繁体|当前时间:2017年11月18日

《宁明县已购政策性住房转移登记管理办法》政策解读

时间: 2017-09-06 16:44:05     来源: 县政府办


摘要:《宁明县已购政策性住房转移登记管理办法》(以下简称《办法》)已经县人民政府审议同意发文并于201791日正式施行。

一、《办法》出台的背景

在实行不动产统一登记前,群众一般在已购政策性住房发生转移登记时只到房管部门办理房产转移登记,没有补办出让手续和补缴土地出让金。实行不动产统一登记后,不动产登记统一由不动产登记局办理,房地一起登记,颁发房地合一的不动产权证书。群众办理已购政策性住房转移登记必须同时符合现行的有关房产、土地的法规和政策。为使我县广大群众能顺利办理已购政策性住房的转移登记业务,故出台该《办法》。

二、制定《办法》的依据

《办法》的主要法律依据:根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《国土资源部关于进一步加快城镇住房用地登记发证工作的通知》(国土资发﹝200231号)和《不动产登记暂行条例》及其他相关政策规定。

三、已购政策性住房的范围

已购政策性住房是指按照住房制度改革政策出售的公有住房、经济适用住房、集资建房、市场运作方式建设住房、危旧房改住房改造非还建住房等住房。

四、已购政策性住房转移登记需要材料

()转移登记申请表;

()住房制度改革管理机构上市出售许可证明;

()售房单位及个人相关不动产权属证书(未办理涉及土地的不动产登记的,按本办法第十六条的规定办理);

()申请人身份证明;

()分户销售及分摊用地情况表;

()已购政策性住房已上市交易的,须提交《房产买卖契约》和缴纳土地出让金证明;

()其他有关资料。

五、缴纳土地出让金标准确定

缴纳的土地出让金的测算按照《国土资源部关于已购政策性住房和经济适用房上市出售中有关土地问题的通知》(国土资发〔199931号)文件规定执行,缴纳比例为10%



发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页