繁体|当前时间:2018年08月17日

发挥检察职能 维护社会和谐——宁明县检察院2017年工作综述

时间: 2018-02-08 16:17:39     来源: 广西宁明人民政府网站

发挥检察职能   维护社会和谐

——宁明县检察院2017年工作综述

陆艳萍

2017年,县检察院坚持以党的十八大、十八届历次全会和十九大精神及习近平总书记系列讲话精神为指导,不断强化法律监督、强化自身监督、强化高素质检察队伍建设,各项检察工作取得新进展,获市级以上表彰的集体6个,个人8人。该院继续保留“全区文明单位”荣誉称号,控告申诉接待室继续被最高人民检察院确认为“全国检察机关文明接待室”称号。

开展党建工作,提升队伍素能

着力加强党建工作,发挥党组织战斗堡垒作用。为进一步适应工作需要,不断加强党的建设工作,该院经县委批准任命了一名党组副书记,并成立了党总支部委员会,下设4个支部委员会。党支部在党总支部的指导下开展各项工作,充分调动每个党员的先锋模范带头作用。该院坚持以党建促队建,以党的建设成效引领和推动检察工作发展,把党建工作融入检察工作的全过程,以检察工作业绩检验党建工作成效,党建工作和检察工作共同发展。

结合脱贫攻坚工作,广泛开展十九大精神宣讲活动。该院结合脱贫攻坚工作,深入挂点村及贫困户家中宣讲十九大精神,把党中央各项政策传达给群众,提高群众建设美好家园的信心,贫困户满意度有较大提高。

坚持开展政法干警职业道德教育。2017829日,由宁明县精神文明建设委员会主办,该院承办的主题为“爱国守法、敬业奉献”的道德讲堂总堂在该院如期举行。活动中,通过学习感动中国人物张超的先进事迹,聆听身边优秀检察干警覃少峰的故事,干警们牢固树立了“忠诚、公正、清廉、文明”的职业道德,坚持“立检为公,执法为民”的思想。

围绕中心工作,为经济发展护航

围绕县委中心工作,全力打好扶贫攻坚战。2017年,该院共查处扶贫领域职务犯罪33人,强化对扶贫资金“最后一公里”的法律监督,保障扶贫政策和资金落实到位。该院党组带队深入挂点村开展调研,拿出办公经费7万元用于帮扶工作;协调联系项目资金320万元,推动惠民项目建设9项。

主动作为,参与花山文化遗产保护工作。该院开展“花山岩画文化遗产保护开发领域职务犯罪专项预防”工作,撰写的《花山岩画文化遗产保护开发领域职务犯罪专项预防调查报告》得到县委书记、县人大常委会主任的重要批示,县政府办专门下文将《报告》转发至全县各有关单位。

依法保障未成年人、妇女权益。该院利用“固定党日+关爱边境留守儿童”活动、“禁毒宣传进校园”“法制进校园宣传月”等活动,与同学们进行互动交流,用情、用心、用爱守护孩子们成长,激发同学们树立远大理想及爱国守法之情;积极开展“妇女儿童维权岗”创建工作,荣获“2017年度崇左市检察机关妇女维权岗”。

创新工作,服务社会。该院领导亲自带队走访39家企业,组织召开非公企业代表座谈会2次,形成服务非公企业调研报告,为更好地服务非公企业积累了有益的经验和做法,得到了上级领导的充分肯定。

严厉打击违法犯罪,维护社会和谐稳定

坚持有腐必反,有贪必肃。该院主动适应国家监察体制改革,确保惩治腐败力度不减。2017年,该院共立案侦查职务犯罪案件1515人,其中大案66人,侦查终结后移送审查起诉1515人,提起公诉14人,已生效判决23人(含积案)。其中,办理的渔政渔港监督管理站原工作人员万某等3人受贿案和桐棉镇板烂村委会主任韦某贪污案,获“全区检察机关扶贫领域职务犯罪精品案例”;办理的城中镇水产畜牧兽医站动物检疫员麻某、周某动植物检疫徇私舞弊案件,被评为“全区检察机关反渎精品案件”。

积极开展职务犯罪预防,促进标本兼治。该院加强职务犯罪源头治理,针对办案发现的突出问题,提出检察建议11件,开展职务犯罪案例分析13件,开展宣传警示教育10次,受教育1900余人。受理行贿犯罪档案查询3353次,查询领域涉及工程建设、政府采购等多个领域。该院撰写的《关于宁明花山岩画文化遗产保护开发领域的职务犯罪预防调查》,被评为全区检察机关第七届预防职务犯罪“优质预防调查”。

强化刑事立案监督工作,提高执法能力。该院把侦查机关应当立案而未立案、不应当立案而立案作为监督重点,共受理立案监督案件1010人,书面提出纠正侦查活动违法55人,纠正遗漏犯罪嫌疑人12人。办理违法调查案件2件,办理执行监督检察建议5件。办理的李某、农某叛卖毒品案违法收集证据监督案件,被评为“全区检察机关侦查监督业务优秀侦查活动监督案件”。

案件管理工作获殊荣。该院积极投入资金完善案件管理工作信息化设施建设,不断提升案件管理科学化、精细化、专业化水平,促进司法规范化建设。201710月,该院案件管理部门被评为“全区检察机关案件管理示范岗”称号。

继续保留“全国检察机关文明接待室”称号。近年来,该院控申部门坚持畅通信访渠道,解决群众合理诉求,加强人权司法保障。以文明接待室创建评比为抓手,以公开透明、便民利民、优化服务为原则,投入资金建设新的检务接待中心,中心内设“一站式”检务接待大厅,为群众来访提供受理、办理、答复“一站式”服务。该院撰写“黄某申请国家赔偿个案分析报告”,获“全区检察机关国家赔偿精品个案分析报告”。201710月,该院继续被最高检确定保留“全国检察机关文明接待室”称号。



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页