繁体|当前时间:2017年11月18日

我县“双高”基地建设成效显著

时间: 2017-10-19 09:51:23     来源: 广西宁明人民政府网站
      我县是全区糖料蔗生产大县,蔗区人口32万,占全县人口的73%。近年来,我县以实施糖料蔗“双高”基地建设为契机,创新工作方式保面积、提产量、促增收,多措并举促进蔗糖产业持续健康发展。

真抓实干,强力推进“双高”建设

2014年,自治区提出用6年的时间在全区实施500万亩“双高”糖料蔗基地建设的战略部署。作为全区糖料蔗生产大县,我县承接自治区和崇左市20.5万亩“双高”基地建设任务。

面对时间紧、任务重的工作局面,我县以务实的作风强力推进“双高”基地建设,并设定了“四年任务一年完成”的目标:即用2017年一年的时间,完成2014-201716.9万亩 “双高”基地建设任务和5.5万亩甘蔗扩种任务。

为了抢时间、赶进度,我县坚持一线交办任务、一线督促检查、一线解决问题、一线问责问效,全面、全速、全力推进工作落实。一年来,各级领导干部闻鸡起舞、夙兴夜寐,全县上下以“5+2”“白+黑”“晴+雨”的工作态势,掀起了大干苦干、攻城拔寨的“双高”建设热潮。

截至目前,20143.5万亩建设任务已通过县、市级验收,并进行了自治区终验;2015201713.4万亩建设任务全部落实到地块,并完成分地和种植工作,土地整治和水利化建设大部分已竣工待检,其余部分正在有条不紊地实施中。

 “种管”两手抓,确保种植面积和产量

近年来,由于受糖料蔗价格波动的影响,部分农民种蔗的积极性不高,有的把原有的蔗地丢荒或者改种别的经济作物,有的迟种迟管甚至不管,导致全县糖料蔗入厂量大幅度减少,最高年入厂量从350万吨降到去年的246万吨,减幅达29.7%

为了迅速扭转这一不利形势,县委县政府明确提出,在全力抓好“双高”基地建设的同时,狠抓甘蔗“改扩种”工作,把丢荒或改种其他作物的原甘蔗地,以及原来还没有种蔗的坡地或旱田,力争全部种上甘蔗。同时,县政府出台了奖励办法,改种每亩奖励机耕费200元,扩种每亩奖励机耕费300元。另外,县财政和两家糖厂各拿出1千万元,从县内调配蔗种2499.07吨,从县外调运蔗种10651.54吨,解决改扩种蔗种短缺问题。由于措施有力,全县共完成甘蔗改扩种6.043万亩,完成率达109.8%

在抓好甘蔗改扩种的同时,我县还认真做好“早”字文章,以早赢主动、保面积、提产量、促增收。县政府出台奖励办法,2017228日前完成甘蔗翻种的每亩补贴80元,盖膜的另加补贴50/亩;2017530日前完成宿根蔗破垄松蔸或中耕培土的每亩补贴40元,盖膜的另加补贴50/亩。

为充分调动蔗农抓好蔗糖生产的积极性和主动性,我县投入200万元开展甘蔗生产田间管理能手竞赛,经验收单产达到8吨以上,按测产高低排名,一等奖每户奖励10000元,二等奖每户奖励8000元,三等奖每户奖励6000元,四等奖每户奖励5000元,五等奖每户奖励4000元。

加强宣传培训,营造“双高”建设浓厚氛围

我县重视“双高”基地建设和甘蔗田间管理的技术培训工作,通过“土专家+教授”“领导干部+蔗农群众”“室内+地头”“种植大户+种植能手”等方式,先后召开专题培训班19期,培训人数达1640人次,发放宣传资料近2万份。

我县加强师资队伍建设,先后邀请张木清、韩世建等区内著名专家,以及本地甘蔗种植大户和能手,通过理论与实践相结合的教学形式,给学员培训“双高”基地建设有关政策、文件精神和甘蔗种植田间管理、甘蔗中耕培土、病虫害综合防治、甘蔗单芽种植等实用技术,让学员熟悉掌握甘蔗种植、管理等相关技术,成为甘蔗生产方面的行家能手。

我县注重扩大培训对象范围,培训对象涵盖县直部门、乡镇和农场分管领导、农民合作社负责人、种蔗大户、“双高”片区贫困户、“双高”片区党员、甘蔗联络员等人员。同时,通过“1+n”的形式,鼓励培训人员发挥模范带着作用,宣传动员群众积极参与“双高”基地建设,在全县上下形成人人积极参与“双高”基地建设的浓厚氛围。(李翔 谢恺 李幼玲)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页