繁体|当前时间:2017年11月18日

我县召开贫困户脱贫“双认定”、脱贫村摘帽工作动员培训暨扶贫周会

时间: 2017-11-09 20:05:10     来源: 广西宁明人民政府网站

      11月8日,我县召开2017年度贫困户脱贫“双认定”、脱贫村摘帽工作动员培训暨扶贫周会。县委书记刘勇,县长黄一碧,县人大常委会主任陆伟宁,县政协主席姚广华,县委副书记黄定颖,县委常委、常务副县长黄灿升等在家的县四家班子领导,各县直及中区直驻县等单位领导,获得流动红黄旗村的村党总支部书记在主会场参加会议。各乡镇、各村(社区)“两委”成员和驻村第一书记、指导员在分会场通过视频收看会议。

  刘勇要求:一是要深刻吸取去年经验教训,以更加扎实的措施推进今年贫困户脱贫“双认定”工作。今年,国家对第三方评估、省际交叉考核、贫困人口动态管理又提出了许多新要求,考核评估越来越严格。如果贫困户脱贫“双认定”工作没做好、不扎实,将直接影响我们第三方评估及考核成绩。我们要深刻吸取去年的教训,严格按上级要求抓好落实。其中,要明确脱贫任务,根据自治区和崇左市的最新要求,今年全县脱贫摘帽任务是11个村2万人,这是上级已经明确的,是必须完成的底线任务。要严格工作流程,我们要按规定“双认定”工作按分屯初选、入户核验、村级评议公示、乡镇审核公示、县级审定公告、设区市和自治区备案6道程序进行,大家要严格按流程开展工作,不能简化程序,不能合并步骤,这是刚性要求。要严格核验标准,我们要严格对照国家“两不愁、三保障”和自治区贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准,逐项核准核实,尤其是对收入、住房两项指标,必须严格把关,如果不达标,绝对不能认定为脱贫。要精准确定对象,我们要加强村屯内贫困户的横向比较特别是隔壁邻舍的对比,根据贫困户脱贫质量高低选取脱贫对象,杜绝出现脱贫户比贫困户生活更困难、条件更差的现象,确保精准脱贫。要抓好信息录入,对“双认定”工作相关表格信息的填写要认真核准核实,确保不出错、不遗漏,待国家开放全国扶贫开发信息系统后,及时、准确录入信息。要把扶贫信息员队伍用起来,发挥他们在核准信息、录入信息、提醒督促等方面的作用,确保录入的信息全面准确、真实无误。要规范档案管理,我们要按照整改清单要求,将“双认定”工作中产生的文件、表格、数据一件不漏地收集好、整理好、归档好、管理好,确保扶贫档案、《帮扶手册》、全国扶贫开发信息系统与贫困户家庭实际情况的信息相一致,确保经得起检验。要强化业务培训,这次培训后,各乡镇要开展本级培训,务必把县委的部署要求传达到扶贫战线的每位干部、第一书记、驻村工作队员、帮扶联系人,让他们了解政策、熟悉流程、掌握要求,确保工作不走偏、不走样;二是要坚持以问题为导向,全面完成自治区和崇左市脱贫攻坚大督查反馈问题整改任务。这项工作,自治区、崇左市都作了专门部署,县扶贫指挥部也制定了整改方案,列出了整改清单。对这些问题,要逐项抓好整改。其中,我们要全面完成整改清单问题的整改,要从严查处扶贫领域腐败和作风问题,要加大扶贫宣传工作力度;三是要强化责任落实,严明奖惩机制,确保打赢这场没有退路的脱贫攻坚战。针对扶贫工作中存在的突出问题,今年以来,我们制定出台了很多制度机制,收到了很好的效果。这些好的制度机制必须继续深化落实,巩固和发展来之不易的扶贫成果。我们要进一步强化责任制的落实,进一步严明奖惩机制,进一步强化督查考核,进一步强化作风建设。

  黄一碧要求:一是要分秒必争,加快整改工作。要采取倒排工期的方式,压实各方责任,加快反馈问题的整改工作。挂点领导要一村一屯地去走访,亲自入户调研,亲自去查阅档案、批改手册,加强与第一书记、村“两委”开展座谈交流,及时发现问题。要对照整改方案,一项一项地去查漏补缺。要全面夯实整改工作的政治责任,压实乡镇党政主要领导为整改工作第一责任人,压实后盾单位和帮扶责任人,形成齐抓共管、合力攻坚的工作格局。要注重调动第一书记、村“两委”的积极性,发挥他们的主体作用。同时,在仅剩的不足一个月的时间里,要进一步加强联系帮扶工作,切实增强群众的获得感和满意度。全县各单位,要组织帮扶责任人要深入贫困户开展走访,帮助解决各种困难和问题,做到增民利,暖民心。县处级领导要带着问题、带着部门同志到贫困村现场解决一批制约该村发展的现实问题;二是要紧盯三大考核体系。三大考核体系就是扶贫成效考核体系,县域经济考核体系以及绩效考核体系,要围绕这三大指标体系查漏补缺,加快各项工作进度。各县领导、各单位主要负责同志要亲自抓这三大考核体系,紧盯各项指标进度,加强横向和纵向的沟通协调,及时解决相关问题;三是要加强安全生产工作。年底各项建设都在充分利用施工有利时节加快工作进度,但是决不能松了安全生产这根弦,请安监部门、各项目业主要加强生产领域的安全隐患排查,确保不出现重大安全事故。

  会上,县委常委、副县长陆由庚(挂职)通报2017年脱贫攻坚工作9月份扶贫综合排名情况,宣布红黄旗村委名单;颁发流动红黄旗;黄定颖通报自治区、崇左市脱贫攻坚大督查反馈问题整改措施,并提出扶贫工作奖惩有关办法;县扶贫办主任李文对2017年度贫困户脱贫“双认定”和脱贫村摘帽工作进行业务培训。(郑中生)

 

图为刘勇在会上作重要讲话

图为黄一碧在会上讲话

图为陆伟宁参加会议

图为姚广华参加会议

图为会议现场



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页