繁体|当前时间:2018年10月20日

解读《宁明县人民政府办公室关于印发2017年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案的通知》

时间: 2017-12-14 08:59:29     来源: 宁明县林业局

2017年1122日,宁明县人民政府办公室印发了《关于2017年度建档立卡贫苦人口生态护林员选聘实施方案的通知》(宁政办发〔2017〕 号),以下简称《实施方案》)。现对《实施方案》有关内容解读如下:

一、《实施方案》出台的背景

为进一步加强我县生态护林员队伍建设,提高森林资源保护建设水平,根据《中华人民共和国森林法》、《国家级公益林管理办法》、《广西壮族自治区公益林管理办法》、《广西壮族自治区森林生态效益补偿基金管理实施细则》、《国家林业局办公室、财政部办公厅、国务院扶贫办综合司关于开展2017年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(林规发〔2017107号)、《关于印发广西壮族自治区建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则(2017年)的通知》(桂林计发〔201776号)等文件精神,结合我县实际,特制定《实施方案》。

二、《实施方案》的主要内容

根据本《实施方案》制定的内容,主要从以下六个方面进行解读。

(一)宁明县基本情况

主要从经济社会发展情况、项目区自然地理情况、贫困人口情况、森林资源及管护情况及林业精准扶贫工作基本情况等5个方面对宁明县基本情况做了阐述。

1经济社会发展情况:宁明县辖13个乡镇(76乡)和三家华侨农场,162个行政村(社区)1086个自然屯,总人口44万人。县内有壮、汉、瑶、苗、京等15个民族,壮族占77.1%2016年地区生产总值完成116.90亿元,同比增长8.4%,城镇居民人均可支配收入完成23946元,同比增长7.7%;农村居民人均可支配收入完成9609元,同比增长9.8%

2项目区自然地理情况:宁明县位于广西西南边陲,北回归线以南,属滇桂黔石漠化片区县,雨季旱季分明的亚热带季风气候。县域面积370785公顷,森林面积214907公顷,森林覆盖率为57.96%

3贫困人口情况:经过新一轮精准识别,全县共有52个贫困村,17562户贫困户、71949个贫困人口。主要收入以种植农作物为主,主要致贫原因为自身发展动力不足、缺乏资金、缺乏技术等。

4森林资源及管护情况:根据《宁明县森林资源数据更新调查报告(2015年)》全县土地总面积370785 公顷,森林面积 214907 公顷,其中:有林地面积188765.3 公顷,国家规定灌木林地面积19250.1公顷,农地乔木林及四旁树面积17666.7 公顷。活立木蓄积量1500万立方米,森林覆盖率57.96%

在森林资源管护工作中我县主要通过三个方面措施确保森林资源安全。一是严格按《森林法》进行管理,加大对森林资源的宣传力度;二是严格实施限额管理,我县“十二五”年采伐限额53万立方米,“十三五”年采伐限额73万立方米,林木休伐控制在年休伐限额内。三是严厉打击破坏森林资源违法行为,针对破坏森林资源违法行为的情况由林政、森林公安等相关部门组织开展盗伐水源林、毁林开垦或毁林造林、滥伐林木的违法行为进行严厉打击,依法查处破坏森林资源的案件,确保森林资源安全。

5、林业精准扶贫工作基本情况:我县大力发展林业产业,深入推进林业改革,大力扶持桐棉松种植,做大做强林产工业,大力发展林下经济,全面推进珍贵树种种植,实施森林生态效益补偿等工程,以此助力我县贫困人口实现脱贫致富。“十三五”新增造林面积17.5万亩,八角林低产改造13.5万亩,兑现森林生态效益补偿管护费2590万元。

(二)总体思路

1、指导思想。根据《国家林业局办公室、财政部办公厅、国务院扶贫办综合司关于开展2017年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(林规发〔2017107号)、《关于印发广西壮族自治区建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则(2017年)的通知》(桂林计发〔201776号)和国家、自治区有关规定和工作精神,深入贯彻落实中央“利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员”要求以及习近平总书记在山西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上关于“对生态脆弱的禁止开发区和限制开发区群众增加护林中等公益岗位”、“新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区”重要指示精神,规范我县建档立卡贫困人口生态护林员选聘、续聘工作,以“生态补偿脱贫一批”要求指导全县生态保护人员工作,实现我县贫困人口脱贫致富。

2、基本原则。坚持精准落地原则,备选对象生活所在地属于特殊贫困地区。坚持精准到户原则,一个贫困户至多安排一人参与护林。坚持突出重点原则,以天然林和退耕还林的生态林面积在的地区和生态区位重要地区为重点,集中安排。坚持自愿公正原则,尊重农民意愿,在自愿报名的基础上按程序公开、公平、公正选拔录用。坚持统一管理原则生态护林员由乡(镇)林业工作站或相关管理机构统一管理,不跨越乡(镇)聘用。

3、实施目标。依据《关于印发广西壮族自治区建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则(2017年)的通知》(桂林计发〔201776号)和国家、自治区有关规定和工作精神和要求及我县森林资源面积分布情况和各乡镇贫困人口情况,将资金分配至各乡(镇),由各乡(镇)进行选聘工作,然后将材料上报至县林业局。

(三)主要任务

1、生态护林防员安排。护林员是指与乡镇人民政府签订管护协议,从事森林资源管护的兼职人员。护林员应热爱林业,责任心强,身体健康,长年在家,能适应森林资源管护的野外工作环境,建档立卡的贫困户,优先安排2018年预脱贫的贫困户,年龄在18-60周岁且具有一定文化程度。根据我县森林资源分布及管理重点并结合当地实际情况合理配备护林员。乡镇人民政府与护林员签订森林资源管护合同,明确管护区域、管护面积以及双方的权利和义务。全县续聘建档立卡贫困人口生态护林员75名,拟新增建档立卡贫困人口生态扶贫资金122.25万元,拟新增生态扶贫资金指标如下:桐棉镇17万元;那楠乡13万元;海渊镇9.25万元;爱店镇3万元 ;峙浪乡9万元;北江乡7万元;明江镇6万元;东安乡6万元,寨安乡10万元;亭亮镇9万元;板棍乡7万元;那堪镇15万元;城中镇11万元。

2、业务培训安排。县级林业行政主管部门负指导、组织护林员对林业政策法规、林业有害生物防治、森林防火等业务知识培训,每年组织业务培训2-3次,以提高护林员的业务水平。

3、生态护林员管理。生态护林员实行聘任制,护林员聘任期为一年。护林员聘任结果应报县级林业行政主管部门及县精准扶贫办备案。护林员需经岗前培训方可正式上岗。按《宁明县县生态护林员管理办法》进行管理。县级林业行政主管部门负责指导、协助护林员队伍的选聘,建立护林员管护考核机制,制定护林员管理办法,组织护林员对林业政策法规、林业有害生物防治、森林防火等业务知识培训。乡镇人民政府负总责,建立护林员管理台账,负责护林员的日常管理、监督检查和考核工作。

(四)资金测算及来源

原则上,选聘生态护林员的全年劳务补助标准最高为10000/员,最低为自治区确定的2018年脱贫标准线。选聘生态护林员,4人以上户(含4人)劳务补助标准为10000/员,资源管护面积相应不低于1000亩;3人户劳务补助标准为7500/员,资源管护面积相应不低于750亩;2人户劳务补助标准为5000/员,资源管护面积相应不低于500亩;但1人户劳务补助标准不得低于自治区确定的2017年脱贫标准线,资源管护面积相应不低于400亩,总金额45万元,所需经费从2017年第二批自治区重点生态功能区转移支付资金支付。经测算,全县建档立卡贫困人口生态护林员所需选聘资金为194万元。其中:续聘资金为71.75万元;新增资金为122.25万元。属于上级拨付专款生态扶贫资金为45万元,需要县财政统筹解决资金为149万元。统筹资金要从2016年度自治区重点生态功能区转移支付资金(生态扶贫)列支。

(五)效益评价

1、生态效益。通过聘请护林员巡山护林,能有效地制止破坏林地及森林资源的违法行为,能对森林病虫害及森林火灾的发生在第一时间汇报及第一时间处理,把损失降到最低限度。保护好森林资源具有涵养水源、固土保肥、固碳制氧、保 护 生 物 多 样  性、净 化 环 境、防 风  固 沙 、改善生态环境等 生 态 效 益 。

2、经济效益。全县贫困户17562户,贫困人口71949人,按“利用生态补偿和生态保护工程资金使用当地有能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员”要求,全县今年聘用生态护林员的全年劳务补助标准最高为10000/员,最低为自治区确定的2017年脱贫标准线。选聘生态护林员,4人以上户(含4人)劳务补助标准为10000/员,资源管护面积相应不低于1000亩;3人户劳务补助标准为7500/员,资源管护面积相应不低于750亩;2人户劳务补助标准为5000/员,资源管护面积相应不低于500亩;但1人户劳务补助标准不得低于自治区确定的2017年脱贫标准线,资源管护面积相应不低于400亩。按此标准进行,今年增加贫困户经济收入194万元,带动全县建档立卡生态护林员家庭脱贫。

3、社会效益。一是项目实施后,水土资源得到有效保护和合理利用,土地生产力得到提高,农业生产和群众生活条件得到显著改善,促进当地经济社会快速、持续发展。二是提高农民生产技能和管理水平。在项目实施过程中,将有一大批农民接受各级各类专业技术培训,熟练掌握一、二门实用技术,显著提高生产技能和管理水平,通过他们的“传、帮、带”,在当地广泛应用农业科学技术,提高广大农民的现代农业意识,并影响周围地区,起到典型引路和示范推广作用,收到良好的社会效果。

(六)保障措施

为确保该项目的顺利实施,成立领导小组,负责指导、协调解决工作中遇到的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,办公室主任由杨文宝同志兼任,办公室负责日常管理。各乡镇政府结合本乡镇实际,相应成立领导小组,制定本乡镇的《 建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案》并负责抓好县乡(镇)《实施方案》的组织实施。

 

                                                                                                                         宁明县林业局

                                                                                                                       2017年1130



发布者:nmxlyj       审核:网站管理员       打印本页