繁体|当前时间:2017年11月18日

《宁明县取缔关闭禁养区畜禽养殖场(户) 工作方案》解读

时间: 2017-08-30 16:42:32     来源: 县政府办

《宁明禁养区畜禽养殖

工作方案》解

 一、出台背景

为保护生态环境、保护城乡饮用水源和市内江河,合理优化畜禽养殖业生产布局,推进畜禽养殖业与生态环境保护全面协调可持续发展,改善和提高全市生态环境质量,保障人民生活、生产用水安全和生态安全,促进全市社会经济和谐健康发展,我市根据依法保护生态环境和城乡饮用水安全的原则;生态环境保护与畜禽养殖业健康协调发展的原则;维护群众合法权益、改善生态环境质量的原则;符合动物防疫条件的原则制定了《宁明县取缔关闭禁养区畜禽养殖场(户)工作方案》解读。   

二、编写《宁明县取缔关闭禁养区畜禽养殖场(户)工作方案》依据

  (1)《环境保护法》

  (2)《畜牧法》

  (3)《水污染防治法》

  (4)《大气污染防治法》

  (5)《畜禽规模养殖污染防治条例》

  (6)《水污染防治行动计划》

  (7)《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T 338-2007)

(8)其他有关法律法规和技术规范

三、取缔关闭对象

凡在宁明县政府划定的畜禽禁止养殖区内的养殖场(户)。

1、县城中远期城市规划区内养殖场(户); 

2、饮用水源一级保护区两岸1000米范围内养殖场(户); 

3、城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域内养殖场(户);

4、各风景名胜区、自然保护区及各文物和历史遗迹保护区的核心区和缓冲区内养殖场(户);  

5、明江流域干流两侧沿岸1000米范围内,支流沿溪两岸500米范围内区域内养殖场(户);

6、县级及以上划定的工业区(开发区)内养殖场(户);

7、主要交通主干道,包括高速公路、铁路、国道主干道两侧500米范围内区域划定为畜禽养殖禁建区。新建畜禽养殖场边界与上述区域边界最小距离不得小于500米内养殖场(户);

8、学校、医院等其它需要保护的区域内养殖场(户)。

9、根据国家或地方法律、法规规定需要特殊保护的其它区域内养殖场(户)。

四、措施保障

(一)工作领导小组

为做好此项工作,成立了工作领导小组。组长由宁明县委常委、副县长黄灿升同志担任,副组长由副县长林莉、史朝阳同志担任,小组成员由县政府办公室主任何忠强以及县水产畜牧局、县环保局、县农业局、县住建局等各县直单位主要领导组成。

(二)工作措施

1.加强领导。各乡镇相应成立工作领导小组。

2.加强宣传。各县直部门和乡镇要深入养殖场(户)做好法律政策宣传解读工作。

3.加大扶持。各有关部门在涉畜禽养殖项目补贴上要倾斜关闭搬迁户。

4.物资保障。县公车办要保证公务用车,县财政局要保证开展工作经费。

                                 2017828



发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页