繁体|当前时间:2017年11月18日

我县多措并举助力贫困村集体经济发展

时间: 2017-11-15 15:19:31     来源: 广西宁明人民政府网站

我县共有162村(社区),其中有扶贫开发任务的共155个。“十三五”期间,全县有贫困村52个,贫困人口72122人。今年全县预脱贫村11个,预脱贫贫困人口16400 ,奋斗目标20000人。脱贫攻坚战的号角吹响以来,我县通过“成立合作社”“政府融资”“山林水库发包”“发展光伏产业”“配强村两委班子”等措施,有力助推贫困村集体经济发展,实现稳定增收。截至目前,52个贫困村中,有集体经济资产或载体的44个,年收入达到2万元以上的51个。

我县强有力的工作措施是:一是成立村民合作社及各类农民专业合作社,大力发展特色种养产业,确保村集体有稳定收入。我县是“全国蔗糖生产基地县”“广西农业大县”,农业资源丰富。全县甘蔗种植面积70万亩,年产原料蔗近300万吨、甘蔗尾叶50万吨;玉米及其他农作物秸秆8万吨。丰富的物质资源是牛羊养殖成本低廉的饲料来源。今年以来,各贫困村响应县委、县政府的号召,纷纷建立村民合作社及各类农民专业合作社发展养牛产业,利用村级集体资产及肉牛养殖小区“三通”建设的产业扶贫资金入股,采取与养殖企业合股经营或自主经营的模式,通过建设牛栏养牛、利用集体土地种植牧草等,每年按投入资金的8%-10%获取收益,既有效增加了村集体经济收入,也带动了贫困户参与产业增加收入。截至10月底,全县162个村(社区)已有129个成立村民合作社,其中52个贫困村已有44个成立了村民合作社;全县肉牛存栏2.5万头,引进龙头企业14家,建设规模养殖场及合作社60个,建成标准化养殖小区14个,完成牧草种植2.3万亩,带动贫困户10200多户;全县共成立各类农民专业合作社460多个,分布于全县13个乡镇,产业项目涉及中草药种植、特色养殖、现代农业、乡村旅游、肉牛养殖、牧草种植、林下经济、甘蔗“双高”、边境贸易、特色水果等,有效地带动了贫困群众增收脱贫。

二是利用政府融资,扶持贫困村发展壮大集体经济。我县要求全县每个贫困村都成立村民合作社,并给每个贫困村划拨50万元作为集体经济发展资金,用于流转农村闲置土地进行牧草种植。由县农投公司与合作社签订牧草收购协议,推进贫困村牧草种植,增加贫困村集体经济收入。合作社利用50万元发展资金,通过租赁丢荒坡地和利用村屯道路两旁闲置土地种植牧草,将出售牧草获得的部分利润纳入村集体收入;县农投公司及养殖企业对各村出售牧草入厂给予一定的奖励,也作为村集体收入。目前,全县已种植牧草(构树)2.3万亩,为全县肉牛产业提供饲草饲料供给保障。

三是以山林、水库发包形式解决村集体经济收入问题。我县不仅是农业大县,还是林业大县,森林覆盖率达65%,县域内水库众多。近年来,各贫困村通过山林、水库的发包,有效解决了村集体收入问题。如那堪镇迁隆村通过发包集体山林、水库,年承包金、租金收入达2.3万元;寨安乡立门村,通过与北山林场三级联营,实行股份制分红,村集体每年获得5%分红,年收入约3.5万元;海渊镇那才村发包林场、水库,每年获承包费1.7万元。目前,全县52个贫困村中通过发包山林、水库等形式获取收入的有21个。

四是引进发展新兴产业“光伏发电”,增加村集体收入。今年以来,我县积极引进新兴能源“光伏发电产业”,切实增加村集体收入。如北江乡林芬村已建好光伏发电场地,现等待并网后投入使用,每天可发40度电,每年可为电网提供电量近1.5kwh,每度电可获得0.42元的收益,预计年收入3300元。目前,我县制定了《宁明县贫困村村级光伏扶贫实施方案》,拟建设52个贫困村村级光伏扶贫电站,每个村150KW,总建设规模7800KW;建设3个贫困村集中式光伏扶贫电站,每个电站分别为18417KW21119KW15001KW,总建设规模54537KW,总投资46752.75万元(其中村级光伏电站总投资5850万元,集中式光伏电站总投资40902.75万元),目前项目请示已上报,等待上级批复。

五是选优配强村两委班子,发挥村两委“领头雁”的作用。我县利用今年村级“两委”换届的有利契机,把有文化、懂技术、能力强、作风正、能够带领群众致富的优秀人才选进村“两委”班子,把年富力强、有知识、懂技术的年轻致富能人、带头人培养成村级后备干部,不断调整和优化村两委班子结构。同时,加强对村两委干部的培训、指导和管理,着力把村两委班子建设成带领农民共同致富的坚强堡垒。通过配强村级班子和加强素质能力的培训,为村级集体经济发展提供了坚强有力的组织保障,以及创新发展思路,提供优质服务。此外,我县还选派能力强、吃苦肯干的优秀干部到村里担任驻村工作队,要求后盾单位、第一书记、指导员、包村工作队充分利用自身单位的资源优势,加强对村集体经济发展业务的指导。(陆铁山)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页