繁体|当前时间:2018年06月19日

明江:强化党建引领发展 打造产业扶贫特色小镇

时间: 2018-02-28 21:30:37     来源: 广西宁明人民政府网站

明江:强化党建引领发展  打造产业扶贫特色小镇

 

2017年以来,明江镇不断创新工作思路,大力推进精准扶贫工作,突出抓党建促脱贫攻坚这条主线不偏离,抓好党组织这个“领头羊”,拧住党建这个“牛鼻子”,发动群众这个“关键点”,积极打造产业特色小镇,走出一条特色扶贫路。

一、基本情况

明江镇位于宁明县城东部,距县城8公里,境内有铁路、322国道和明江河贯穿全镇,交通便利。全镇总面积188平方公里,辖12个行政村、1个社区,总人口40210人,其中贫困户2850户11439人。该镇始终把发展村级集体经济作为工作突破口,并结合实际和资源优势,着眼长远,强力推动村集体经济长足发展。

探索党支部建在产业链上,创新“党支部+合作社(企业)+基地+农户”模式,推动各级党组织走上前台、主动作为,组织带领群众发展特色产业,打造产业特色小镇,着力在“双高”、生态养猪、发展生态养牛、种植牧草、火龙果、大棚蔬菜等特色产业方面出实招、出硬招,成功申报区、市、县级各一个现代农业核心示范区并通过专家组验收,引进3家龙头企业入驻建设,引导村党组织创办村民合作社13个、专业合作社35个。通过发展特色产业,全镇经济社会及各项事业发展迈上了新台阶。

二、经验做法

(一)精准谋划,清晰定位

全镇以打造特色产业小镇、带动群众脱贫致富为目标定位,依托宁明县花山田园现代特色农业核心示范区、龙头企业带动,结合我镇实际,镇党委、政府成立发展村集体经济领导小组,片区包干,由片区领导小组带领村委、经济能人根据各村实际,认真实地考察,研究施策,精准谋划,召集村“两委”、党员代表、村民代表、社员代表、群众代表参与商讨规划,结合各村资源优势,选出因地制宜、因地施策、因地种养的好路子,来壮大村集体经济发展。   

(二)多措并举,强力推进

多措并举,各片区发展村集体经济领导小组通过召开村民会议、村两委联席会议,引导组建村民合作社和专业合作社,实施“村财乡管”,并引进龙头企业,着力培养懂农业、懂技术、懂经济的致富带头人;同时,整合明江沿河两岸、荒地等资源优势发展特色产业,发展壮大村集体经济。

同时、该镇相继成立了宁明县新美垌种植专业合作社、宁明县富万家种养合作社、梦湘源火龙果种植专业合作社等专业合作社,引进了广西正邦集团生态养殖公司等产业培育平台,切实促进了产业发展提质增效。其中宁明县新美垌种植专业合作社带动了峙利村153户612名群众发展甘蔗“双高”种植2000多亩,实现了甘蔗种植全程机械化,进一步拓宽了村集体经济收入渠道;梦湘源火龙果种植专业合作社种植面积600亩,现有社员100人,其中94名为建档在册的贫困户,2017年5月止公司已经向贫困户社员发放入股分红达33.4万元;积极推进广西正邦集团有限公司顺利进驻明江镇布乐村新安屯,以生猪养殖等产业辐射带动,通过宁明县富万家种养合作社,打造互惠发展经济平台,受益范围履盖了洪江村、岑岳村、布乐村539户2000多的贫困人口,目前该企业为参股贫困户发放了两批分红款资金达45.46万元。

(三)项目引导,产业融合。

该镇根据项目引导,狠抓产业扶贫:一是依托现代农业核心示范区等示范基地,通过“集团企业+合作社+基地+农户”模式,形成企业、合作社、农户三方利益共同体,实现了企业发展、产业增效、农民增收的效果。岑岳村通过宁明县花山田园现代特色农业核心示范区,已成功引入3家企业,成立8家合作社和1家家庭农场,流转土地2810亩。目前,合作社发展社员568户1300多人,其中贫困户435户800多人。吸收当地农户到合作社、企业长期务工共356户600多人,其中贫困户283户400多人,人均月收入2200多元;368户贫困户以5万元小额信贷入股企业,实现年不低于8%的利润分红。2016年,示范区农民人均纯收入11000元,比拓展区农民人均纯收入高11%,比辐射区农民人均纯收入高17%,比明江镇农民人均纯收入高20%二是大力发展生态养牛产业,目前已建成牛场共12个,其中利江4个,布乐1个,双龙1个,百泉2个,岑岳1个,洪江1个,祥春1个,安马1个,目前已陆续引牛入场养殖。三是大力发展植牧草产业。目前全镇牧草种植达3428亩,其中四个贫困村村集体已完成种植不低于50亩的牧草种植,牧草亩产约3吨/次,每年最多可收割6次,最高年产量约1854吨,按200元/吨出售计算,四个贫困村村集体经济收入最高可达到72万元,今年预计2017年底可完成第一次收割,产量约610吨,可实现村集体收入12.2万元,纯收入约10.4万元。抓住宁明县大力发展肉牛养殖业的契机,将明江河、派连河等沿河两岸的闲置地、丢荒地、荒山、廉租地等开发种植牧草。通过 “党支部+合作社+基地+企业”的产业模式,与企业签订购销合同,党支部负责组织引领,不断增强党组织在村级集体经济经营中的领导作用,为产业发展壮大提供有力组织保障,增强当地群众发展信心。把产业扶贫作为加快群众脱贫的根本之策,坚持问题导向,即整村推进、以奖代补、资金到村、依托企业等产业帮扶模式。通过产业扶持,增加贫困户收入,为贫困户实现“一超”奠定了坚实基础。四是整合资源,因地制宜,发展光伏发电项目。根据光伏发电绿色环保无枯竭、无需消耗燃料、建设周期短、收益快等特点。目前,该镇岑岳村和利江村充分挖掘资源优势,分别巧借村委办公楼、村小学教学闲置楼顶资源和荒地,安装光伏发电系统。建立“党支部+合作社+龙头企业+基地”的光伏发电村集体经济产业,企业负责安装、技术保障、日常管理、并网发电等,目前该项目已在岑岳村和利江村投入分别成本约45万元,完成工程建设量的80%,实现一期工程并网发电获得1.2万元收入,年底有望突破2万元大关。该项目建成后,今后每年可实现集体收入5万元以上。

(四)党建引领,督查落实

大力实施“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的强基筑根工程。大力推行党员能人组团带动、党员联户责任帮带、党员先行承包带动等方式,把党员群众组织起来、抱团发展,将党的组织建设深度嵌入产业扶贫上,通过土地流转、吸纳就业、承包经营、入股分红等方式,探索党群抱团、产业抱团模式,带领群众脱贫致富。加强监督执纪问责,加大督查力度,确保政策落实到位。



发布者:nmxmjzzf       审核:网站管理员       打印本页