繁体|当前时间:2017年11月18日

军民同携手 经济大发展

时间: 2017-11-15 15:31:14     来源: 广西宁明人民政府网站

近年来,宁明驻军官兵与地方政府和各族人民同呼吸共命运,维护了边疆的安宁与稳定,促进了地方经济快速发展。

小事聚大爱

2017年,驻军部队践行全心全意为人民服务的宗旨,在完成训练、执勤、备战等任务的同时,充分发扬拥政爱民的优良传统,积极为地方政府和人民群众做实事好事,树立了“活雷锋”的良好形象。如:针对全县农村青年多数外出打工,乡村普遍缺乏劳动力的窘况,驻军部队成立农忙突击队,抢抓农时为农民插秧、施肥、砍种甘蔗,并聘请有关专家指导农民科技种植,有效地提高了农民的生产效率、经济效益。同时,为配合县委、县政府的双高基地建设,驻军部队几年来共出动官兵3500人次,车辆150台次,为农民来回运送蔗种,开垦荒地,种植甘蔗上万亩,受到当地政府和人民群众的高度赞扬。在地方旱情严重时,驻军部队又出动水车为农田灌溉,为灾民送水,有效地缓解了灾情。驻军部队还为村民兴修水利,修筑防洪堤,在明江两岸种植橄榄树、垂柳、芒果、海棠、三角梅、鸭脚树等10000多株,绿化面积300多亩,既美丽了乡村,又防止农田耕地的水土流失,防御风沙对农作物的侵袭,维护了农民的劳动成果。可以说,驻军部队与地方政府和人民群众共同建立了“各个民族一家亲、各条战线一盘棋”的新型军民鱼水关系,官兵们把开发宁明、兴边富民当成自己的职责,切实做到春帮耕、夏帮锄、秋帮收、冬帮暖,无微不至地关心驻地农民收入和生活状况,让群众时时感受子弟兵的温暖。

共搭致富桥

2015年开始,广西军区在我县定点开展精准扶贫工作。为配合广西军区做好扶贫工作,驻军部队把“驻地当故乡,把人民当亲人”,与当地政府开展了“连队与村相结对,携手共建新农村”活动,有组织、有计划、有步骤地开展扶贫工作,与村民共搭致富桥。近年来,县人武部援助寨安乡那练村农业生产,为村民送去十几吨化肥;空军场站官兵利用闲暇之际帮助明江镇农民盖温室大棚500,改造提升蔬菜生产设施1000亩,极大地增加了农民收益。县边防大队、峙浪营为峙浪、爱店、桐棉等乡镇山民修建蓄水池、沼气池20多个,极大地改善了村民的生活条件,提高了村民的生活水准。驻军部队还积极配合实施兴边富民战略,开放边境禁区,帮助边民发展种植火龙果、采集山野菜等副业生产,每年使边民增加收入1000多万元。通过联系相关部门、企业及外来客商协商、洽谈,帮助那楠、桐棉、峙浪等乡镇群众解决八角销路问题,使八角、松脂、牛大力等特产得以畅销,鼓了群众腰包,解除后顾之忧。爱店边境检查站实施爱民固边战略,严厉打击走私违法活动,防止走私品、水货、假货等充斥市场,为爱店口岸边贸健康发展保驾护航。同时进一步加强内部管理,创优服务质量,为边贸企业和边民创造良好的商贸环境。2016年,爱店口岸以中药材为主的边贸交易额达22.19亿元,同比增长46.83%,交易额和增幅居广西边境二类口岸前列,今年1-8月,全县外贸进出口总额达108.4亿元,同比增长10.55%,有力地促进了边民的增收。

联防筑和谐

近年来,宁明驻军与县公安局深入开展联席、联议、联勤、联查、联打等联防活动,有力地维护了社会的和谐稳定,特别是武警边防大队和爱店边境检查站为维护边境安宁和促进经济发展作出了特殊贡献。三年来,全县共破获刑事案件114起,查处治安案件329起,打击处理各类违法犯罪人员874人,抓获吸毒人员248人,查获毒品海洛因5公斤,拦截查获“三非”外域人1355人,收缴手雷14枚,自制沙枪18支,军用子弹342发,钢珠弹9350颗。同时,圆满完成“骆越王节”、G20峰会、两会一节一赛等重大保安任务,有力地维护了治安稳定和社会和谐,促进了地方经济社会的稳定健康发展。(黄浩能)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页