繁体|当前时间:2018年04月19日

宁明县创新“六大载体”提高脱贫工作群众满意度

时间: 2018-01-08 15:20:39     来源: 广西宁明人民政府网站

“国家易地扶贫搬迁政策真是好,我们家没花上多少钱,就在爱店镇分得一套90平方米的安置房。感谢党和政府,感谢帮扶联系人!”在拿到爱店镇易地扶贫搬迁安置小区新房钥匙时,家住那楠乡平安村谋良屯贫困户吕志庭激动地说。1216日,在政府和帮扶联系人帮助其购置床铺、桌椅、厨房用具等情况下,该贫困户实现“拎包”入住,高兴的神情溢于言表,对县委、县政府的扶贫工作感到十分满意。

2017年以来,宁明县紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫标准,全力抓好、抓细、抓实贫困村、贫困户脱贫工作,根据贫困村及贫困户实际情况,创新开展“帮扶贫困户·点亮微心愿”“访贫夜话”“扶贫驻村蹲点”“良缘工程”“乡贤会+合作社模式带动贫困户”“脱贫光荣户(屯、村)评比”等六个载体,全力以赴为贫困村、贫困户提供优质服务,切实解决他们生产、生活中的具体困难和问题,让贫困群众真正享受到扶贫的实惠,切实密切干群关系,拉近干群距离,赢得贫困户的理解和支持,不断提高扶贫工作的群众满意度。

一是创新开展“帮扶贫困户·点亮微心愿”主题活动。通过基层党组织和广大党员收集、整理、认领、圆梦“微心愿”的方式,深入开展“帮扶贫困户·点亮微心愿”主题活动,打通服务群众“最后一公里”,帮助贫困群众解决“微心愿”,温暖困难群众,密切党群干群关系。据统计,自今年3月开展活动以来,共向贫困户、留守儿童、空巢老人等群体广泛征集“微心愿”,党员干部主动认领并积极落实。目前共兑现“微心愿”1750个,为1700多名贫困群众解了困、圆了梦,收到了良好的社会效果。

二是创新开展“访贫夜话”活动。从今年10月开始,在全县范围内开展“访贫夜话”活动,组织帮扶联系人深入农户访民情、听民意、助民困、解民怨,真心实意为群众办实事,助推脱贫攻坚工作。在活动中,各帮扶联系人充分利用群众晚上收工在家的时间,深入贫困户群众家中走访,面对面沟通交流,了解他们的生产生活情况、需求和期盼,向他们宣传党的十九大精神和扶贫有关政策,与他们商讨脱贫致富办法,切切实实为贫困群众解难题、办实事;同时现场发放各类宣传资料,让贫困户更加全面了解国家的各项扶贫优惠政策,树立脱贫致富信心,进一步拉近了干部和群众的距离,深受广大贫困群众点赞。

三是创新实行领导干部扶贫驻村蹲点制度。着力完善各级领导班子和干部队伍扶贫责任落实机制,层层压实脱贫攻坚工作责任。实行“领导干部扶贫驻村蹲点”机制,规定县处级领导、县直单位主要领导每月分别到扶贫联系点驻村蹲点2次和1次以上,住农家、商农事、解农忧,与群众一起商量制定脱贫计划,一起研究解决实际问题,提高群众对脱贫攻坚工作的满意度。同时,出台《宁明县脱贫攻坚工作队管理办法》,实行“五天四夜”工作制度,明确乡镇包村工作队长、第一书记、驻村指导员每个月驻村时间不得少于20天,即每周驻村工作5天、住村4夜,确保驻村工作队真正驻村开展扶贫工作,真正打通精准扶贫、脱贫“最后一公里”的问题。

四是创新实施“良缘工程”,解决单身贫困户脱贫、“脱单”问题。针对单身、单亲贫困户“成家难”“立业难”“脱贫难”的“三难”问题,通过搭平台、建载体的形式,利用县委党校、县职业技术学校等阵地,组织单身贫困对象开展实用技能培训以及“良缘”联谊活动,为单身、单亲贫困户牵线搭桥。今年以来,共开展“良缘”联谊活动4次,参加单身、单亲贫困户196人次,有22对贫困户成功组建新家庭。

五是创新实行“乡贤会+合作社”模式,带动、帮扶贫困户脱贫致富。组织创业致富能手、外出务工返乡人员、退休干部等人员成立乡贤会,凝聚力量为乡村经济社会发展、脱贫攻坚工作出谋划策、推波助澜。通过“乡贤会+合作社”,把贫困群众吸纳到合作社中来,参与乡村旅游、肉牛养殖、牧草种植、林下经济等产业发展,促进群众增收致富。目前,全县已成立乡贤会15个、合作社400多个,带动贫困群众13000多户。

六是创新开展脱贫光荣户(屯、村)评选活动。从今年11月起,在全县范围内开展“我脱贫、我光荣”脱贫光荣户(屯、村)评选活动。参评对象为全县20171230日前实现脱贫的建档立卡贫困户(屯、村)。全县拟表彰示范脱贫户500户、脱贫屯10个、脱贫村2个,授予“我脱贫、我光荣”脱贫户(屯、村)荣誉称号,给予一定的物质奖励,并在报纸、电视、广播、网络等媒体大力宣传推介,营造脱贫光荣的良好氛围。目前活动正在顺利推进中。为弘扬自力更生、艰苦奋斗的优良品德,不断激发贫困群众脱贫的积极性打下良好基础。(李翔 陆铁山)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页