繁体|当前时间:2017年11月18日

种植蜜丝枣 走上致富路——记北江乡返乡创业致富的青年黄芳明

时间: 2017-11-15 15:27:46     来源: 广西宁明人民政府网站

种植蜜丝枣 走上致富路

——记北江乡返乡创业致富的青年黄芳明

左江日报记者刘华恋 本报记者黄浩能

浅黄色的小花以及颗颗碧绿的小枣挂满枝头,整个山头一片青翠。近日,记者来到北江乡东什村那兵屯小福生态枣园,园主黄芳明正在给枣树疏果、剪枝。

“枣树生长量大,再生力强,喜阳光,因而要注意整形修剪,枝条稀疏方能保证丰产。”黄芳明说。

今年26岁的黄芳明是一名“90后”,前些年他一直在广东打工,虽然收入还算不错,但是一个月花销下来依旧存不到什么钱。加上时常惦记家中体弱的母亲,于是他决定返回家乡,自主创业。

2014年初,黄芳明回到了老家那兵屯。经过一段时间观察后他发现,当地的土地资源非常丰富,加上阳光充足,非常适合发展种植业。

“蜜丝枣口感好,甜度高,营养价值高,是当下畅销的优质水果,深受人们喜爱。”黄芳明说,通过到南宁、龙州等地的市场以及种植园考察,他了解到,台湾蜜丝枣的适应性广,投资少,当年种植当年挂果,且市场价格是普通青枣的两倍。从市场前景和实际消费来看,是一项投资少、见效快、效益高的“短、平、快”致富项目。于是,他作出了种植台湾蜜丝枣的决定,他的决定也得到了家人的同意和支持。

为了种植好蜜丝枣,黄芳明还专门到其他种植园中,向他人学习请教技术知识,经过一段时间学习,他掌握了枣树的初期管理、花果授粉等技术。回到家中后,他大胆地在自家山地里种植了11亩蜜丝枣。

201410月,令黄芳明难忘的一个时段。因受第16号台风“凤凰”的影响,一夜之间,正准备挂果的枣树就被风吹倒了一半,那一年损失了几万元。“看到倒下的枣树,心都凉了,但也没办法,还要硬着头皮往下干,不能半途而废。”黄芳明说,经过此次遭遇,他在吸取教训的同时也掌握了一定的经验。在果实采收后对主枝进行回缩更新时,要留下一条较粗的老枝条作为支撑,用来对抗大风,这方法取得了良好的成效。

经过一年的经验摸索,第二年,黄芳明种植的蜜丝枣就迎来了大丰收,蜜丝枣亩产达到了1500公斤,整个果园的年产量在2万公斤左右。

此外,为了保证种出纯粹的绿色水果,他只在开花时节喷洒少量的生物农药,过后都采用物理防虫措施;他坚持施用有机肥和人工除草……因为生态环境好,种植出来的蜜丝枣品质好,每到蜜丝枣成熟的季节,许多游客和客商慕名而来。单凭种植蜜丝枣,黄芳明一家的年纯收入就达到了八九万元,走上了脱贫致富的道路。

为了更好地科学种植,保证果实品质,黄芳明计划在果园里安装滴灌设备。今年下半年,在东什村第一书记刘悦华的帮助下,他获得了10万元的农民工返乡创业贷款,用于购买滴灌设备。

“安装滴灌设备,实现了种植水肥一体化后,我还准备发展林下生态养殖,多渠道增加收入。”黄芳明说。

图为黄芳明在给枣树疏果、剪枝。



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页