繁体|当前时间:2018年07月19日

北江乡肉牛养殖产业扶贫有成效

时间: 2018-01-08 15:22:32     来源: 广西宁明人民政府网站

资金“用上来” 肉牛“娶回来” 群众“富起来”

北江乡肉牛养殖产业扶贫有成效

2017年以来,北江乡依托甘蔗大乡的优势,积极探索解决扶贫产业资金发挥作用不大、贫困群众发展内生动力不足问题,在广泛征求贫困群众意愿的基础上,大胆创新,通过贫困群众领养肉牛的办法,用好用足财政奖补资金,充分发挥贫困群众参与产业扶贫的主观能动性,实现贫困户自力更生脱贫,效果显著。

该乡奖补资金“娶牛”,解决贫困群众资金紧缺问题。针对贫困群众大多缺乏产业发展资金的困境,经过深入调研,通过召开村民大会、贫困群众代表大会的形式进行层层动员,经贫困户签字确认,将2017年产业扶贫资金225万元以每户5000元的标准入股本地具有养牛经验的农民合作社,合作社将贫困户的入股金抵押给龙头企业领取肉牛,再以每户1头牛的标准发放给贫困户寄养。目前,全乡已有205户贫困户成功“娶”到205头牛。预计年底,全乡“娶牛”领养的贫困户达450户以上。

该乡明确固定“分红”,调动贫困群众发展产业的积极性。如果单纯以资金入股合作社,贫困户坐享其成,年分红最多为百分之八。这种模式容易助长贫困群众等靠要思想,不利于调动群众的积极性。北江乡通过合作社将每户5000元的入股资金抵押给龙头企业,每5000元领取一头牛由贫困户领养,每头牛寄养期为半年,半年后合作社将牛回收卖给龙头企业,龙头企业协议明确规定以每斤12元回购,牛的净重收益88%归贫困户所有,12%归企业及合作社。第一头牛回收后,贫困户可继续领养第二头,即一年可领养2头,两年4头。以贫困户自养1头肉牛半年增重200-300斤计算,每户贫困户一年领养2头牛,收益约4000-6000元。两年入股期满后,贫困户可收回入股资金,也可继续入股合作社,继续领牛。通过这个办法,有效激发贫困群众的积极性,保证贫困群众有持续稳定收入,促进贫困户脱贫摘帽。

该乡注重把好“三关”,降低贫困群众养殖肉牛风险。为了降低肉牛养殖成本、规范贫困群众养殖管理、做好肉牛养殖疫病防控,确保养殖效益,该乡注重把好三个关口。首先,在贫困户领养肉牛前,由企业负责做好防疫工作,确保贫困户领到健康牛;其次,贫困户领取的每头牛,都有固定编号和领取时的重量记录,并落实专门的兽医跟踪,定期不定期到贫困户家检查指导,合作社及企业建立肉牛领养档案,做到“一牛一档”;再次,引导有条件的贫困户每领取1头牛的同时配套种植1亩牧草并给予相应的草种补贴,确保饲草料供应充足,降低贫困户养殖成本。(黄浩能 黄美干)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页