繁体|当前时间:2018年02月26日

海渊镇三项举措力推脱贫攻坚

时间: 2018-02-08 16:01:14     来源: 广西宁明人民政府网站

去年以来,海渊镇认真贯彻落实上级有关脱贫攻坚的部署和要求,强化三项措施,狠抓落实,扎实推进脱贫攻坚,促进贫困群众增收脱贫,取得良好成效。

一是强化顶层设计,保障脱贫攻坚工作落到实处。该镇重视顶层设计,做好总体规划,稳步推进脱贫攻坚工作。坚持每周召开扶贫专题会议,群策群力,总体规划布局脱贫攻坚工作;在镇政府办公楼建立扶贫工作站,配备电脑、网络,供各村第一书记、指导员和信息档案员集中开展工作,方便互相沟通、交流、共同探讨,以及时发现问题、指出问题、解决问题,提高工作效率;每月会同后盾单位召开联席会议,主动加强与后盾单位联系沟通,分析困难问题和研究部署下步工作。

二是加大产业扶贫力度,促进村集体经济发展、贫困户增收。该镇加大投入力度,采用“贫困户+合作社+公司”模式,做大、做强皇鸽养殖产业和乌骨鸡养殖产业。该镇成立友福村福利皇鸽养殖专业合作社,引进广西扶绥杰利皇鸽养殖有限公司,建设皇鸽养殖基地,大力发展皇鸽养殖产业。基地于201612月正式投产,养殖皇鸽规模达2万对;先后共投入产业扶持资金140万元、挂点单位崇左市林业局扶持资金30万元、贫困户小额信贷融资入股资金105万元、贫困村集体经济入股资金170万元、公司自身融资资金100多万元;覆盖带动贫困户3461426人,人均增收665元左右;6个贫困村以集体经济发展资金入股分红,每村每年获集体经济收入2.4万元以上。此外,该镇引进了广西大青山建设投资发展有限公司在北岩村建立乌骨鸡养殖基地,大力发展乌骨鸡养殖产业。先后投入220万元专项产业扶持资金,通过托养、自养、合作社共养等多种方式,带动那功村、三台村、北岩村、峙北村、思州村、驮邓村等440户贫困户,每户年增收500元左右。

三是创办“就业扶贫车间”,促进贫困群众转移就业脱贫。该镇引进广西崇左市华凯电子科技有限公司,创办海渊分厂“就业扶贫车间”,吸纳当地贫困居民从事生产各式耳机、USB数据线、喇叭等电子产品。该厂现可提供就业岗位80个,采用计量工资,月工资3000元左右,多劳多得。目前,该公司正在扩建厂房,扩建电子产品生产车间,增加服装生产基地,建成之后可提供就业岗位300个。(陆铁山)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页