繁体|当前时间:2018年06月19日

宁政发〔2018〕2号宁明县人民政府关于开展宁明县第三次土地调查工作的通知

时间: 2018-02-16 11:56:01     来源: 广西宁明人民政府网站

宁明县人民政府于开展

宁明县第三次土地调查工作的通知

各乡(镇)人民政府,华侨农场,县直及中区直驻县各有关单位:

为加强宁明县第三次土地调查工作的领导,推进全县第三次土地调查工作正常开展,根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)《广西壮族自治区人民政府关于开展第三次全区土地调查的通知》(桂政发〔2017〕65号)《崇左市人民政府关于开展崇左市第三次土地调查的通知》政发〔20181号)文件要求,现将有关事项通知如下:

一、充分认识第三次土地调查的重要意义

第三次土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次土地调查,目的是全面查清当前我县土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次土地调查工作,为我县贯彻新发展理念和各项建设提供详细准确的土地基础数据支撑,是做好“口岸经济发展”和 “文化旅游发展”两篇大文章,推进凭祥-宁明边贸加工区建设,深入推进宁明全面崛起168战略计划目标的重要依据,是加快推进我县生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措,是全面促进我县生态文明建设,加快营造“山清水秀生态美”的自然生态的迫切需要。

二、调查的对象和内容

(一)调查的对象

宁明县行政区域内土地、权属范围。

(二)调查主要内容

调查的主要内容为:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。具体为:

     1.土地利用现状调查。包括农村土地利用现状调查和城市、建制镇、村庄内部土地利用现状调查。

     2.开展土地权属调查。将城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果落实在土地调查成果中,对发生变化的开展补充调查。

    3.基本农田调查。将永久基本农田划定成果落实在土地调查成果中。

    4.开展专项用地调查与评价。包括自然资源调查、耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查、城市开发边界及生态红线调查等。

    5.建设土地利用数据库。包括建立土地调查及专项数据库,建立土地调查数据与专项调查数据分析与共享服务平台。

    6.成果汇总。包括数据汇总、成果分析以及数据成果制作与图件编制等工作。

三、调查的时间要求

按照国家和自治区、崇左市统一部署,第三次土地调查以2019年12月31日为标准时点。2017年第四季度开展准备工作,2017年12月底前,完成我县土地调查领导小组机构组建、下发关于开展第三次土地调查的通知、土地调查工作方案编制和舆论宣传等前期准备工作。2018年1月至2019年6月,组织开展并完成土地调查和数据库建设工作。2019年下半年,完成调查成果整理,并以2019年12月31日为标准时点进行数据更新,汇交我县第三次土地调查基础成果。2020年,完成调查成果验收、发布等。

四、调查的组织措施

(一)加强领导,明确责任

成立宁明县第三次土地调查领导小组(详见附件),负责县调查工作的组织和领导,协调解决调查中的重大问题。领导小组办公室设在宁明县国土资源局,办公室主任由县国土资源局副局长李立军兼任,成员从各有关单位抽调组成,具体负责土地调查工作的业务指导、督促检查和日常协调工作。

宁明县第三次土地调查领导小组负责县土地调查工作的组织领导和拟定全县土地调查规范性文件、工作制度等,负责组织专业队伍开展土地调查工作,并组织本级调查成果的质量检查工作。县国土资源局牵头负责组织调查、业务指导和检查方面的工作,负责全县土地调查数据汇总、调查基础资料归档,会同县统计局负责数据统计和分析等方面的工作;县发展改革局和财政局负责调查经费和物资保障方面的工作;县环境保护局负责提供陆域生态保护红线成果和所主管的自然保护区等涉及生态建设的成果等有关资料;县住房和城乡建设局负责配合开展城镇内部现状调查,提供城镇村内部现状调查所需的相关资料和城市开发边界;县林业局提供所主管的自然保护区等涉及生态建设的成果资料及相关资料;县民政局、水利局、农业局负责提供调查所需的其它相关资料。各部门要各司其职,各负其责,通力协作,密切配合,确保第三次土地调查工作顺利开展和按时完成。

(二)制订实施方案

按照国家、自治区和崇左市的统一部署和要求,由宁明县第三次土地调查领导小组办公室负责编制县土地调查实施方案,制订土地调查的实施细则。

(三)确保成果质量

要采取切实有效的保障措施,严格落实分级检查验收制度,即专业队伍自检、县级检查、市级复查、自治区组织预检和验收;建立土地调查监督机制,全过程跟踪检查。各有关部门要对调查成果质量负责,要采取切实有效的措施,确保土地调查成果真实、准确。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据,一经发现,将按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规追究相关人员责任并对主管领导追究行政责任。调查中所使用及获得的涉密资料和数据,必须按相关法律法规严格保密。调查结束后,要逐级汇总上报调查成果,对调查中发现的违法违规用地行为,要依法予以查处和纠正。第三次土地调查基本数据经批准后,要及时向社会公布。

(四)强化宣传

宁明县土地调查工作领导小组办公室要制订宣传工作方案,充分利用报刊、广播、电视、互联网以及微信、微博等媒体,采取形式多样、群众喜闻乐见的宣传方式,向社会广泛宣传开展第三次土地调查的重要意义和要求,广泛宣传土地国情国策,动员社会各界理解、支持和参与土地调查,为调查工作顺利开展营造良好的社会氛围。

(五)经费保障

根据国务院确定的“土地调查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务分担”的要求,做好编制调查工作经费预算及年度预算,列入地方财政预算;要多方筹措,统筹安排,确保经费足额到位,专款专用,保证土地调查工作顺利进行。

附件:宁明县第三次土地调查工作领导小组成员名单

                                 201829

(公开方式:公开 政府网站公开

附件

宁明县第三次土地调查工作领导小组成员名单

组  长:黄灿升  县委常委、常务副县长

副组长:黄海平  县政府办副主任

        黎问杰  县国土资源局局长

成  员:张贵玲  县发改局副局长

黄海威  县民政局副局长

        何  媛  县财政局副局长

        李立军  县国土资源局副局长

        农  波  县环保局副局长

郑雄斯  县住房和城乡建设局副局长

农立志  县水利局副局长

黄  苏  县农业局副局长

邓国亮  县林业局副局长

苏锡明  县统计局副局长

领导小组下设办公室,具体负责日常工作。办公室设在县国土资源局,办公室主任由李立军同志兼任。

                  

宁明县人民政府办公室                    20182 9日印发



发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页