繁体|当前时间:2017年11月18日

《宁明县临时救助实施办法》政策解读

时间: 2017-04-07 23:48:47     来源: 县民政局



一、 临时救助对象包括家庭对象与个人对象

解读:因遭遇意外事件、突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的、基本生活陷入困境的个人和家庭。

二、  救助方式及标准

  解读:临时救助实行一事一救,申请人以同一事由重复申请临时救助,无正当理由的,不予救助。特殊情况经县级人民政府民政部门调查核实,可再次给予救助。一年内临时救助次数原则上不超过2次。

对具有本地户籍,标准一般参照低保标准。对于最低生活保障家庭对象(共同生活家庭成员人均计发)、个人对象(以1人为单位),遭遇困难程度最重的临时救助最高标准按人均不高于当地城市最低生活保障月标准的400%、500%确定;对于非最低生活保障家庭对象(共同生活家庭成员人均计发)、个人对象(以1人为单位),遭遇困难程度最重的临时救助最高标准按人均不高于当地城市最低生活保障月的300%、400%确定。对于特困给养人员、城市三无人员临时救助以1人为单位计发;遭遇困难程度最重临时救助标准按不高于其所享受月供养金的500%确定,当供养金低于当地城市最低生活保障标准的,遭遇困难程度最重临时救助标准可按不高于当地城市最低生活保障月标准的500%确定。 

对不持有当地居住证的非本地户籍人员的救助标准,按照生活无着、流浪乞讨人员救助管理有关规定执行。

三、 申请审批程序 

解读:申请人应当根据致困原因提供相应的户籍身份、婚姻状况、收入财产、家庭重大支出、困难情形等情况证明,公安、消防、医疗机构、医保经办机构等部门出具的相关证明材料以及其他需要提供的材料。因情况紧急无法在申请时提供相关证明材料的,乡(镇)人民政府可先行受理,待紧急情况解除之后再要求申请人补齐相关材料。

临时救助一般按照居民申请,乡(镇)人民政府受理、审核,公示后报县级民政部门,最后由县级民政部门审批的程序实施。非本地户籍身处困境家庭和个人、当地乡镇人民政府应当协助其向县级人民政府设立的救助管理机构(即救助管理站、未成年人救助保护中心等)申请救助;县级人民政府应当协助其向县级人民政府设立的救助管理机构前,乡(镇)人民政应当协助其向县级人民政府民政部门申请救助。




发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页