繁体|当前时间:2018年09月23日

板棍乡脱贫攻坚工作队被市领导点赞

时间: 2018-03-06 14:49:53     来源: 广西宁明人民政府网站

“宁明县板棍乡的脱贫攻坚工作队不错,是全市首创,值得推广。”今年28日,在我县精准脱贫摘帽工作会议上,崇左市委副书记、市长何良军对该乡脱贫攻坚工作队给予充分的肯定。

扶贫工作做得好不好,关键在干部。为打好全乡脱贫攻坚战,2017年,板棍乡在每个村组建一支脱贫攻坚工作队,冲锋一线,精准发力,为全乡打好脱贫攻坚战发挥了积极的作用。

板棍乡每个村的脱贫攻坚工作队有4-5人,由乡挂点领导、包村工作队、第一书记(指导员)等人员组成,队长由挂点领导担任。脱贫攻坚工作队主要职责是摸清村情民意,宣传精准扶贫政策,落实强农惠农富农政策,根据致贫原因和发展需求,制定村级发展规划,引导村民调整产业结构,发展扶贫产业,组织村民参与村容村貌等基础设施建设和村庄环境整治,帮助贫困户解决建房、就学、就医等实际困难。开展“一户一册一卡”填写的培训工作,对《帮扶手册》填写中发现的问题进行集中批改,并及时反馈给相关帮扶联系人,限期整改,规范扶贫台帐。该乡上松村陈官生等18个贫困户年老体弱,收入低,居住低矮的瓦房多年。该村工作队了解情况后,积极为其争取了危房改造指标,针对他们缺乏配套资金和缺劳动力的实际,请来施工队按人头13平米的标准,包工包料为他们盖新房,去年10月中旬,这18个贫困户终于圆了新房梦。林贴村是该乡最大的贫困村,贫困户244户,帮扶干部60多名,主要来自县审计局和县职业技术学校,为了规范“一户一册一卡”的填写,该村的工作队多次到县审计局和县职业技术学校召开培训会,教会帮扶干部填写扶贫手册,201712月,该村顺利通过自治区“四合一”核验组的核验。

为激发脱贫攻坚工作队干事创业的积极性,管理好这支扶贫战役的“尖刀连”,板棍乡制定出台了“五奖五惩”机制,打破了“干好干坏一个样”的局面,形成了“赶、比、超”的工作氛围。“五奖五惩”,即实行中心工作季度单项考评奖励、年终绩效分级奖励、季度先进集体和个人评选、乡干部挂钩村联动考评奖励、下村补助奖励等五项奖励制度;实行中心工作一票否决、限期整改、诫勉谈话、年终考核动态管理和扣发工作经费等惩罚制度。2017年,该乡表扬了扶贫工作先进个人10名,约谈了工作推进慢的4名,并扣发下村补助。

在脱贫攻坚工作队的努力下,2017年板棍乡精准脱贫攻坚战取得了阶段性的胜利。引进广西旭超农业发展有限公司投资4亿元实施“蔗—牛—菇—肥”扶贫循环项目,其中,20173月林贴肉牛生态养殖小区完成建设任务并开始投入架子牛,目前存栏肉牛1200头;组织各村在全县率先成立村民合作社并参与扶贫产业开发,使每个贫困村集体收入每年达到2万以上,消灭了“空壳村”。2017年,板棍乡先后代表全县迎接国家第三方评估、自治区扶贫成效“四合一”核验组的核验。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智,自治区党委常委、政法委书记、副主席黄世勇,自治区政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明等领导先后到板棍乡调研,对板棍乡的扶贫工作给予了肯定。                                   (吕桂文)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页