繁体|当前时间:2017年11月18日

我县“戏曲进校园”活动取得良好成效

时间: 2017-11-13 09:36:24     来源: 广西宁明人民政府网站

      为进一步传承和弘扬优秀的民族文化,今年以来,我县通过“用好一批戏曲教学课件、上好一门戏曲知识课、举办一次戏曲知识讲座、举办一场戏曲演出、组织一次戏曲师资业务培训、开展一次戏曲体验活动、开设一批戏曲宣传专版专栏、组织一次全县校园戏曲节目展演”等“八个一”活动为载体,在县城、13个乡(镇)29所学校58个村完小、教学点等全县范围内开展“戏曲进校园”活动,培养全县中小学生对戏曲艺术的兴趣,了解戏曲艺术的相关知识,通过全方位、多形式的戏曲文化传承活动,用戏曲的方式把文化“留下来”“唱出来”“舞起来”,引导学生向真、向善、向美,传承和发扬戏曲艺术,在全县范围内形成学习戏曲艺术的热潮,取得了良好成效。

      一是提高认识,加强领导。“戏曲进校园”活动,是传承民族文化、弘扬民族精神,建设中华民族共有精神家园的迫切需要,也是丰富校园文化生活、提高青少年学生艺术修养的有效载体,是探索课程改革和实施素质教育的有益尝试。为推进该项工作,我县成立组织领导机构,明确责任分工,明确牵头部门、责任部门,各部门相互配合,共同合作,全面推进戏曲教学、课件应用、戏曲演出、特色活动等工作。加强活动的指导,由专人负责,多方筹措活动经费,为此项活动创设必备的条件。

      二是大力宣传,营造氛围。我县高度重视“戏曲进校园”活动舆论宣传工作,积极利用电视台、报社等传统媒体平台进行宣传报道,及时发布活动信息,同时也利用微信公众平台等社交媒体进行广泛宣传,收到了良好的社会效果。让全体教师、学生及家长充分认识开展这项活动的重要意义,形成全社会关心支持“戏曲进校园”活动的良好氛围。以学校艺术教育活动为载体,广泛宣传实施成果,鼓励学生学习戏曲艺术和有关知识。

      三是立足实际,有机融合。学校作为学生学习生活的主要场所,校园文化环境对学生的影响不言而喻。我县在全县范围内深入开展“戏曲进校园”活动,将戏曲艺术与校园文化建设有机融合,拉近了青少年与传统戏曲之间的距离。根据我县教师和学生的实际,充分利用本地戏剧曲艺资源,以班级为单位进行学习,通过举行启动仪式、开展知识讲座、观看粤曲表演、发放戏曲知识宣传单、手抄报、戏曲广播体操教学等方式,普及戏曲知识。积极引导学生利用课余时间收看中央综艺和戏剧频道,定期举行观看经验总结交流会。镇第四小学通过写手抄报、听优秀戏曲曲目、阅读戏曲书籍,让学生真正了解到传统戏曲的无穷魅力,增长学生的知识,提升学生对传统戏曲艺术的审美能力;城中镇第二小学把戏曲带进了课堂,让学生作品欣赏、观看视频、发声练习、模唱京剧等戏曲作品选段,引导学生了解各种戏曲的发展情况及相关知识,培养学生对戏曲艺术的兴趣和爱好,激发学生参与活动的积极性。明江镇中心小学通过展示戏剧服装、道具、头饰等,让学生用生动的语言、惟妙惟肖的表演动作,指导学生表演,以此激发学生对戏剧的浓厚兴趣;县第二幼儿园开展戏曲体操进校园活动。通过戏曲体操进校园的活动,让幼儿近距离接触戏曲文化、从小接触戏曲文化,达到引导幼儿接触戏曲艺术,激发幼儿学习戏曲艺术的兴趣目的。

      四是加强指导,积极推动。为保证我县“戏曲进校园”活动在各校顺利开展,县委宣传部及县教育局组织专门人员,定期不定期对各校活动开展情况进行督查与指导。同时,邀请我县艺术团骨干教师作为校外辅导员,并把“戏曲进校园”活动列入学校文明校园创建范畴。同时,要求各学校建立健全“戏曲进校园”活动教学和管理办法,形成系统的学校戏曲文化课程体系,在全县范围内形成比较浓厚的戏曲艺术教育氛围。本报讯(陈桂梅  赵燕妮)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页