繁体|当前时间:2018年06月19日

记宁明县寨安乡富练肉牛养殖合作社负责人黄真达

时间: 2018-02-27 08:56:17     来源: 广西宁明人民政府网站

带领群众养牛奔致富,牛!

——记宁明县寨安乡富练肉牛养殖合作社负责人黄真达

左江日报记者 刘华恋

图为黄真达在喂牛。 今日宁明记者黄浩能 摄

近日,在宁明县寨安乡富练合作社的肉牛养殖基地,基地负责人黄真达正忙着指挥工作人员打扫牛舍卫生、给肉牛喂食……“目前基地养的肉牛不多,还处于积累经验阶段,经验成熟后再扩大养殖规模。”黄真达对记者说。

寨安乡距离宁明县城仅有十多分钟的路程,且处于下风向,周围环境开阔,景色宜人,十分适合养牛。

“寨安乡的气候宜人,肥沃的坡地十分适合牧草种植,加上较多的甘蔗尾叶,为肉牛养殖提供了丰富的草料。”黄真达说,肉牛养殖主要以牧草、稻杆、木薯杆等为主饲料,再加上玉米、麦麸等精饲料,肉牛的长势十分喜人。

据了解,寨安乡富练合作社是2016年在寨安乡领导班子引导下,由养殖大户黄真达带头、贫困户共同参与成立的养殖合作社。采取“农投公司+合作社+贫困户”模式,贫困户以5万元扶贫小额贷款或5000元产业扶贫资金入股分红形式加入合作社,目前合作社成员有120多人。

该养殖基地于20173月份开始动工建设,经过硬化道路、修建排污管道、搭建牛舍,目前已经建好高架牛舍2间,存栏肉牛50多头,皆为西门塔尔、利木赞、鲁西等肉牛优质品种。此外,水电等设施基础建设还在进一步完善当中。

在养殖肉牛的同时,黄真达还发展牧草种植。据了解,目前他个人种植牧草的面积就已达127亩,除了供应基地肉牛草料外,还销售给其他养殖户。此外,他还发动周边群众利用家中丢荒的土地种植牧草,基地负责回收,牧草收购价格为每吨200元,甘蔗尾叶为每吨200-220元。

记者还发现,养殖基地里,每只肉牛的耳朵上都有一个耳标,耳标上还有一个二维码,用手机扫描,就能清楚地看到这头牛的详细信息。据介绍,这是养殖基地在肉牛检疫合格后建档立案做的“身份证”。

养殖基地在用工方面优先贫困户。黄真达介绍,自己负责技术管理,基地建设、清洁卫生、牧草收割等方面都需要不少劳动力,目前养殖基地有固定工人3人,月工资2000-2500元,平时零工的日工资为100-120元每天。

家住那练屯的罗春芳在养殖基地里负责喂牛、清洁卫生等工作,每月工资2000元,基地负责午餐。在家门口务工不仅可以挣钱还能顾家,她表示很满意。

“目前我们还继续完善养殖基地基础设施建设,加大牧草种植面积,同时发展种养产业,为进一步扩大养牛规模做准备。”黄真达说,扩大养殖规模需要大笔资金投入,发展第三产业能够以短养长,增加收入,今年牧草种植的目标为5001000亩。

     “相信通过能人的带动作用,一定能够带动本地村民脱贫致富。”寨安乡宣传委员韦建奇说道。



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页