繁体|当前时间:2018年05月24日

北江乡扎实推进“双高”基地建设

时间: 2018-02-08 16:10:43     来源: 广西宁明人民政府网站

2017年以来,北江乡党委、政府高度重视“双高”基地建设工作,坚持把“双高”工作摆在重要议事日程,由乡党委主要领导按年度任务分别挂帅,每个片区由一个工作组负责,并与各挂点村领导、包村工作队、村党支部书记、村委会主任层层签订责任状,明确完成工作任务的时限、要求,层层压实责任,形成领导抓、抓领导,全乡抓、抓全乡的强势氛围。

县委、县政府下达“双高”基地建设任务后,该乡立即制定方案,成立工作小组,提早做好谋划部署。一是结合各村地形实际,下间村创新了“坡改梯、龟背式盘旋公路式”建设模式,通过合理设计田间路网,将平地和坡地有机连接,使整个片区达到“双高”基地建设标准要求,解决地形不平问题。二是加强宣传动员有关奖补政策和建设标准,争取群众主动参与。利用LED显示屏对“双高”各片区的砍运情况实行动态监控和排名,让每个人都能了解到各片区的砍运进度。三是组织群众代表实地观摩机械化深耕耙地、开行种植、中耕培土等机械作业,使群众真正参与进来,看到实实在在的实效。四是多方筹集资金解决甘蔗砍运难、劳动力不足的困难,消除他们的后顾之忧。

该乡强化督查督办工作,乡党委、政府、人大主要领导分片负责,每天对各片区进行督查,亲自蹲点,亲自推进,及时发现甘蔗种植、砍运过程中出现的问题并予以协调解决。坚决执行《宁明县甘蔗生产推进不力问责暂行办法》各项规定,派出以纪委牵头的工作组,对各片区进行巡查,让所有的工作都在阳光下运行,对发现工作中存在的不作为、慢作为进行约谈警告,对工作认真负责的工作队、个人和村“两委”给予表扬奖励。实行“双高”工作每天早上碰头会,晚上有小结的工作机制,根据前一天的工作进度情况,全面协调部署当天的工作,明确当天的砍运任务,晚上总结一天的工作,每个片区包片领导亲自汇报总结一天的工作进展情况、存在问题及下一步工作计划。

该乡20172018年甘蔗“双高”基地建设任务为9300亩,涉及9个村共30个片区,其中2017年任务4500亩,2018年任务4800亩。截至目前,已完成2017年种植任务4500亩,2018年种植任务涉及17个片区,其中8个片区已完成地亩图测绘工作,剩余9个片区已落实地块,预计今年4月底完成分地和种植任务。(黄浩能 黄美干)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页