繁体|当前时间:2017年11月18日

《宁明县水污染防治行动2017年度工作计划》解读

时间: 2017-08-31 00:33:39     来源: 广西宁明人民政府网站

为贯彻落实《水污染防治行动计划》、《广西水污染防治行动计划工作方案》、《崇左市水污染防治行动计划工作方案》和《崇左市水污染防治行动2017年度工作计划》,保障我县水环境质量,确保2017年度目标顺利完成。2017年8月22日,宁明县人民政府办公室印发了《宁明县水污染防治行动2017年度工作计划》,《计划》包括了总体要求、水质目标2017年度工作任务任务落实考核方式”五个部分内容,为我县水污染防治制定了具体工作任务。《计划》为每一项工作任务明确了时间表、责任单位。

一、水质目标

2017年底,明江河那弄、耀达断面水质考核均达到或优于Ⅲ类,县城集中式饮用水水源地水质(含备用)均优于Ⅲ类。

  二、2017年需完成的重点任务

《计划》提出了7项防治任务:工业污染防治、城镇生活污染防治、农业农村污染防治、船舶、港口污染防治、水环境风险防控、水资源节约、水生态环境保护。

(一)工业污染防治

2017年底前,完成工业集聚区的工业废水集中处理设施建设,全面推进工业园区配套管网建设,安装自动在线监控装置并与市环境保护局联网;按照规划或环评批复规定进度要求建设污水处理设施。

(二)城镇生活污染防治

1.完成“十三五”第一批那堪、明江2个镇级污水处理设施建设工作,2017年11月底前竣工试运行;

2.海渊、爱店污水处理厂完成配套管网建设。按减排要求正常运行,安装在线监测装置并与市局联网。

(三)农业农村污染防治

1.2017年底前,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户

2. 在散养密集区域,建成与周边养殖规模相匹配的废弃物收集、处理中心,实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用

3.推广测土配方施肥50万亩,测土施肥技术到户率50%,比上年提高1%。农作物秸秆养分还田面积22.5万亩,还田率达到19.1%;畜禽粪便还田率达到50%。施肥方式进一步改进,机械施肥面积占主要农作物种植面积比例达到0.12%

(四)船舶、港口污染防治

完成防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划的编制并发布。

(五)水环境风险防控

1.完成重点行业企业和宁明凭祥边境经济合作区的环境风险评估和突发环境事件应急预案备案。

2.进一步完善水污染事故处置应急预案,落实责任主体,明确预警预报与响应程序、应急处置及保障措施等内容,依法及时公布预警信息。

(六)水资源节约

1.完成地下水禁采区、限采区和地面沉降控制区范围划定工作

2.制订宁明县2017年度用水效率控制目标,并纳入地方政府政绩考核

3.实施4万亩糖料蔗节水灌溉工程建设。农业灌溉水利用效率较上年提高0.05以上;

4.把节水目标任务完成情况纳入乡镇人民政府政绩考核,结合最严格水资源管理制度考核工作,按年底实施考核

(七)水生态环境保护

1.完成县级备用水源或应急水源建设任务

2.完成4座加油站更新为双层罐或完成防渗池设置

3.每半年向社会公布一次黑臭水体治理情况,2017年底前城市黑臭水体消除比例达到60%以上

4.消灭沿岸垃圾和违法排污口,清除河面、沿河水体大面积漂浮物。

  三、保障机制

1.建立激励机制。推行绿色金融,分级建立企业环境信用评价体系,定期将环境违法等信息纳入金融信用信息基础数据库,构建守信激励与失信惩戒机制

2.严格目标任务考核。对各部门行动计划实施情况进行年度考核,考核结果向社会公布;对年度工作进行督办和专项检查

  3.加强督查问责。对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对水环境污染事件的,以及干预、伪造数据和没有完成年度目标任务的,要依法依纪追究有关单位和人员责任。对不顾生态环境盲目决策,导致水环境质量恶化,造成严重后果的领导干部,视情节轻重,给予组织处理或党纪政纪处分。涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理。已经离任的也要终身追究责任。

                                         2017年8月25日



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页