繁体|当前时间:2017年11月18日

城乡共享育春苗——我县推进义务教育均衡发展纪实

时间: 2017-11-15 15:43:20     来源: 广西宁明人民政府网站

城乡共享育春苗

——我县推进义务教育均衡发展纪实

本报记者  黄浩能

走进寨安乡那练小学,绿树红花,环境幽雅,风景如画,总投资250万元的三层新教学综合楼,按标准化配齐了所有的功能室。学生们在足球场、篮球场、排球场、羽毛球场、跑道上玩球追逐,单双杆、沙池、乒乓球场地、舞台等设施遍布校园。

“以前教学条件比较艰苦,现在新建了教学楼,也布置了功能室,校容校貌变化翻天覆地。”1026,在该校明亮的多媒体教室里,刚使用触屏教学电脑给学生们上完课的黄琳琳老师说。

近年来,县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,把义务教育均衡发展作为党和政府发展民生、执政为民的首要任务,加大经费投入,创新发展机制,全力推进义务教育均衡发展,推进素质教育,深化教育改革,取得显著成效。

据统计,我县义务教育阶段学校有207所,在校生41085人,其中初中9所,在校生11041人;完全小学33所,在校生22577人;九年一贯制学校1所,在校生1454人(其中初中部600人,小学部854人);县特殊教育学校1所,在校生24人;教学点163所,在校生5989人。义务教育阶段学校教职工2767人,其中小学1871人,专任教师1739人;初中教职工880人,专任教师725人;特殊学校教职工16,专任教师11人。2016年九年义务教育巩固率为89.09%;“三残”适龄儿童少年入学率为86.8%。

加快校园建设 美化教育环境

前几年,由于种种原因,我县教育经费投入不足,软硬件设施尚待完善,校园面积不足,全县中小学校缺少网络多媒体教室设备,学生计算机和图书配备不足,部分学校未设立校园医务室和存在大班额问题。

针对学校存在大班额问题和学校校舍面积不足问题,县委、县政府改变推进项目工程工作方法,加强部门协调、在不影响工程质量的前提下特事特办,大力加快推进各乡镇学校扩建项目建设和新建学校选址及调研工作。

今年411日,在城中镇第三小学召开学校项目建设现场会,在家的县四家班子领导,县直及中区直有关单位领导,现场解决了城中镇第三小学扩建项目建设用地困难和障碍。目前,城中镇第三小学土地使用证齐全,资金到位,教学楼、宿舍楼、食堂等项目正在紧锣密鼓建设中。同时,县政府主动协调发改局、教育局、住建局、国土局等部门,深入新建的城中镇明祥小学和县花山民族中学选址现场,统筹考虑城乡发展状况、未来发展变化情况和人民群众的现实需要,科学制定县域内义务教育均衡发展规划,合理调整学校布局,并督促县国土局做好学校用地规划,优先安排学校建设用地指标,落实有关优惠政策,尽快完成学校土地使用证办理工作,重点做好城中镇明祥小学和县花山民族中学的选址用地方案。

此外,县政府还督促县财政局依法保证义务教育预算投入到位、落实到位,解决学校教学用房和运动场地不足的问题;充分调动全社会力量破解筹资难题,确保依法保障教育经费投入实现“三个增长”目标;组织县直单位与结对帮扶学校签订责任状,全力支持学校实施校园文化、美化、绿化、硬件设施等建设,着力打造办学工作亮点;与乡镇政府沟通协商解决学校运动场不足的问题。

据统计,2014年以来,全县累计投入资金17603.21万元,新增校舍面积110624平方米,新增体育运动场地40860平方米,新增多媒体设备493套,新增学生计算机1841台,新增图书55.68万册,配备教师备课教室25间。

加大师资配置 提升教师素质

今年9月,广西幼儿高等专科学校毕业的梁晶晶经过严密的笔试、说课、面试和岗前培训,进入寨安中心小学成为一名光荣的人民教师。至此,今年全县招聘特岗教师、公开招聘教师、安排全科教师共215人,全县中小学校足额配备了音、体、美、计算机、信息等专业师资。

几年来,我县为解决师资配置失衡问题,根据教师师资人才需求和编制空缺情况,加大教师招聘力度,不断充实教师队伍。制定后勤、安保、医务人员保障措施,采取政府购买服务等方式,配齐学校后勤、安保、医务等人员,解决中小学后勤人员普遍不足及学校后勤保障滞后的问题;认真做好全县中小学教职工编制核定工作,按照师生比核定教师编制,除初中学校按1:13.5配比外,按城乡一体化的要求,县城小学及乡镇中心小学按1:19配齐,村小及教学点按每班一个教师配齐。据统计,20152016年全县共招聘教师338名。

落实教师轮岗交流制度,今年安排义务教育阶段学校教师交流轮岗177人,其中初中学校教师交流轮岗45人,小学教师交流轮岗132人,有效地缓解了乡村学校因师资问题课程开设不足的问题,确保中小学按国家课程标准开齐课程、开足课时。

我县足额落实教师培训经费,继续推进名师名校长培育行动计划,加强特级教师工作坊建设,组织教师参加各级各类培训。同时,通过加强师德教育、提高待遇、完善激励机制、抓好职称评聘等办法,进一步提高教师工作积极性,维护教师队伍稳定。

狠抓控辍保学 保学生不失学

在今年1017日第4个扶贫日捐资助学活动中,那堪镇政府共收到爱心善款9600元。全部用来资助7名因贫辍学贫困学生。

一直以来,由于县城与乡村在办学理念、管理水平、教师素质、办学条件、教育教学质量、社会实践资源等方面存在差距,乡村学校的师资力量、教学水平都难以和县城学校相比,致使边境村屯群众纷纷将适龄儿童送到外地求学,有的干脆辍学,特别是偏远山区的初中生,由于与父母长期分离,缺乏亲情关爱和有效监护,出现心理健康问题甚至极端行为,容易遭受意外伤害甚至不法侵害导致辍学。据统计,20162017年春季学期,全县各乡镇学生流失人数735人(包含转校)。2017年秋季学期,全县未到校上学的初中生就有340人。

为切实解决控辍保学工作的问题,我县强化政府在推进控辍保学工作中的主体责任,层层分解控辍任务,组织干部职工进村入户动员辍学学生返校。先后下发了《宁明县义务教育巩固率提高年领导干部捆绑帮扶控辍保学工作方案》《关于印发〈宁明县义务教育巩固率提高年活动实施方案〉的通知》《关于实行领导干部挂点乡(镇)义务教育巩固率提高工作的通知》《关于进一步做好控辍保学工作的通知》等相关文件。成立“控辍保学”工作领导小组,制定工作方案、措施,实行领导分片包村、包年级制度,把“控辍保学”工作目标责任细化、具体化,做到目标责任到位、工作任务到位、工作措施到位,有计划、有步骤、有重点地推进“控辍保学”工作。同时,落实“四个”责任制,进一步健全和完善“控辍保学”长效机制,落实“控辍保学”工作“双线四包”责任制,教育行政部门、校长、教师与家长层层签订控辍目标责任状,建立一级抓一级,层层抓落实的工作格局。把控制学生辍学作为考核领导干部、校长工作的重要指标,积极推行“以乡(镇)村为主”的工作模式,各中小学校把防辍控辍任务落实到年级和班级,实行年级组长和班主任防辍控辍责任制,层层落实控辍责任制。强化家长(监护人)“不送子女上学违法”、“送未成年人打工违法”法律意识,进一步增强家长(监护人)依法送子女入学的自觉性。

今年以来,全县各乡镇、学校利用假期及扶贫工作期间,组织教师、乡村干部走村入户1362人次,共走访辍学学生816人次。截至118,有399名辍学学生表示愿意返校学习,完成率117.35﹪。

规范常规管理 优化教学质量

近年来,个别学校管理水平不高,日常管理流于形式,对教学各环节的要求没有严格抓好落实。学校功能室的管理不够规范,仪器使用记录不全,使用率不高,图书复本较多,借出率偏低。教学改革推进缓慢,对高效课堂的构建和新型教学模式的探索还处于起步阶段,教学质量偏低。

为改变现状,我县出台政策,抓质量,提升课堂教学效率,推进学区制管理,促进优质教师资源、先进教育教学经验共享。加强课堂教学改革工作,积极构建高效课堂。加强教学常规督导,进一步规范教学管理。加强常规管理,提高学校管理水平。同时进一步做好教师和各功能室人员的培训工作,端正档案材料收集人员的工作态度,加强督导检查,确保管理工作到位,提高图书、体育器材、教学仪器的使用率;加强学生的文明养成教育,文明礼仪,从最微小处抓起。

加强对学校常规管理工作的督查,督促各学校完善管理机制,落实管理制度,提升学校的管理水平。同时加强校园建设工作,全面整治校园环境,校容校貌焕然一新,校园文化呈现新亮点。近年来,“花山文化”进入校园成为我县教育文化建设一张靓丽的名片;花山拳作为学校新的体育项目,成为2017 年“放飞梦想共赢未来”全国未成年人网络春晚候选节目;中华经典诗词诵读活动成为校园文化保留的主题,诗词创作活动在校园悄然兴起;民族传统文化、“书香校园”“快乐教育”等特色文化日臻成熟。



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页