繁体|当前时间:2017年11月18日

刘有明对我县扶贫工作作出重要批示

时间: 2017-11-15 16:33:04     来源: 广西宁明人民政府网站
       本报讯(记者 李翔 通讯员 何勇)近日,我县将《宁明举全县之力扭转扶贫工作被动局面》工作情况行文报告市委,其经验做法得到市委充分肯定。1113日,市委书记、市人大常委会主任刘有明对此作出重要批示:宁明县强化脱贫攻坚举措,推行‘周汇报、旬督查、月评比、红黄旗’工作机制。很好,值得学习借鉴推广。

今年以来,为扭转上年度脱贫攻坚工作落后被动局面,我县敢于直面问题,敢于向问题叫板,坚持以脱贫攻坚统揽县域经济社会发展大局,横下一条心、举全县之力,采取强有力措施推进精准扶贫脱贫攻坚工作,层层传导压力,层层落实责任,奋力抓重点、补短板、强弱项,坚决打赢扶贫脱贫翻身仗。

 ——强化党委主体责任,狠抓责任传导。一是建立“大落实”机制。坚持以扶贫工作为大、为要、为先,全县脱贫攻坚工作由县党政主要领导主抓,2名县委常委和1名副县长具体抓,县委常委对挂点乡镇和分管联系县直部门扶贫工作亲自谋划部署、亲自督促检查,真正发挥统领作用、表率作用。将《宁明县2017年贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核指标责任分工方案》涉及工作内容分成10大组,由县委常委担任组长,负责统筹协调本组县人大、县政府、县政协有关领导工作的开展。进入今年第四季度以来,坚持每半个月召开一次县委常委会会议,专题研究部署扶贫攻坚工作。县处级领导、县直挂点单位主要领导实行“驻村蹲点”机制,每月分别到扶贫联系点驻村蹲点2次和1次以上,住农家、商农事、解农忧,与群众同吃同住同劳动。二是实行“周汇报”机制。坚持每周一召开周汇报会,由各乡镇、扶贫攻坚工作专责小组汇报上一周扶贫工作进展,由县委通报上一周乡镇扶贫工作情况及排名,研究分析推进工作中存在的问题、困难和不足,进一步理清思路,对下周工作的重点提出具体措施。三是推行“旬督查”机制。按每10天督查一次,由县纪委等部门力量,组成专项督查组,对乡镇上报的“周报进度”工作内容及台账内容、扶贫产业真实性以及脱贫攻坚各专项工作进度情况开展精准督查。四是落实“月评比”机制。每月对乡镇脱贫攻坚各专项工作进度情况进行综合评比排名,对排名前两名的单位和督查检查中发现工作表现突出的优秀干部进行通报表扬;对排名倒数后两名的乡镇主要领导及挂包的县四家班子成员、县直单位主要领导进行约谈问责。五是创新“红黄旗”机制。每月对工作推进快的村(社区)授予“红旗村”,对工作推进滞后的村(社区)授予“黄旗村”,并兑现相应奖惩,形成了比学赶超的浓厚氛围。六是开展“大攻坚”活动。结合“两学一做”学习教育,要求全县党员并号召全体干部,从今年1018日起到今年年底,除工作日以外,每周奉献1天时间开展扶贫工作,在扶贫一线争做合格党员。

 ——强化纪委监督责任,狠抓执纪审查。一是加强分析研判,坚持高位推动。县委主要领导对扶贫领域监督执纪问责工作的重要任务亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。今年以来,县委常委会专题研究扶贫领域监督执纪问责工作8次,县委主要领导组织召开全县工作会议部署扶贫领域监督执纪问责工作6次,组织开展扶贫领域问责集体约谈会9次。二是狠抓执纪审查,形成强大震慑。通过畅通线索来源渠道及加强线索分析研判,对拟交办信访举报件、各单位排查出的扶贫领域问题线索进行分析筛选,确保问题线索有处理结果。对扶贫领域违纪问题,发现一起查处一起,坚决做到“问题不查清不放过、责任不查明不放过、问责不到位不放过”。三是严格监督检查,切实正风肃纪。严厉查处数字脱贫、虚假脱贫问题。对一些单位及领导为了追求政绩,搞“数字超越”,在“周报”中虚报信息,不实不严的作风等问题进行核查,发现存在严重的数据失真失实问题进行问责。狠抓扶贫资金、扶贫项目的管理监督。对易地扶贫搬迁、村级集体经济培育、贫困户入股分红及扶贫资金项目管理等进行跟踪督查,不断拓宽线索渠道、完善监督举报平台、建全监督机制,采取专项检查、联合检查等多种方式,严肃查处发现违纪问题。2016年下半年以来,累计对143名违纪违规干部和单位责任人进行问责,其中立案查处28名。

 ——强化激励约束机制,狠抓干部作风。一是实施“三奖六问”。“三奖”,即对扶贫工作成效突出的单位和个人给予奖工作经费、奖工作补休、奖学习培训等三种奖励;“六问”,即对扶贫工作推动不力的单位和个人视情况实行扣发绩效工资、限期整改、诫勉谈话、待岗、降免职、辞退解聘等六种问责。通过“三奖六问”,充分调动干部积极性,有效解决干部不作为、慢作为、乱作为等问题。二是突出“随机抽查”。利用全县性会议时机,对挂点县领导和各乡镇各部门主要领导脱贫攻坚工作推进情况进行当场抽查提问,对回答问题不完善的人员进行通报批评。三是运用“红黑两榜”。对工作成效突出的单位和个人列入红榜通报表扬,对工作落后的列入黑榜通报批评。四是严格“电话抽查”。以电话形式对第一书记、指导员驻村情况进行抽查,抽查情况列入年度绩效考评。通过“三奖六问”“红黑榜”等工作机制,加强对干部开展扶贫工作的考评,坚持 “一票否决制”,严明奖惩,奖勤罚懒,增强全县党员干部抓扶贫工作的内生动力。20167月以来,对90个单位147名表现优秀的干部进行通报表扬;诫勉谈话22名、提醒谈话51名、通报批评40名。同时,坚持在扶贫工作一线中动态考察干部,一年来提拔重用扶贫干部25名。

 ——强化问题导向意识,狠抓整改落实。今年以来,针对中央和自治区巡视、考核、督查、暗访等发现和反馈的问题,以及自治区、崇左市开展的专项督查、历次督查暗访通报问题,强化问题意识,坚持问题导向,及时研究制定扎实有效的整改措施,明确具体责任,列出整改清单,组织力量按上级要求从严从实抓好整改落实。目前,巡视“回头看”反馈的11个问题、自治区财政扶贫资金专项检查反馈的12个问题、自治区暗访通报的2个问题、2016年贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核指出的8个问题、自治区贫困人口动态调整“回头看”反馈的6个问题均整改落实到位。在2017102022日自治区脱贫攻坚大督查中,得到自治区督查组的充分肯定。

 



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页