繁体|当前时间:2017年10月23日

县纪委划好“作风”红线 敲响“廉节”警钟

时间: 2017-10-10 16:58:08     来源: 广西宁明人民政府网站

国庆、中秋佳节即将来临和党的十九大即将召开之际,为切实加强风气监督,严防节假日期间“四风”问题反弹,确保廉洁过节,县纪委重申纪律底线,划出节日“作风”红线,加大执纪监督问责力度,通过节前提醒、节日检查、节后惩处、实名曝光等措施,敲响“廉节”警钟,狠杀节日腐败之风。

一是重申“四个严格十二个不得”,划出节日“作风”红线。县纪检部门通过宁明纪检监察网、纪检微信群和纪检QQ工作群等媒介,及早提醒各部门、单位、乡镇在国庆、中秋“双节”期间从严管理党员干部,严格遵守“四个严格十二个不得”:一是严格遵守政治纪律和政治规矩,不得妄评妄议,不得编造、传播政治谣言,不得借联谊、聚会之名吃喝玩乐、挥霍浪费,搞团团伙伙、拉帮结派;二是严格遵守组织纪律,不得违反干部外出报备和请假规;三是严格遵守廉洁纪律,不得用公款购买赠送月饼(正常的工会福利除外)、烟酒、土特产等节礼,不得用公款大吃大喝、旅游、参与高消费娱乐健身活动或违规出入私人会所,不得违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、电子红包、电子礼品预付卡等,不得用公款搞互相走访、送礼、宴请等或接待走亲访友、旅游等非公务活动人员,不得以任何名义滥发津贴、补贴、奖金和实物,不得公车私用私驾或违规使用公车,不得借机大操大办各类婚丧喜庆事宜;四是严格遵守生活纪律,不得违规参与带彩娱乐或各种形式的赌博活动。

二是强化监督检查,“亮剑”四风问题。县纪委结合县委开展二次巡察和开展贯彻落实中央八项规定“回头看””活动,在全县范围开展明察暗访。“双节”期间,全县各级纪检监察机关将结合正在开展的七个专项检查和出入隐蔽场所违规吃喝专项治理行动,组织持续不断的监督检查,紧盯“四风”新动向新表现,紧盯节点任务,对新动向新变种“露头就打”。对顶风违纪、隐形变异问题,严防死守、一寸不让,直查快办,坚决从严从重处理,点名道姓通报曝光,以“零容忍”态度严肃查处顶风违纪行为。

三是实名曝光“不遮丑”,发挥警示作用。对查处的“双节”期间跨越红线、违纪问题,进行严肃实名曝光通报批评。通过召开全县干部通报会进行通报批评,让违纪者“出出名”“红红脸”“长长记性”“痛痛心扉”,直至“收住双手”, 从而有效发挥反面典型警示和震慑作用,使纪律处分的震慑直击人心,警钟长鸣。

县纪委通过划好“作风”红线,敲响“廉节”警钟,让违纪干部算算“违纪账”划算不划算,让全县党员领导干部明白心存侥幸必然会导致不幸,释放出越往后执纪越严的信号,坚决不允许“四风”问题 “翻身”。(周贻刚  林建彰)



发布者:admin       审核:网站管理员