百香果种植项目:贫困户每户连片种植0.5亩以上百香果,每亩奖励450元,每亩按正常种植的苗数进行种植,且成活率达85%以上。

9、茶叶、辣木种植项目:扶持贫困户种植茶叶(金花茶、黄金芽茶、星油藤、板遂茶等品种)、辣木。项目设计每户种植1亩以上且成活率达85%以上,每亩金花茶奖励1000元(要求每亩种植120株以上),每亩黄金芽茶奖励3000元(要求每亩种植3000株以上);每亩星油藤奖励1500元(要求每亩种植1500株以上);板遂茶新植每亩奖励1000元(要求每亩种植100株以上);每亩辣木奖励500元(要求每亩种植50棵以上)。

10、优质稻、甘蔗项目:贫困户每户种植2亩以上优质稻(包括糯米种植)每亩奖励400元;翻种甘蔗1亩及以上且成活率达85%以上,每亩奖励400元;扩种甘蔗且成活率达85%以上,每亩奖励800元。

11、生态林种植项目:贫困户种植生态林(松树、杉树等),每户种植1亩以上且成活率85%以上的,每亩松树奖励400元(要求每亩种植160株以上);每亩杉树奖励450元(要求每亩种植190株以上)。

12、其他自行发展的种植项目补助标准参照以上奖补政策由县扶贫开发领导小组研究确定。

(二)养殖业项目

1、黑山羊养殖项目:扶持贫困户养殖本地山羊、黑山羊等羊种。项目设计每户养殖山羊3只以上,每只奖补400元。要求每只山羊的规格为20斤以上的能繁母羊或公羊,且是当年新买的。

2、肉牛、肉马养殖项目:扶持贫困户养殖本地肉牛、良种牛或肉马。项目设计每户养殖本地肉牛、肉马1头以上,每头奖补5000元。要求每头牛、马的规格为100(待复核斤数)公斤以上的能繁母牛、母马或公牛、公马,且是当年新买的。

3、肉猪养殖项目:扶持贫困户养殖肉猪、驯化野猪。项目设计每户养殖肉猪、能繁母猪,每头奖补700元。要求每头肉猪、能繁母猪的规格为10公斤以上,且是当年新买的。扶持贫困户养殖肉猪、驯化野猪。项目设计每户养殖驯化野猪、野猪种,项目设计每户养殖3头以上,驯化野肉猪每头奖补800元,驯化野种猪每头奖补1000元。要求每头的规格为10公斤以上。

4、家禽养殖项目:扶持贫困户养殖鸡、鸭、鹅、乌骨鸡、鹧鸪、鸽子项目。具体奖补标准按2018年扶贫产业项目补助参考价格执行。

5、蜜蜂养殖项目:扶持贫困户养殖蜜蜂。项目设计每户养殖蜜蜂3箱以上,每箱奖补300元。

6、养鱼项目:扶持贫困户养鱼。项目设计每户养殖面积0.5亩以上,每亩奖补1000元,要求每亩鱼塘放养鱼苗500尾以上。

7、竹鼠养殖项目:扶持贫困户养殖竹鼠。项目设计每户养殖竹鼠10对以上,每对奖补300元。

8、其他可行发展项目补贴标准参照以上奖补政策由县扶贫开发领导小组研究确定。

(三)非种养项目

1、鸡舍建设标准:采用钢架铁棚结构、石棉瓦结构,水泥地板,1.5米柱,檐口统一为2米高,按照80/进行补助,户最高补助3000元。

2羊舍建设标准:采用钢木铁棚结构,檐口为3.5米,羊床高1.5米,按照120/进行补助,户最高补助3500元。

3牛舍建设标准:采用钢木铁棚结构,檐口为3.5米,按照100/进行补助,户最高补助3500元。

4食用菌大棚建设标准:采用钢架结构,覆盖保温膜、遮阴网、安装有喷湿保温设备,按照150/进行补助,户最高补助4000元。

5蔬菜大棚建设标准:采用钢架、薄膜结构,按照100/进行补助,户最高补助3000元。

6蚕房建设标准:采用钢木铁棚结构,檐口高3.5米以上,四周建设围栏,按照150/进行补助,户最高补助2000元。

7龟鳖养殖标准:养殖面积20以上,按照100/进行补助,户最高补助3000元。

以上项目为当年新建、新搭的项目,要求面积10以上。合作社的基础设施集中生产经营申报由县扶贫开发领导小组确定,作为村集体经营的资产。

(四)旅游扶贫项目

鼓励贫困村、屯借助优美的自然资源,组建农家乐合作社,大力发展农家乐旅游,打造垂钓、休闲、游乐、观光等为一体的农家乐休闲示范村。入股农家乐合作社并参与经营的贫困户,每户直接由财政专项扶贫资金以资产性入股的方式一次性帮助贫困户入股5000元(必须有入股协议书、合作社完成土地平整和投入建设一定的基础设施)。自办或合伙开办农家乐的贫困户也可获得5000元的扶贫产业补贴,但所经营的农家乐必须依法开办,有固定的经营场地,有收入证明方可奖补。

(五)边贸扶贫项目

鼓励贫困户主动参与边境贸易,通过边贸带动一批贫困户脱贫致富。

1、贫困户用于边民互市贸易合法购置的运输车辆(以后推车、面包车为主),每辆车补助5000元,要求在海关贸易管理系统备案并参与运输每月不少于10天,一辆车只得补助一次。

2、贫困户建设的边贸仓储设施并有合法执照,每平方米给予补助100元;租赁铺面用于边贸发展并有合法执照的,每平方米给予补助5元。

3、贫困户主动参与边贸互市,每月代理互市产品达5万元的货值,连续参与6个月以上,或年代理互市产品总额达40万元以上的货值,给予奖励3000元。

(六)转移就业扶贫项目

大力鼓励有劳动能力的贫困对象外出务工,增加收入(以下以户为单位,一户多人外出务工只奖励一人)。

1、对外出(包括区外、区内及本县务工),务工满半年以上的贫困户每人每月给予300元就业补贴(务工年龄在18-60周岁范围内,以实际务工月数为准)。但需要满足以下条件:一是赴区外、区内外出务工人员必须提供详细的工资收入清单并加盖合法工商注册的企业公章或提供银行流水账清单(提供一项即可),并寄回家超1000元抚养子女、赡养父母;二是在本县务工人员需要提供务工地点、务工单位(店铺),每月工资收入证明及证明人;三是务工人员必须配合帮扶责任人做好收入台账的建立,如实向帮扶责任人汇报具体收入情况。每户补助不超过5000元。

2、鼓励和扶持贫困户自主创业、自谋出路。对贫困户到城镇创业,经合法工商注册、有固定经营场所,正常经营满半年以上,经经营户申请每户,给予3500/年的贫困户就业补贴。

(七)电子商务扶贫项目

鼓励贫困户在乡镇建立物流配送中心,在贫困村建立快递服务点。积极推进电子商务进农村活动,对贫困户从事电子商务给予补贴。经组织验收后,参与经营的贫困户可获得每户4000元的扶贫产业补贴。

(八)龙头企业、能人大户等带动贫困户发展产业、帮助就业项目

鼓励龙头企业、种养大户、农民合作社、家庭农场带动贫困户发展产业,帮助实现就业。对带动贫困户发展产业的龙头企业、种养大户、农民合作社、家庭农场可优先享受信贷贴息和产业政策扶持。属合作社带头人给予3000元补贴,每个合作社带头人不超过3个,但该合作社贫困户成员必须占合作社成员的2/3以上,合作社成员达30户以上;合作社成员较多的,贫困户成员占合作社成员的1/2以上。

由贫困户带头组建的合作社,带头的贫困户的扶持资金最高可达9000元。

(九)贫困户实施的产业项目如不在本方案所列内容内,可根据实际情况参照属性相近的项目内容,申请产业奖补资金。

六、奖补程序

   (一)申报:

1.乡镇人民政府根据县政府批复的财政专项扶贫资金项目计划安排表,召开会议制定本乡镇的实施方案(每个项目都要有实施方案);

2.乡镇人民政府组织村委会召开乡镇包村干部、第一书记(指导员)、贫困户、村民代表等会议,采取“一看二听三评四定”的方式,选择本村、屯的扶贫产业增收项目。即:“看”周边产业项目发展情况;“听”群众对产业项目的意见;“评”选产业项目;选“定”发展产业项目。

3.帮扶干部与贫困户制定脱贫项目计划、措施;

4.贫困户申报程序

1)贫困户经帮扶干部、村委会、乡镇包村干部签字后,按照时间要求填写项目申请表;

2)申请材料交由村委汇总审核,报乡镇人民政府审批;

3)乡镇人民政府组成工作队实地核查贫困户名单和种养殖面积、品种、数量、投入概算等情况,并报县扶贫开发领导小组办公室备案;

5.公司、合作社申报程序

1)公司、合作社与贫困户签订合作协议书;

2)公司、合作社按照时间要求填写项目申请书;

3)公司、合作社对合作项目的可行性分析报告书;

4)第一书记、乡镇挂点领导、包村工作队长提出产业项目帮扶意见书;

5)公司、合作社提交项目申请书、合作协议书和第一书记和乡镇挂点领导、包村工作队长意见书等材料到村委汇总审核,报乡镇人民政府审批;

6)乡镇人民政府组织工作队核实项目申请材料、合作协议书、第一书记、乡镇挂点领导、包村工作队长和合作项目等的真实性;

7)承诺除归还本金(种苗折算金额)外,贫困户在收益分配中所占比率要达入股资金的8%以上。

(二)审批:

1.乡镇人民政府在县挂点处级领导的指导下,召开乡镇领导班子项目审批会议。项目审批后,在乡镇人民政府、村委会政务公开栏公示7日,再由项目业主自行实施。

2.乡镇政府将申请书、核实种养情况表、项目编制汇总表和审批意见等材料,报备县扶贫开发领导小组一份。

3.县扶贫项目建设监督工作小组在项目公示期间,对乡镇报备的项目进行抽核,提出指导意见;

(三)实施:

1.项目实施后,帮扶干部、第一书记(指导员)、乡镇包村干部、包片村干部要加强对项目施工前、施工中、施工后的督促和检查,并做好督查记录。

2.项目实施可采取“边建边补”的方式进行,项目业主根据项目实施进度,经乡镇包村干部、村委包村干部核实提出意见后,向乡镇人民政府申请阶段性验收。

3.乡镇人民政府组织分管扶贫工作领导、扶贫工作站工作人员、财政所和乡镇挂点领导、包村干部、村委干部等进行项目阶段性验收,根据进度情况拨付进度款。

(四)验收:

1.项目验收标准

1)种养类中、长期项目成活率85%以上;

2)短期项目达到设计增收目标;

3)公司、农民专业合作组织、专业大户、家庭农场等经营主体带动实施项目,达到合同(协议)规定的带动建档立卡贫困户数量和收益。

2.验收程序

项目竣工两个月内,项目业主或贫困户向乡镇人民政府申请验收。乡镇政府组织分管扶贫工作领导、包村挂点领导、扶贫工作站工作人员、财政所干部、乡镇包村干部、村委干部和3名贫困户代表等进行项目验收,并将验收结果公示7日。

3.项目验收后,乡镇人民政府递交宁明县产业扶持项目报账表及附宁明县产业扶持项目申请书、项目申请村(屯)两级公示佐证材料、产业扶持项目申请汇总表、项目验收报告等材料报乡镇财政所备案。

4.县扶贫项目建设监督工作小组抽核,指导乡镇完善项目验收档案材料。

(五)资金拨付和报账

验收结果公示无异议后,由乡镇项目实施对象在《宁明县贫困户奖补产业发展帮扶专项资金发放表》签字后,经乡(镇)人民政府复核,并经乡(镇)长签字,加盖乡镇政府公章后,乡(镇)政府根据产业扶持项目补贴资金标准发放补贴资金至合作社、贫困户账户,严禁现金发放。产业扶持奖补资金在乡(镇)报账。

八、保障措施

(一)明确责任。项目实施过程中,县扶贫开发领导小组产业开发专责小组负责项目的规划指导工作;财政局负责项目资金的管理、拨付等工作;宁明县精准扶贫产业项目验收组负责项目的指导、检查及审计工作;乡镇政府负责项目的编制审批、验收、报账工作,对各项目申报材料进行严格把关,对有违法乱纪、行为不端、信誉度低、不讲诚信的法人代表严格审查,拒绝安排扶持项目。村委负责项目的规划,引导贫困户参与项目的实施。第一书记(指导员)、帮扶干部、村委、村民小组负责到户扶贫项目的组织实施及项目实施完工后的后续管护管理。县纪检监察局负责督查工作,对弄虚作假,骗取财政扶贫资金的,除追回以奖代补资金外,个人行为将列入诚信惩戒黑名单,并依法依规追究法律责任。对项目实施审批不严,造成扶贫资金损失的,将追究相关责任人的责任。

(二)建立信息公开制度。在项目建设的整个过程中,将项目安排、资金投入情况在县政府信息网、乡镇、村委公开栏等进行公示公告,接受社会监督。

(三)建立跟踪动态管理评价机制。帮扶责任人要定期到联系的贫困户跟踪产业的发展情况,联系技术部门帮助解决遇到的困难和问题,帮助解决产品销路的问题,确保产业做强做大。

(四)强化绩效考核。县、乡(镇)两级分别将产业扶贫纳入对乡(镇)、村扶贫工作考评内容;把结对帮扶单位、驻村工作队、结对帮扶干部帮扶贫困村、贫困户发展产业情况纳入精准扶贫的工作内容,推动产业扶贫工作深入扎实开展。

 

附件:1.2018年扶贫产业项目补助参考价格表

2.宁明县产业扶贫资金“以奖代补”项目申请表

3.宁明县产业扶贫“以奖代补”项目村委会初核表

4.宁明县产业扶贫“以奖代补”项目验收表

5.宁明县扶贫产业以奖代补 项目款项发放贫困户签收表

6.合作社带动贫困农户项目申请书

7.宁明县乡(镇) 产业种植规划表

8.乡镇 村 产业种植规划表

9. 村 屯 产业种植规划表

10.乡镇产业种植核查表

11. 乡镇 年度扶贫产业开发项目(以奖代补)编制计划表

12. 村扶贫产业项目编制计划请示(样板)

13. 乡镇扶贫产业项目批复(样板)

14. 公示公告样板


        宁明县人民政府办公室            201835日印发



发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页