繁体|当前时间:2017年11月18日

北斗社区:小西瓜写大文章

时间: 2017-11-15 15:21:07     来源: 广西宁明人民政府网站

北斗社区是一个典型的镇村结合型社区,居民主要以种、养、运输、个体私营、商贩为主,农民年人均收入5960元;有耕地面积3647亩,其中水田2495亩,畲地1152亩;种养项目有西瓜、甜玉米、果皮蔗、鱼苗等,其中尤以西瓜种植为著名。

北斗西瓜种植群众主要以北斗村1-11队的农户以及北仁屯农户为主,共603户。种植模式主要采用“西瓜+西瓜+冬菜”及“西瓜+玉米+冬菜”两种模式。种植基地位于北斗社区东北部,地势开阔平坦,土壤肥沃,耕层深厚,属典型的河流冲积型地貌,现种植优质品种黑美人西瓜2000多亩,亩产量达2000公斤,每年可种三造,亩产值可达4500元。优质西瓜种植有效提高了土地利用率,增加了单位面积的产出率,降低了投资成本,提高了综合效益。

北斗村西瓜种植从过去的零散种植、传统种植、粗放管理,到如今社区、镇政府重视与引领,成立以许伟杰为带头人的北斗西瓜合作社,使得北斗村西瓜在特色农业迅速发展中不断的走科技创新之路,利用新技术,推广新产品,向现代农业进军。把北斗西瓜从宁明推向了崇左、推向了广西、推向了全国,实现了西瓜的华丽转身,带动地方经济的发展,推动城中镇脱贫攻坚、城乡统筹、美丽乡村、生态农业休闲的大建设。可谓北斗小西瓜也能写出大文章。(张昆昆)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页