繁体|当前时间:2017年11月18日

不忘初心 决胜脱贫——峙浪乡抓党建促脱贫工作纪实

时间: 2017-11-07 16:25:40     来源: 广西宁明人民政府网站

时值深秋,地处边境的峙浪乡脱贫攻坚鏊战正急:112日,峙浪脱贫攻坚督办会召开,县委常委、组织部长赵新颜,县人大常委会副主任凌卫宏到会督办,并排兵五路奔赴全乡所有村屯,以全覆盖再督查之势,督促落实自治区、崇左市大督查问题反馈整改,全乡各级基层党组织、共产党员应令分赴村屯、入户帮扶,照单整改,向脱贫攻坚发起新一轮冲锋。

今年以来,峙浪乡认真贯彻落实党的十八大和十九大精神,聚焦“两篇大文章”和“四大攻坚战”,发力“168”战略计划,咬定脱贫攻坚不放松,突出抓好基层党建,全力落实党建“八大攻坚行动”,多措并举着力推进“抓党建促脱贫攻坚”,以打赢脱贫硬仗,检验党组织担当,脱贫攻坚扎实有效推进,全乡2017年预脱贫贫困户3491499人目标,已达“八有一超”脱贫标准2931386人,完成92.4%

严格规范稳换届,加大投入抓“创星”,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。严格把关,规范程序,稳步推进村“两委”换届选举全市试点,以及全面铺开工作,选好配强了全乡9个村(社区)的“两委”班子,为打赢脱贫攻坚战奠定坚强的村级组织基础。采取划区定岗、票箱固定、演讲示图、宣教警示、严审入口等举措,特别是高设任职条件,贫困户成员的、超过60岁的、不懂微信的,不宜进入村“两委”,不是中共党员的不宜任村民委员会主任,为选好配强奠定基础。在全乡组建成立9个村(社区)村(居)民经济合作社,成立峙浪社区乡贤会,助推脱贫攻坚。争取协调,投入90多万元推进峙浪社区建设,已建成入驻办公;投入10万元,对思陵村委办公场所进行装修改造;投入17万元,建设派台村委办公场所围墙、卫生间、小广场、公开栏;投入5万元,对洞漫村两委办公场所进行装修维护等。通过一系列建设,积极推进创建村级党组织星级评定工作,努力实现全乡“创星”保一个五星、一个四星、一个三星,新增两个三星目标。

创新“党建+基地+贫困户”,以党建引领产业,助力脱贫攻坚。以全县推进组建“两新”组织为契机,创新“党建+基地+贫困户”,以党建引领产业发展,助力脱贫攻坚。乘势引导宁浪农业有限公司组建宁浪农业有限公司党支部,担当脱贫攻坚。该公司养殖示范基地首期投入800多万元建设15张共100多亩鱼塘,投放60多万尾罗非鱼。目前,已销售罗非鱼7万斤,收入35万元,效益颇高。在公司党支部的坚强引领下,该公司主要采用农户资金和土地入股方式发展产业,以代种代养的方式帮助贫困户脱贫致富,已吸纳贫困户140户入股,还吸纳20个贫困户在基地就业。同时,投入3万元在基地建成全县农村党员教育培训基地,并整合资源在基地举办4期贫困户实用技术培训班,共培训贫困户200人次。该基地还将实行养鱼、养猪、养鸡、养鹅、种果立体种养,用3年时间,把基地打造成年产值1.5亿元的种养示范区,强劲带动群众脱贫。在承担产业扶贫的15家合作社中,就有13家由村党组织成员或党员致富能手引领组建并担任合作社长,合作社涵盖黑山羊、水牛、肉猪、甘蔗、砂仁、三月李、红薯、蜂蜜、生态旅游等产业,产业项目达98个,投资总额达1600多万元,形成共由26名党员引领组建合作社,精准带动8123265人脱贫的给力格局。

强化作风建设,增强党组织责任担当,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。积极开展落实“我是党员我带头,立足岗位做奉献,决战四季度,奋战九十天,全面完成全年各项工作任务”活动。坚持以上率下,带领全乡党员干部利用奉献休息时间,深入乡村屯贫困户,研究解决难题,开展脱贫攻坚。今年以来,全乡党员干部共利用50多天休息时间进屯入户,访贫问苦,帮扶扶困户解决实际困难、发展产业增收。在乡领导班子中,开展“挑两头”工作法,即挑每一天上班前的早晨和每一天下班后的晚上时间,碰头短会灵活研究工作,尽量挤时间避免因开会占用耽误下村入户开展工作。同时,在班子副职中,实行每周工作计划清单,即要求每周一,班子副职均以清单方式,列出本周自己的工作计划,以及需要完成的任务,周末对照完成情况,进一步明确工作任务,增强工作的紧迫感。参照全县脱贫攻坚周报排名,在全乡9个村社区中,对部分重点攻坚的工作,也实行周排名,以排名倒逼村社区工作队强化工作作风,扎实推动工作。(胡循锋)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页