繁体|当前时间:2017年11月18日

板棍科学利用“双高”水利化设施

时间: 2017-10-24 17:00:06     来源: 广西宁明人民政府网站

近年来,板棍乡在积极探索丘陵地带建设“双高”基地的同时,也在努力探索“双高”水利化工程设施及灌溉管护模式,经过不断总结和摸索,探索出了一套行之有效的做法,让“双高”水利化设施最大限度地发挥了作用。

水利化工程是“双高”基地的一项主要基础设施,承担着整个片区的抗旱灌溉保苗促增产的作用。如何使投入巨资建设的设施得到巩固并发挥作用,使项目带来应有的效益?这是板棍乡“双高”水利化建设探索的方向。经过这几年的探索,该乡认为落实工程的管护是重要环节,并总结出了四点经验:

一是首先落实好管护主体。一个群众信得过,责任担当、能力强的管护主体,是实现管护工作的基础。板棍乡在“双高”水利化设施工程完工验收时,将片区工程所在的村委会作为管护主体参与验收,验收后由建设方将管护权移交给村委会。这样村委会就可以名正言顺地代表村民行使该片区水利化设施的管护权。由于村委是村民选举产生的,并由村务监督委员会监督,乡政府直接领导,因此这样的管护主体群众是很信任的。

二是落实管护人员。由村委会在全村范围内招聘熟悉机械业务的村民1-2名担任管护员,负责实施机械和管道维护,片区抽水灌溉及输水管道、抽水电机、水泵等主要设施的检查维护工作。并与其签订管护协议书明确职责,确保片区水利化设施能正常运转,随时发挥其作用,管护人员的管护工作接受本片区群众监督。

三是做好科学的规划设计。在片区的管道布局设计上,该乡根据片区的地形地貌,分为旱坡区和低洼水田区,各地段之间安装闸阀,这样在管理中就可以根据各地段的需要做到科学合理地输水灌溉。

四是落实管护经费。管护资金是否落实到位,是做好管护工作的关键。没有经费一切就无从谈起,板棍乡在“双高”水利化设施管理维费的筹措上采取的是“羊毛出在羊身上”的办法,即通过组织召开片区群众代表大会,经2/3的代表同意,决定由片区内各户按甘蔗入厂的数量,以每吨抽取一定的合理的费用,用于片区水利化设施的管护(包括管护人员的报酬)。

这四项措施落实了管护主体和人员,确保了管护资金的来源。目前,该乡共有3个片区实行了这种管护模式,分别是2014年项目上蓬村上蓬片、2014年项目板棍社区细念栏片、2014年项目康宁村英怀屯片。目前,2016年项目康宁村综合片和沙头那腰、海零片的水利化项目正在施工中,建成后也将采取这种管护模式。(陈桂梅)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页