繁体|当前时间:2018年05月21日

宁明县发展乡村旅游产业扶贫工作速描

时间: 2018-02-08 16:04:35     来源: 广西宁明人民政府网站

乡村旅游“精彩” 景区群众“添财”

——我县发展乡村旅游产业扶贫工作速描

陆铁山

走进城中镇耀达村濑江屯濑江乡村旅游区,入目皆是美景,周围奇峰罗列、青山环绕,美丽的明江河沿村徜徉而过;这里有百年古庙,有参天古榕,有碧绿荷塘,有古朴的民居,屋前屋后都是绿树环绕、绿叶为篱,加上湛蓝的天空、清新的空气,让人感受到一派优美的乡村田园风光。

濑江屯位于花山国家级风景区内,距左江花山第二大岩画点高山岩画仅500多米,是一个至今仍保持传统生活习俗的传统村落。2016年以来,我县依托花山岩画申遗成功的契机,大力发展旅游产业特别是乡村旅游业,助力脱贫攻坚。濑江乡村旅游区是重点建设的示范点之一。目前,屯里建有传统手工红糖作坊、村史馆、越人歌酒吧、“濑江人家”农家乐、民宿客栈、旅游码头、观光步道等。在这里,游客不但能欣赏到传统的壮族山歌、花山战鼓、铜鼓、仙琴弹唱等民俗表演,还能参与土法红糖、糖波酒和舂糍粑等特色产品制作流程,体验到最淳朴的花山民风民俗和壮家美食。

2017年,濑江乡村旅游区成功创建四星级乡村旅游区,吸引大量的外地游客,为耀达村濑江屯村民带来明显的经济效益。组建了巴莱呗侬、广亿、谷垅等3个专业合作社,吸纳、带动当地112户贫困户加入合作社,开发特色产品红糖和糖波酒远销区内外,年销售红糖2万斤、糖波酒1.7万斤以上,产值达20万元以上,入社贫困户每户年收入达3万元以上;还带动其他产业发展,如花山石雕、花山刺绣、花山竹编、花山茶具、花山淮山酒、花山萝卜等30多种土特产,辐射带动当地群众2000多人。此外,组建了花山战鼓队、铜鼓队、山歌迎宾队、仙琴队等4支乡村文艺表演队伍,统一在景区向游客进行表演,使当地50多名贫困群众实现在家门口吃上“旅游饭”,每人年均增收2400元。

去年以来,我县按照“旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展”的思路,加大投入力度,采取强力有效的措施,加快推进旅游产业特别是乡村旅游业的发展,助推脱贫攻坚,带动景区贫困群众脱贫致富。一是强力推进旅游重点项目建设,通过项目带动产业发展,进而带动景区群众脱贫增收。重点加快推进花山景区客服中心、主码头、大型停车场,花山音画夜游、实景演出、濑江乡村旅游区、花山田园乡村旅游区、派阳山森林公园、鸿鸪生态旅游区、游客集散中心等一批大项目实施。目前大部分项目已竣工并使用。这些项目的实施,直接吸纳当地贫困群众投工投劳达2000多人次,而项目的投入使用又吸纳当地贫困群众实现就业650多人。二是大力推进乡村旅游产业发展。把发展乡村旅游产业作为改善和提升乡村基础设施建设、美化村容环境、带动脱贫增收的重要渠道。2017年,花山田园成功创建自治区休闲农业与乡村旅游示范区,濑江屯、花山田园成功创建四星级乡村旅游区,花山明珠、爱店成功创建三星级乡村旅游区;在全县13个乡镇各新建1家以上的乡村旅游区或农家乐,目前已成功创建爱店金牛潭度假村四星级农家乐,成功创建莲姐农庄、全通农庄、福苑农庄、亿山花海、那么快乐等12家三星级农家乐。同时,制定了奖励机制,对新获评的三星级以上的乡村旅游区和农家乐予以相应奖励,进一步调动了广大业主不断提升服务设施和服务质量的积极性。通过一系列举措,全县乡村旅游产业规模不断得到壮大和提升,乡村旅游产业规模增幅位居全市第一。



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页