繁体|当前时间:2018年07月19日

学习贯彻党的十九大精神深化农村党组织建设

时间: 2018-01-08 15:30:10     来源: 广西宁明人民政府网站

聚力提升组织力   筑牢农村党组织

——学习贯彻党的十九大精神深化农村党组织建设

韦金洋

党的十九大报告提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,抓好基层组织建设,就是要按照党的十九大精神要求,牢牢扭住提升组织力这个“牛鼻子”。

一、农村党组织建设存在的主要问题

农村基层党组织是党和国家政权的前沿阵地,新形势下,村级党组织的执政能力与其所肩负的任务从整体上是适应,由于广西是老、边、少、山、穷和后发展欠发达地区,农村基层党组织建设依然不同程度地存在着薄弱环节,概括主要有以下几个方面。

(一)政治功能作用不明显。个别农村党组织“一把手”角色定位不准,管党意识不强,党建工作责任落实不力。表现为:个别党组织“一把手”一心投入抓经济、抓发展,而对党建不乐意抓、不善于抓,时紧时松、流于形式,忽视对支部建设和党员管理;有的村党组织负责人年龄偏大、文化低、缺乏党建知识,以致不懂怎样抓党建;有的村党组织负责人素质不高,找不到基层党建与中心工作结合的切入点和着力点,在实际工作中光说不做、作用发挥不好。

(二)党组织设置不适应发展形势。党组织设置与党员流动日益频繁、党员需求多元化、农村经济合作组织日益增多、互联网的普及等不能完全适应。加上自身能力建设与新形势、新要求不相适应,部分村干年龄偏大、年青党员95%以上外出务工留在村屯的农村党员大部分老弱病,部分党员的“双带”能力不强,队伍不稳、后继乏人。

(三)投入不足、阵地建设滞后。由于自然和历史等因素原因,有部分村屯缺乏必要的活动场所、办公设备和活动经费,大部分屯级支部无活动场所,造成党组织的“三会一课”、民主生活会时断时续、不规范,削弱了党组织的凝聚力、战斗力,损害党在人民群众中的形象。

(四)村集体经济薄弱。在实行土地家庭联产承包责任制后,很多地方将所有土地、山林、湖泊等全部承包到户,造成很多行政村是“空壳村”。农村基层党组织没有集体经济,无钱办事的矛盾较为突出,兴办各项公益事业举步维艰,无法适应群众对美好生活的日益向往,使得党组织说话没人理、办事没人跟,谈不上有凝聚力、战斗力、创造力。

二、提升农村党组织的组织力的对策

党的十九提出“党领导一切”这一要求,落实到农村党组织建设上,就是下大力气提升党组织的组织力。以问题为导向,以解决突出问题为突破口,着力夯实农村党建基础,充分发挥村级党组织在扶贫攻坚、乡村振兴、农村改革等各项事业中的领头表率作用。

(一)聚焦党要管党,强化农村党组织的领导核心。突出落实党建主体责任为关键,进一步清理和规范农村党组织责任清单,研究制定实施农村基层党组织书记素质提升工程,设立返乡青年、退伍军人、大学生驻村创业保障基金,进一步完善农村自治法律法规,通过建立党员致富带头人奖励资金、党内激励帮扶专项资金、从严问责管教考核、选派村级党组织专职党建书记等方式,建立健全农村党组织分类管理、因类施策、目标责任制、群众公信度调查制度和科学考核激励制度等,拓宽选人用人渠道,选优配强村党组织书记。以“三会一课”、现代远程教育平台、“两学一做”等为抓手,把思想教育、宗旨信念、纪律规矩、道德约束、党史革命教育等作为农村党员干部经常性教育内容,落实农村党员轮训规划,实施好党员素质提升工程。运用农村现代远程教育网络、八桂先锋、微信等现代技术和手段,设立网上党员之家,建立党员网上考核机制,让流动党员在网上参与党组织活动,实现随时随地管理教育党员。

(二)创新设置农村基层党组织,扩大党组织的广度。坚持创新理念、破除壁垒,面对着“空心村”、党员带头致富能人缺乏、“五好”农村党组织书记紧缺等实际,摒弃农村党组织设置以行政村为主的思维,破除城乡分割、系统管辖、区域界限等壁垒,结合资源优势、特色产业、人才优势,积极探索和推广“城乡联建”“村企联建”“村村合作”“村协联建”等方式,采取机关党组织、科研院所党组织、国有企业党组织支援村党组织建设,促进城乡生产要素与党建要素优化配置,增强村党组织的带动能力。结合“两新”组织在农村迅速发展,深入推进“龙头企业+支部”“专业合作组织+支部”“协会+支部”等模式,在产业链条上建立跨区域的党组织,扩大党组织的覆盖面。

(三)加大投入,加强阵地建设。积极整合资金,加大村级组织阵地建设,完善软硬件配套。加大屯级、社区阵地建设,实施宽带网络进村入户工程、远程教育、八桂先锋APP站点入户工程,开通农村有线广播,扩大村屯党群活动中心、篮球场、舞台、老年活动中心、村民文化广场等公共服务场所覆盖面,不断改善和提升群众的获得感和满意度。

(四)深化农村改革,发展壮大村集体经济。扎实推进农村土地确权登记颁证工作,以其相关配套改革,比如农村土地流转交易市场平台。引导农村党组织以村民合作社为载体,积极整合闲置土地,以土地入股、代耕代种、委托经营等方式入股集体经济组织,进行适度规模、集约化、组织化、市场化经营,获取保底收益和按股分红;鼓励农村党组织整合利用财政资金、集体资源等与龙头企业股份制经营,发展壮大村集体经济;积极研究制定村集体经济种养特色产业纳入政府农业保险保费补贴范围,实施村民合作社财会、管理、营销等人才培养工程,为村集体经济持续发展提供人才保障。(作者系明江镇党委书记)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页